11 ноября 2012, 11:52

Заколдованный металл

Ситуация с воровством черных и цветных металлов с каждым годом становится все более напряженной. Пожалуй, не осталось ни одной сферы деятельности, куда не проникла бы рука «черных» металлодобытчиков. Тащат бытовые предметы с дачных участков и из ч

Заколдованный металл

В конце октября, незадолго до праздника народного единства, по центру Костромы словно прошел Мамай. Под натиском «черных старателей» в центральной части города пали 57 секций чугунных ограждений, несколько десятков антивандальных урн и фонарей. Еще 29 решеток были обнаружены спиленными и приготовленными к вывозу. Авторы этого безобразия так и не были найдены. Ажурные решетки, изготовленные 10 лет назад по спецзаказу на Заводе имени Красина, сейчас нигде в Костроме не производятся. Говорят, что теперь большинство подобных конструкций вообще приходится заказывать за пределами региона за очень приличные деньги.

По подсчетам Управления муниципальных инспекций, в октябре только в центральной части Костромы было полностью уничтожено или частично разбито 38 фонарей, украдено и искорежено 11 скамеек и столько же урн. Количество украденных люков подсчету не поддается. За последнюю неделю на одной лишь улице Козуева их исчезло сразу шесть штук. Общий ущерб от действий вандалов и охотников за цветметом исчисляется уже не десятками, а сотнями тысяч рублей. По фактам массовых краж металлоизделий в исторической части города в рамках операции «Металл» бы-ли проверены пункты приема металлолома. Однако пропавших конструкций там обнаружить не удалось.

А эти события произошли в Рыбинске. Здесь с марта нынешнего года стали пропадать надгробья с Южного кладбища. В одну ночь пропали сразу шесть металлических надгробий. Выставленный для охраны пост милиции увидел, как поздно вечером на территорию кладбища въехала автомашина «Газель», и два молодых человека начали загружать в нее уже сломанные памятники. Увидев людей в милицейской форме, парни вскочили в машину и ударили по газам. Данные машины милиционеры передали в ГИБДД. Сотрудники милиции перекрыли дорогу своими автомобилями, но охотников за надгробьями это не остановило: протаранив милицейские машины, они попытались скрыться. Одному из них удалось бежать, второй был задержан. В машине сотрудники милиции обнаружили 2 металлические цветочницы и 4 памятника. Личности обоих похитителей были установлены. Оба оказались нигде не работающими жителями Рыбинска. Набеги на кладбище они совершали неоднократно.

Свежий случай из Ярославской криминальной сводки: в ночь с 5 на 6 ноября неизвестные сняли металлическую крышу с частного дома и пристроенной к нему бани, расположенных в Заволжском районе города. Правда, похитителей удалось задержать: два молодых человека двадцати и двадцати двух лет сдали разобранные ими крыши в металлолом…

Пожалуй, трудно сейчас найти отрасль, которая не пострадала бы от вандалов. Сухая статистика впечатляет. За 9 месяцев текущего года в Ярославской области, к примеру, только на предприятиях зафиксирован 101 факт хищений изделий и деталей, содержащих цветмет. Среди них есть и крупные кражи. Например, на предприятии «Автодизель» в Ярославле ущерб только от двух краж составил 503 909 руб. В Рыбинске на ОАО «Рыбинсккабель» сотрудники этого предприятия пытались вывезти на машине 2803 кг меди на общую сумму 390 000 рублей. Воруют даже целые железнодорожные ветки! Не так давно в поселке Поназырево Костромской области был осужден глава администрации за незаконную продажу железной дороги. К счастью, эта ветка была недействующей.

Всего за этот период в области зарегистрировано 695 преступлений, связанных с хищением цветных и черных металлов. По сравнению с прошлым годом количество данных преступлений увеличилось на 10,5%. Общий ущерб, нанесенный воришками, составил 946 787 рублей. Похищено 51 км 973 метра проводов электропередачи, 1223 мет-ра телефонного кабеля, 9 дорожных знаков. С ферм и из сельхозкооперативов в нынешнем году тащили доильные аппараты, бачки, кабель, технологическое оборудование для хранения и переработки молока и молочной продукции. С территорий кладбищ и памятников культуры совершено 34 кражи, из которых раскрыто только 3.

Но больше всего пострадали, конечно, частные лица – всего с начала 2007 года в области совершено 247 краж из дачных домов и садоводческих товариществ, 138 краж из частных домов, квартир и гаражей.

С чем же связан такой непомерный разгул «металлистов» и почему никто не может его остановить?

Проблема «металлического вандализма» возникла больше полутора десятилетий назад. Мас-совые кражи металлоизделий начались в 1989 году, когда частные лица получили законный доступ к обороту цветного и черного лома, который раньше считался привилегией государства.

С открытием кооперативного движения предприимчивые граждане смекнули, что на сда-че металлического хлама в цветмет можно неплохо подзаработать. И очень скоро под видом бытовых отходов, вышедшей из строя техники и запчастей в пунктах приема металла начали появляться украденные с улиц электропровода, канализационные люки, водопроводные вентили и прочее имущество. Из-за этого происходят десятки ДТП, невинные люди теряют здоровье и даже погибают. Несколько раз приходили сообщения об утечках газа в многоквартирных домах из-за воровства задвижек. В Костроме зафиксирован случай гибели человека из-за действий похитителей металла – пожилой мужчина упал в открытый люк теплотрассы и буквально сварился в кипятке. В Ярославле и Вологде в открытых люках дважды погибали дети. Да и сами охотники за металлом бесславно заканчивали жизнь, повиснув на проводах высоковольтки.

