9 ноября 2012, 09:56

Страны ЕЭП создают общий рынок электроэнергии

Создание общего рынка электроэнергии может стать одним из основных направлений дальнейшей интеграции в Едином экономическом пространстве. Такое мнение высказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Даниал Ахметов, выступая в Брю

Страны ЕЭП создают общий рынок электроэнергии

Даниал Ахметов отметил, что существующие энергомощности стран – участниц ЕЭП позволяют реализовывать электроэнергию в страны Евросоюза при эффективном решении проблем создания общего рынка на территории ЕЭП. По его словам, энергетические мощности входящих в Таможенный союз и ЕЭП России, Беларуси и Казахстана используются в пределах 60%, и существует колоссальный экспортный потенциал.

Он добавил, что в настоящее время страны ЕЭП поставляют электроэнергию всего нескольким европейским странам, включая Финляндию, Литву, Латвию и Норвегию. Между тем готовится сбалансированная программа развития общего электроэнергетического рынка России, Казахстана и Беларуси, который имеет высокий потенциал на основе единой технологической базы, единой ранее существовавшей инфраструктуры и единых технологических параметров. «В ближайшее время мы представим руководителям наших государств такую программу. Думаем, что серьезной трансформации подвергнутся наши нормативная и законодательная базы», – сказал ответственный представитель ЕЭК. По его словам, впервые на пространстве трех государств появится возможность создания реального и эффективно работающего электроэнергетического рынка, который будет основываться на лучших мировых примерах.

По мнению Даниала Ахметова, общий рынок электроэнергии будет характеризоваться свободным доступом к услугам естественных монополий, гармонизированным законодательством, единой методологией тарифной политики, единым информационным полем для участников рынка, едиными техническими нормами и правилами, наличием согласованных балансов энергоресурсов ЕЭП. Формирование общего электроэнергетического рынка создаст также условия для расширения сотрудничества стран в смежных сферах: строительстве и эксплуатации инфраструктуры электроэнергетического комплекса, энергетическом машиностроении и инновационной деятельности.

Основными целями создания общего электроэнергетического рынка государств ЕЭП являются обеспечение устойчивого роста национальных экономик и энергетической безопасности государств, защита интересов потребителей и производителей электроэнергии, повышение экономической эффективности и надежности электроэнергетического комплекса, оптимизация использования первичных энергоресурсов и расширение несырьевого экспортного потенциала государств.

Функционировать рынок будет в соответствии с такими основными принципами, как открытость и недискриминационный доступ, добросовестная конкуренция, доступность и качество оказания услуг, соответствие нормам и принципам международного права, транспарентность, а также принцип культуры справедливых отношений.

Структура общего электроэнергетического рынка ЕЭП предусматривает такие основные сегменты, как оптовая купля-продажа электроэнергии, рынок централизованной торговли электроэнергией, рынок системных и вспомогательных услуг и балансирующий рынок.

Источник: «Трибуна» – БЕЛТА Темы: Даниала Ахметова

В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.