9 ноября 2012, 07:12

На сцену Большого театра вернулся балет "Иван Грозный"

Знаменитый балет "Иван Грозный" в постановке Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева вернулся на сцену Большого театра. В день премьеры, 8 ноября, зал Большого был заполнен до отказа.

Этот балет "Иван Грозный" — самая ожидаемая премьера 2012 года.

"Ивана Грозного" Григорович поставил в Большом в 1975 году. Это был балет о молодом царе, его прекрасной жене Анастасии, отравленной боярами, о его верном соратнике, а затем недруге князе Андрее Курбском. Танцевали звезды: Бессмертнова, Владимиров, Акимов. Одним из лучших исполнителей был Андрис Лиепа. Спектакль имел успех в Америке и Париже, значился в репертуаре Большого театра до 1990 года. Возродить его на родной сцене было не так просто.

Прокофьев, как известно, музыку к балету не писал. Он писал саундтрек к фильму Сергея Эйзенштейна. В 1975 году Михаил Чулаки создал партитуру на основе нескольких произведений Прокофьева. И до последнего было не понятно, дадут ли наследники Прокофьева разрешение на то, чтобы возродить спектакль.

Очень важно, что с солистами работали те, кто танцевал в "Иване Грозном" образца 1975 года. Юрий Владимиров готовил для новой постановки царя Ивана экс-солиста Мариинского театра Михаила Лобухина. Борис Акимов — несравненный Курбский — работал с восходящими звездами Артемом Овчаренко и Денисом Родькиным. До этого молодые танцовщики утвердились в амплуа романтических принцев. Для создания образа вероломного князя им пришлось много трудиться.

Постоянный соавтор Юрия Григоровича Симон Вирсаладзе создавал для постановки 1975 года декорации и костюмы. Все – точное, лаконичное, по-византийски ослепительно богатое. Нынешние кольчуги и кафтаны — точное повторение тех, уже исторических. И еще один акцент: премьера спектакля об объединении страны состоялась 8 ноября, а генеральная репетиция прошла 4 ноября, в День народного единства.

Источник: "Трибуна" Темы: Большой театр балет "Иван Грозный"

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.