11 ноября 2012, 08:15

Магазин русской книги в Париже спасен от закрытия

Магазин русской книги Globe, старейший в Париже, от банкротства спас меценат Юрий Ковальчук.

Проспонсировать магазин - частная инициатива бизнесмена. Вместе с тем - это часть большой программы Юрия Ковальчука по популяризации русской культуры в Европе и поддержке русских культурных центров.

В магазин Globe любили захаживать Виктор Некрасов, Владимир Высоцкий, Константин Паустовский. Он был открыт еще в сталинском 1952-м, 60 лет назад, в качестве филиала издательств Советского Союза. Нигде кроме этого книжного магазина французы не могли приобрести издания Михаила Шолохова, Анатолия Мариенгофа, Виктора Астафьева и Валентина Распутина.

Этой осенью Globe практически оказался грани разорения. Когда владельцы магазина решили распродать всю коллекцию русской литературы и компакт-дисков за половину реальной цены, российский предприниматель и общественный деятель Юрий Ковальчук пришел на помощь.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.