9 ноября 2012, 09:36, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

ЕС – Сербия: кризис расширению не помеха

Несмотря на жестокий кризис, настигший экономику многих европейских стран, ЕС не намерен отказываться от планов по расширению своих рядов. В опубликованном в октябре докладе Еврокомиссии оцениваются шансы шести балканских государств на получение

ЕС – Сербия: кризис расширению не помеха

Если вопрос с Хорватией практически уже решен (с 1 июля 2013 года она станет полноправным членом ЕС), ситуация в Сербии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине и Македонии вызывает в Брюсселе немало вопросов. По прогнозам экспертов, о приеме этих государств в единую Европу в ближайшие восемь лет и речи быть не может. Что касается последних пяти кандидатов, ситуация здесь в целом ясная, список предъявляемых к ним требований в целом схож – самоотверженная борьба с организованной преступностью и коррупцией, реформирование избирательного и судебного законодательства, соблюдение прав и свобод человека. При этом сдержанной похвалы, пожалуй, удостоилась лишь Черногория, получившая право на начало переговоров о членстве в ЕС уже в этом году. А вот позорный «неуд» от Брюсселя получила Босния и Герцеговина. Однако больше всего претензий у еврокомиссаров вызвала Сербия. Весной этого года она получила статус кандидата на вступление в ЕС, однако назначить дату начала переговоров о членстве комиссары отказались. Основная причина – неурегулированный конфликт между Сербией и самопровозглашенным Косово. Требования к борьбе с коррупцией, оргпреступностью и проведению реформ остались прежними.

Среди основных ведущих европейских государств именно Германия зарекомендовала себя главным проводником Белграда на пути к его членству в ЕС и, если так можно выразиться, главным «оценщиком» темпов и качества выполняемых сербским руководством условий Брюсселя. Недавно с визитом в Белграде побывал высокопоставленный представитель правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Андреас Шокенхоф. Сербским лидерам он представил список условий из семи пунктов, выполнение которых германская правящая коалиция ожидает от Белграда. И лишь их выполнение послужит основанием к старту переговоров о принятии республики в ЕС. Основным из них является подписание между Белградом и Приштиной двустороннего соглашения об установлении добрососедских отношений. Кроме того, в Германии ожидают выполнение всех достигнутых ранее соглашений по техническим вопросам, а также начала процесса расформирования сербских параллельных структур в сферах безопасности и управления на севере Косово и прекращения их финансирования со стороны Белграда. Как заявил Андреас Шокенхов, эти структуры «существуют в Косово незаконно», а на их финансирование Белград тратит «больше средств, чем получает в качестве поддержки собственной экономики от ЕС».

Коалиция социалистов и прогрессистов с приходом к власти сразу ринулась в бой с организованной преступностью и коррумпированными чиновниками, заявила о готовности продолжить переговоры с косовскими албанцами, в том числе на самом высоком политическом уровне (о чем ранее даже не заикались демократы Тадича). Разумеется, главным внешнеполитическим приоритетом объявлено вступление в ЕС. Казалось бы, при таком раскладе будущее Сербии в рядах единой Европы бесспорно, и беспокоиться Западу не о чем. На словах все звучит идеально, но европейцам важнее знать, как будет выглядеть сербская внешнеполитическая картина на деле. Евросоюзу определенно не дает покоя радикально-коммунистическое прошлое новых сербских лидеров, которые «вероломно» подвергли сомнению факт геноцида мусульман в Сребренице. И, наконец, новая сербская власть придает большее значение сотрудничеству с Россией и, в отличие от ушедших в оппозицию демократов, намерена добиваться внешнеполитического баланса, не ориентируясь исключительно на ЕС или США. Примечательно, что первые визиты после вступления в должности президент Сербии Томислав Николич и премьер-министр республики Ивица Дачич нанесли именно в Москву. Европейские эксперты и высокопоставленные политики в один голос заявляют, что сближение Белграда с Москвой Запад ничуть не пугает, и, соответственно, «смягчать» по этой причине условия вступления Сербии в ЕС никто не намерен. Сербские эксперты полагают, что «заигрывание» с «великими» очень опасное занятие и не может не вызывать раздражение, по крайней мере, на Западе.

Успехи и недостатки молодого сербского правительства на евроинтеграционном направлении, а также тактику балансирования между Востоком и Западом корреспонденту «Трибуны» прокомментировал депутат бундестага от правящей Свободной демократической партии (СвДП) и член парламентского комитета по делам Европейского союза Оливер Луксич.

