9 ноября 2012, 12:14, Антонина Крюкова

Доброе кино возвращается

В Москве подвели итоги IX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». В рамках этого форума, проходившего в Киноцентре на Красной Пресне и приуроченного ко Дню народного единства, было показано около двухсот игровых, докуме

Доброе кино возвращается

Киносмотр проводился в рамках комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», попечительский совет которой возглавляет супруга премьер-министра Светлана Медведева, одновременно являющаяся руководителем Фонда социально-культурных инициатив. Духовный попечитель кинофестиваля – патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фестиваль призван приобщать подрастающее поколение российских зрителей к духовному наследию Отечества, прививать ему правильные нравственные ориентиры, поддерживать производство и прокат фильмов для детей и юношества, возрождающих традиции семейного кинематографа.

Жюри конкурса игровых картин под председательством режиссера Владимира Хотиненко присудило Гран-при фильму «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, получивших стеклянную статуэтку «Лучезарного ангела», диплом и один миллион рублей. Главная героиня этой ленты школьница Инна (дебют актрисы Марии Смольниковой), узнав, что ее отец осужден как серийный маньяк, убивающий пятнадцатилетних девочек, делает нравственный выбор в пользу любви и прощения. Второй премии с формулировкой «За воплощение образа милосердия, добра, справедливости, сострадания и любви к ближнему» удостоилась картина «Если все» режиссера Натальи Беляускене, третья премия досталась фильму Павла Руминова «Я буду рядом» – «За раскрытие темы жертвенности материнской любви». Также был назван обладатель Специального приза фестиваля – им стал «Дирижер» Павла Лунгина. Награда вручена в номинации «За высокое мастерство и высокодуховный авторский взгляд на проблемы нравственности в современном мире».

«Эта картина по мастерству значительно превосходит все остальные, поэтому решено выделить ее особенно», – сказала на церемонии закрытия фестиваля вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова, подчеркнув доминирующую роль музыки в этом фильме, которую написал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), тоже удостоенный статуэтки «Лучезарного ангела». Получая приз, награжденный священнослужитель, возглавляющий отдел внешних церковных связей Русской православной церкви, отметил: «Для меня участие в этом фильме было прекрасным опытом и замечательным примером творческого сотрудничества». Митрополит пожелал режиссеру Павлу Лунгину и всему коллективу, который трудился над картиной, помощи Божией и выразил надежду, что эти люди создадут еще много хороших фильмов, а также сообщил, что главным принципом отбора лауреатов фестиваля был нравственный критерий и что эти фильмы воспитывают зрителей в самых лучших классических традициях. По словам митрополита, авторы картин, представленных в конкурсе, помимо наличия профессиональных достоинств, «понимают нравственную ответственность художника, кинорежиссера перед зрительской аудиторией».

В числе лауреатов фестиваля – «Архимандрит» режиссера Ежи Калина, получивший первую премию в номинации «Лучший документальный фильм», и «Чинти» Натальи Мирзоян – победитель конкурса анимационного кино.

В своем выступлении на торжественной церемонии закрытия фестиваля Светлана Медведева сказала о том, что «Лучезарный ангел» получает все большее признание в России и помогает консолидировать общество на основе традиционных нравственных ценностей, возрождая традиции семейных просмотров и возвращая на экраны страны доброе и светлое кино. В частности, она отметила: «Наш фестиваль стал признанной площадкой поиска средств оздоровления общества, а воплощаемое на экране добро – это, по сути, прививка от равнодушия, эгоизма, апатии, страха и вражды, других социальных болезней, разъедающих основы стабильности и благополучия современного общества. Только такие картины, в основе которых стремление к милосердию и любви, уважение к старшим и трудолюбию, способны воспитать у людей высокие моральные качества».

Теперь же, после подведения итогов в Москве, как и в прежние годы, этот форум будет продолжен в виде акций «Свет кинофестиваля «Лучезарный ангел» в городах России и Европы.


В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.