9 ноября 2012, 11:19, Мария Безрук

КиноАфиша от Марии Безрук

Как и ожидалось, долгий праздничный уик-энд принёс в кубышку голливудских производителей ещё несколько миллионов долларов. В жёлтой майке, вернее в чёрном костюме лидера выступает мистер Бонд, Джеймс Бонд. Очередная история агента 007 "Координаты "Ск

в доме.jpgПремьера недели Одного из самых смелых и скандальных европейских режиссёров - Франсуа Озона вполне можно причислить к разряду самых непредсказуемых авторов. Каждая новая его работа - путь в неизведанное. Легко жонглируя жанрами, Озон одинаково убедителен в комедии и драме, в мюзикле и триллере. Будучи прекрасным психологом, Озон запускает свой зонд в самые потайные уголки человеческой души, докапываясь до сути человеческих проблем. Такова и новая лента режиссёра под названием "В доме".

Пожилой учитель литературы - в прошлом несостоявшийся писатель - звереет от однообразных и примитивных работ его многочисленных бездарных учеников. Но однажды, внимание наставника приковывает сочинение одного из ребят, где юноша рассказывает о своих наблюдениях за семьёй своего друга-одноклассника. Очевидный литературный талант и неожиданная тема рассказа увлекают учителя. Желая развить способности мальчика, педагог увлечённо занимается с парнем, незаметно для себя ввязываясь в опасную игру, правила которой знает лишь писатель-подросток...




В основу фильма легла пьеса испанского драматурга Хуана Майорги «Мальчик с последней парты». Озон наделил универсальный сюжет французской пикантностью и безупречной красотой стиля. В течение полутора часов на экране происходит невероятная трансформация, когда учитель и ученик незаметно меняются местами. Уверенный в себе полный снисхождения к желторотому ученику педагог, в финале оборачивается беспомощным школяром, а неопытный юнец, делающий первые шаги в литературе, оборачивается монстром, манипулирующим судьбами взрослых людей. В качестве героев своей повести Клод выбирает семью Рафа – он клерк, она – скучающая домохозяйка, а их сын – посредственность. Предложив Рафа-младшему помочь с  математикой, Клод становится желанным гостем в доме. И каждый новый визит превращается в новую главу его повести. Учитель, стремясь помочь Клоду стать настоящим писателем, занимается с ним индивидуально, однако, постепенно втягивается в историю, не в силах разделить вымысел и наблюдения мальчика. Ну, а для Клода литературные коллизии становятся реальностью.


в доме 2.jpgБудучи «актёрским» режиссёром, Озон пригласил на главные роли лауреата ММКФ 2007 года Фабриса Лукини и двадцатидвухлетнего Эрнста Умоера, который весьма органично смотрится в образе шестнадцатилетнего подростка. Их виртуозный дуэт притягивает внимание зрителя, удерживая его до последнего кадра фильма. А вот на две женские роли в фильме Озон пригласил актрис, много лет назад сыгравших вместе в картине «Горькая луна» Романа Поланского – Кристин Скотт Томас и Эмманюэль Сенье. Помимо эстетического удовольствия, лента весьма поучительна для родителей, думающих, что они знают своих детей, а также для педагогов, стремящихся во что бы то ни стало воплощать в учениках свои собственные амбиции.




В преддверии "Оскара"
Один из самых ожидаемых фильмов этого года - лента Тома Тыквера, а также Ланы и Энди Вачовски - "Облачный атлас" наконец выходит на российские экраны. Масштабное трёхчасовое полотно с бюджетом в $100 млн. и ароматным актёрским букетом представляет собою фантасмагорический альманах из шести, переплетающихся между собой историй, происходящих в разное время с одними и теми же душами. Судьбы разных людей, причудливым образом влияют друг на друга ведь "каждый шаг, поступок или знакомство могут повернуть жизнь в новом направлении". В основу ленты лёг роман Дэвида Митчелла. Как часто попадая в новое место нам кажется, что мы здесь уже были когда-то, в прошлой жизни. А люди, которых мы встречаем впервые, порой кажутся нам старыми друзьями. Не потому ли, что наша душа, проживая многократные перевоплощения, бережно хранит воспоминания о прожитых жизнях... Главные роли в фильме исполнили Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Старджесс, Бен Уишоу, Сьюзен Серендон. Примечательно, что одним из многочисленных продюсеров фильма стал российский кинодеятель Александр Роднянский. У ленты большие шансы быть номинированной на "Оскар", так что всем, кто следит за пристрастиями американских киноакадемиков следует обратить на неё внимание.  




Хорошее кино Популярный голливудский актёр и сценарист Бен Аффлек заставил говорить о себе как о мощнейшем режиссёре сняв блистательный "Город воров" - один из лучших фильмов первого десятилетия двухтысячных. После криминально-психологической драмы Аффлек решил замахнуться на политический экшн - и снова в десятку. "Операция "Арго" - новое захватывающее зрелище от Аффлека, основанное на реальных событиях 1979 года. В Тегеране бушует революция. 52 американца захвачены в заложники, однако шестерым из них удаётся укрыться в посольстве Канады. Тони Мендес, офицер ЦРУ, решается на рискованный безумный план - вывезти соотечественников под видом членов съёмочной группы. Для этого ему необходимо организовать реальную киноэкспедицию в Иран...




Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.