9 ноября 2012, 12:14, Антонина Крюкова

Доброе кино возвращается

В Москве подвели итоги IX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». В рамках этого форума, проходившего в Киноцентре на Красной Пресне и приуроченного ко Дню народного единства, было показано около двухсот игровых, докуме

Доброе кино возвращается

Киносмотр проводился в рамках комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», попечительский совет которой возглавляет супруга премьер-министра Светлана Медведева, одновременно являющаяся руководителем Фонда социально-культурных инициатив. Духовный попечитель кинофестиваля – патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фестиваль призван приобщать подрастающее поколение российских зрителей к духовному наследию Отечества, прививать ему правильные нравственные ориентиры, поддерживать производство и прокат фильмов для детей и юношества, возрождающих традиции семейного кинематографа.

Жюри конкурса игровых картин под председательством режиссера Владимира Хотиненко присудило Гран-при фильму «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, получивших стеклянную статуэтку «Лучезарного ангела», диплом и один миллион рублей. Главная героиня этой ленты школьница Инна (дебют актрисы Марии Смольниковой), узнав, что ее отец осужден как серийный маньяк, убивающий пятнадцатилетних девочек, делает нравственный выбор в пользу любви и прощения. Второй премии с формулировкой «За воплощение образа милосердия, добра, справедливости, сострадания и любви к ближнему» удостоилась картина «Если все» режиссера Натальи Беляускене, третья премия досталась фильму Павла Руминова «Я буду рядом» – «За раскрытие темы жертвенности материнской любви». Также был назван обладатель Специального приза фестиваля – им стал «Дирижер» Павла Лунгина. Награда вручена в номинации «За высокое мастерство и высокодуховный авторский взгляд на проблемы нравственности в современном мире».

«Эта картина по мастерству значительно превосходит все остальные, поэтому решено выделить ее особенно», – сказала на церемонии закрытия фестиваля вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова, подчеркнув доминирующую роль музыки в этом фильме, которую написал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), тоже удостоенный статуэтки «Лучезарного ангела». Получая приз, награжденный священнослужитель, возглавляющий отдел внешних церковных связей Русской православной церкви, отметил: «Для меня участие в этом фильме было прекрасным опытом и замечательным примером творческого сотрудничества». Митрополит пожелал режиссеру Павлу Лунгину и всему коллективу, который трудился над картиной, помощи Божией и выразил надежду, что эти люди создадут еще много хороших фильмов, а также сообщил, что главным принципом отбора лауреатов фестиваля был нравственный критерий и что эти фильмы воспитывают зрителей в самых лучших классических традициях. По словам митрополита, авторы картин, представленных в конкурсе, помимо наличия профессиональных достоинств, «понимают нравственную ответственность художника, кинорежиссера перед зрительской аудиторией».

В числе лауреатов фестиваля – «Архимандрит» режиссера Ежи Калина, получивший первую премию в номинации «Лучший документальный фильм», и «Чинти» Натальи Мирзоян – победитель конкурса анимационного кино.

В своем выступлении на торжественной церемонии закрытия фестиваля Светлана Медведева сказала о том, что «Лучезарный ангел» получает все большее признание в России и помогает консолидировать общество на основе традиционных нравственных ценностей, возрождая традиции семейных просмотров и возвращая на экраны страны доброе и светлое кино. В частности, она отметила: «Наш фестиваль стал признанной площадкой поиска средств оздоровления общества, а воплощаемое на экране добро – это, по сути, прививка от равнодушия, эгоизма, апатии, страха и вражды, других социальных болезней, разъедающих основы стабильности и благополучия современного общества. Только такие картины, в основе которых стремление к милосердию и любви, уважение к старшим и трудолюбию, способны воспитать у людей высокие моральные качества».

Теперь же, после подведения итогов в Москве, как и в прежние годы, этот форум будет продолжен в виде акций «Свет кинофестиваля «Лучезарный ангел» в городах России и Европы.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.