– В июле этого года в Сербии по результатам майских выборов было сформировано новое правительство во главе с лидером Соцпартии Ивицей Дачичем. Основу его составила коалиция социалистов и прогресситов или, как их называют в Европе, умеренных националистов президента республики Томислова Николича. Способны ли новые сербские лидеры, хорошо известные на Западе по событиям 90-х, завершить начатые демократами Бориса Тадича европейские преобразования в стране и установить нормальные отношения с Косово?

– Для нас явилось в целом неожиданностью поражение на президентских выборах Тадича, который допустил серьезную ошибку и в решающий момент попросту не сумел мобилизовать своих избирателей. Затем, что было в принципе предсказуемо, последовали первые визиты президента Николича сначала в Москву, а затем в Сочи, где с его стороны звучали заявления в духе «славянского братства», что, естественно, не могло не быть скептически воспринято в Европе. Говоря в целом, активное националистическое прошлое Николича в рядах Сербской радикальной партии В. Шешеля, неоднократное в последнее время отрицание геноцида мусульман в Сребренице (Босния и Герцеговина), а также его первые после выборов шаги «на Восток» не позволяют делать каких-либо конкретных выводов относительно европейского будущего республики при этом правительстве. В любом случае для Евросоюза принципиально важным и определяющим будет то, последуют ли вслед за довольно смелой и сомнительной риторикой Николича конкретные действия. С другой стороны, новое руководство Сербии демонстрирует хороший настрой на продолжение переговоров с албанскими властями Приштины, что позволяет надеяться в будущем на успех в решении косовского вопроса.

– Последние несколько лет Германия выступала в роли своего рода главного проводника Сербии на пути в Европейский союз. Но сейчас из Брюсселя все чаще звучат предложения «закрыть двери ЕС» на ближайшие несколько лет, пока не утихнет кризис. Разделяют ли данную точку зрения в Германии?

– Что касается процесса расширения Евросоюза, Германия всегда проводила политику сугубо индивидуального подхода к каждой отдельно взятой стране, добиваясь от его руководства четкого достижения европейских критериев в конкретном государственном секторе – у всех проблемы разные. В том числе по этой причине мы никогда не рассматривали вариант принятия балканских государств в ЕС, так сказать, «одним пакетом». В Германии уже давно исходят из того, что Сербия ориентирована в сторону Евросоюза, а последний, в свою очередь, решительно настроен принять ее в свои ряды. И данное обстоятельство должно служить хорошим стимулом для Белграда, тем более в условиях, когда руководства многих европейских стран заявляют об «усталости от расширения» и предлагают сделать паузу в этом процессе на ближайшее десятилетие. В правящей коалиции бундестага так не считают, поскольку лишь интеграция в единую Европу способна принести долгожданную стабильность и благополучие в Балканский регион. Одним из наиболее важных условий для вступления страны-кандидата в ЕС является урегулирование всех территориальных споров со своими соседями, а государственная граница должна быть четко демаркирована. Памятуя о кипрском прецеденте, а также в меньшей степени о долгом споре между Хорватией и Словенией о принадлежности Пиранского залива, Евросоюз категорически не заинтересован в «импорте» проблем подобного рода. В случае с Сербией, говоря простым языком, таковым препятствием для вступления в ЕС является нерешенный территориальный спор с соседним Косово со всеми вытекающими из этого административно-правовыми последствиями. В этой связи для меня остается загадкой, как Сербия планирует решать данный спор и, соответственно, вступать в ЕС без признания независимости Косово, которое, к слову, также претендует на членство в ЕС.

– На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи президент Сербии Томислав Николич заявил, что начинается новая эра в сербско-российских отношениях, которая будет основана не только на исторических связях, но и на взаимной экономической выгоде. Премьер Сербии Ивица Дачич недвусмысленно заявил, что ему «больше нравится» ездить в Россию, чем в Вашингтон и Брюссель. Не навредят ли новые симпатии сербских лидеров евроинтеграции республики?

– Избранная сербскими властями тактика балансирования между Европой и Россией будет играть крайне важную роль для укрепления экономики республики, способствовать развитию здоровой конкуренции на ее внутреннем рынке между российскими и европейскими инвесторами. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что между Сербией и Россией существуют глубокие и крепкие культурно-исторические и религиозные связи. Помимо этого в последние несколько лет на месте не стояло российско-сербское экономическое сотрудничество – ряд крупных российских концернов хорошо закрепились на энергетическом рынке республики, Сербия играет ключевую роль в транспортировке российского природного газа в Европу в рамках проекта «Южный поток». В этой связи абсолютно нормальным и естественным является то обстоятельство, что Сербия будет иметь тесные межгосударственные отношения с Россией. При всем при этом, учитывая геополитическое положение республики, ее социально-экономическое и политическое будущее все же неразрывно связано с единой Европой.

Темы: ЕС

Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.