9 ноября 2012, 09:56

Страны ЕЭП создают общий рынок электроэнергии

Создание общего рынка электроэнергии может стать одним из основных направлений дальнейшей интеграции в Едином экономическом пространстве. Такое мнение высказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Даниал Ахметов, выступая в Брю

Страны ЕЭП создают общий рынок электроэнергии

Даниал Ахметов отметил, что существующие энергомощности стран – участниц ЕЭП позволяют реализовывать электроэнергию в страны Евросоюза при эффективном решении проблем создания общего рынка на территории ЕЭП. По его словам, энергетические мощности входящих в Таможенный союз и ЕЭП России, Беларуси и Казахстана используются в пределах 60%, и существует колоссальный экспортный потенциал.

Он добавил, что в настоящее время страны ЕЭП поставляют электроэнергию всего нескольким европейским странам, включая Финляндию, Литву, Латвию и Норвегию. Между тем готовится сбалансированная программа развития общего электроэнергетического рынка России, Казахстана и Беларуси, который имеет высокий потенциал на основе единой технологической базы, единой ранее существовавшей инфраструктуры и единых технологических параметров. «В ближайшее время мы представим руководителям наших государств такую программу. Думаем, что серьезной трансформации подвергнутся наши нормативная и законодательная базы», – сказал ответственный представитель ЕЭК. По его словам, впервые на пространстве трех государств появится возможность создания реального и эффективно работающего электроэнергетического рынка, который будет основываться на лучших мировых примерах.

По мнению Даниала Ахметова, общий рынок электроэнергии будет характеризоваться свободным доступом к услугам естественных монополий, гармонизированным законодательством, единой методологией тарифной политики, единым информационным полем для участников рынка, едиными техническими нормами и правилами, наличием согласованных балансов энергоресурсов ЕЭП. Формирование общего электроэнергетического рынка создаст также условия для расширения сотрудничества стран в смежных сферах: строительстве и эксплуатации инфраструктуры электроэнергетического комплекса, энергетическом машиностроении и инновационной деятельности.

Основными целями создания общего электроэнергетического рынка государств ЕЭП являются обеспечение устойчивого роста национальных экономик и энергетической безопасности государств, защита интересов потребителей и производителей электроэнергии, повышение экономической эффективности и надежности электроэнергетического комплекса, оптимизация использования первичных энергоресурсов и расширение несырьевого экспортного потенциала государств.

Функционировать рынок будет в соответствии с такими основными принципами, как открытость и недискриминационный доступ, добросовестная конкуренция, доступность и качество оказания услуг, соответствие нормам и принципам международного права, транспарентность, а также принцип культуры справедливых отношений.

Структура общего электроэнергетического рынка ЕЭП предусматривает такие основные сегменты, как оптовая купля-продажа электроэнергии, рынок централизованной торговли электроэнергией, рынок системных и вспомогательных услуг и балансирующий рынок.

Источник: «Трибуна» – БЕЛТА Темы: Даниала Ахметова

В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.