9 ноября 2012, 09:56

Страны ЕЭП создают общий рынок электроэнергии

Создание общего рынка электроэнергии может стать одним из основных направлений дальнейшей интеграции в Едином экономическом пространстве. Такое мнение высказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Даниал Ахметов, выступая в Брю

Страны ЕЭП создают общий рынок электроэнергии

Даниал Ахметов отметил, что существующие энергомощности стран – участниц ЕЭП позволяют реализовывать электроэнергию в страны Евросоюза при эффективном решении проблем создания общего рынка на территории ЕЭП. По его словам, энергетические мощности входящих в Таможенный союз и ЕЭП России, Беларуси и Казахстана используются в пределах 60%, и существует колоссальный экспортный потенциал.

Он добавил, что в настоящее время страны ЕЭП поставляют электроэнергию всего нескольким европейским странам, включая Финляндию, Литву, Латвию и Норвегию. Между тем готовится сбалансированная программа развития общего электроэнергетического рынка России, Казахстана и Беларуси, который имеет высокий потенциал на основе единой технологической базы, единой ранее существовавшей инфраструктуры и единых технологических параметров. «В ближайшее время мы представим руководителям наших государств такую программу. Думаем, что серьезной трансформации подвергнутся наши нормативная и законодательная базы», – сказал ответственный представитель ЕЭК. По его словам, впервые на пространстве трех государств появится возможность создания реального и эффективно работающего электроэнергетического рынка, который будет основываться на лучших мировых примерах.

По мнению Даниала Ахметова, общий рынок электроэнергии будет характеризоваться свободным доступом к услугам естественных монополий, гармонизированным законодательством, единой методологией тарифной политики, единым информационным полем для участников рынка, едиными техническими нормами и правилами, наличием согласованных балансов энергоресурсов ЕЭП. Формирование общего электроэнергетического рынка создаст также условия для расширения сотрудничества стран в смежных сферах: строительстве и эксплуатации инфраструктуры электроэнергетического комплекса, энергетическом машиностроении и инновационной деятельности.

Основными целями создания общего электроэнергетического рынка государств ЕЭП являются обеспечение устойчивого роста национальных экономик и энергетической безопасности государств, защита интересов потребителей и производителей электроэнергии, повышение экономической эффективности и надежности электроэнергетического комплекса, оптимизация использования первичных энергоресурсов и расширение несырьевого экспортного потенциала государств.

Функционировать рынок будет в соответствии с такими основными принципами, как открытость и недискриминационный доступ, добросовестная конкуренция, доступность и качество оказания услуг, соответствие нормам и принципам международного права, транспарентность, а также принцип культуры справедливых отношений.

Структура общего электроэнергетического рынка ЕЭП предусматривает такие основные сегменты, как оптовая купля-продажа электроэнергии, рынок централизованной торговли электроэнергией, рынок системных и вспомогательных услуг и балансирующий рынок.

Источник: «Трибуна» – БЕЛТА Темы: Даниала Ахметова

Политика В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США

тверждения о причастности РФ к беспорядкам в США не имеют под собой оснований и представляют собой грязные методы и манипуляцию информацией, написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Экономика "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу

Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа" возобновили после четырехдневной остановки. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего сырье на территории Германии.


Культура Представители поп-индустрии бьют тревогу Представители поп-индустрии бьют тревогу

Судя по всему, звезды шоу-бизнеса не скоро выйдут на подиум в связи с карантином из-за коронавируса и запретом на массовые представления. А это значит им придется довольствоваться припрятанными на "черный день" денежными накоплениями и считать дни до окончательного снятия ограничений, снижая цены на билеты, поскольку похудевшие кошельки зрителей рассчитаны на приобретение самого необходимого.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.