В борьбе с расхитителями цветмета милиция бессильна – пока в нашей стране законы к ним очень лояльны. Содержателям нелегальных пунктов чермета и цветмета грозит всего лишь административный штраф до 1000 рублей. Для скупщиков металла это смешные деньги. О том, насколько прибыльным бизнесом является сдача металлов, свидетельствует количество дорогих коттеджей, которые выросли на месте старых домов приемщиков цветмета. Это не просто коттеджи, а настоящие крепости, оснащенные по последнему слову техники: системы видеонаблюдения, усиленные ворота, зеркала. Конспирация – не хуже, чем у наркодилеров: чужой в такую крепость не войдет, металл принимается лишь у проверенных агентов, знающих необходимый пароль.

За последний год в центре Костромы было официально закрыто 12 пунктов приема металлов, в Ярославле – 15. По всей Ярославской области закрыто 132 нелегально действующих пункта приема цветмета – в гаражах, частных домах. Однако прибыльный бизнес продолжает процветать. Виной тому, считают сотрудники милиции, слишком лояльные законы по отношению к преступникам.

Даже если вора и удастся поймать, наказать его практически невозможно: уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если ущерб превышает размер «минималки» – 1300 рублей, а за килограмм украденных чугунных урн, сброшенных с крыш частных домов телевизионных антенн и выжженных телефонных кабелей злоумышленники получают по 30–35 рублей. За выкорчеванный с дороги 70-килограммовый люк сборщик цветмета может выручить 2–3 бутылки водки.

Ужаснее всего то, что в последние годы к этому воровскому промыслу все больше стали привлекаться дети. Недавно в центре Костромы появилась новая банда цыган, промышляющая цветметом. Сами организаторы на воровстве стараются не попадаться. В качестве сборщиков металла они вербуют несовершеннолетних детей, не подлежащих уголовной ответственности. Такую же тенденцию наблюдают и ярославские милиционеры. В сельских районах спивающиеся крестьяне «на дело» идут целыми семьями, причем непосредственно кражи совершают дети: родители знают, что, в случае чего, их все равно не посадят. С такой системой организации бизнеса действующее законодательство бороться практически не позволяет.

Экспертиза

Олег КОРНИЛОВ, заместитель начальника управления уголовного розыска по Ярославской области:

– Пока у нас не будет нормального законодательства, мы не сможем принять эффективные меры по борьбе с хищением металлов. Статья 158 часть 2, по которой квалифицируется основная часть данных преступлений, считается не тяжкой, и по ней чаще всего дают условное наказание. То же самое касается и содержателей нелегальных пунктов по приему металла, которые отделываются лишь административными штрафами. Пока ситуация не изменится, легкий заработок будет привлекать людей.

Сергей ГАЛИЧЕВ, заместитель председателя Костромской областной думы, председатель Комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству:

– К вопросу о ситуации с оборотом цветных металлов на территории области мы возвращались несколько раз. К сожалению, в компетенцию областной Думы не входит возможность изменения федерального законодательства. Мы неоднократно направляли обращения в федеральное правительство и Государственную думу, однако депутаты в силу каких-то причин категорически не желают менять положение дел и вносить изменения в существующие законы. Единственное, что мы можем сделать на уровне области – это стимулировать работу местной милиции. При рассмотрении проекта бюджета на 2008 год мы планируем увеличить затраты на ежемесячные доплаты курсантам с 1500 до 5000 рублей, а также на выплату единовременных денежных пособий по окончании первого года работы в правоохранительных органах. На эти цели предполагается выделить 10 миллионов рублей. Возможно, такая мера поможет отчасти решить проблему кадрового голода в УВД и в конечном итоге положительно скажется на раскрываемости преступлений, в том числе связанных с кражами металла.

Дмитрий ЯЧМЕНЬКОВ, заместитель директора департамента государственного урегулирования хозяйственной деятельности, председатель Комитета лицензирования:

– На начало 2007 года в Ярославской области работало 59 заготовительных пунктов по приему черного лома и 49 по заготовке лома цветных металлов. Все эти объекты находятся под нашим контролем, и в случае обнаруженных нарушений наказываем вплоть до лишения лицензии. В прошлом году девять пунктов по заготовке металла прекратили свою деятельность именно по этой причине. Но проблема состоит не в этих официальных организациях, а в куче нелегальных пунктов, открываемых частными лицами безо всякого разрешения и лицензии. Выход в этой ситуации я вижу только один – исключить из этой сферы операции с наличными деньгами и физическими лицами. Насколько мне известно, именно эти нормы закладываются в проект нового закона «О государственном регулировании оборота металлолома», который сейчас разрабатывается в Минпромэнерго. Если такой закон будет принят, металл будет приниматься только от организаций, а все расчеты – проводиться безналично. И если сейчас любой гражданин по предъявлении паспорта может сдать металл в любом количестве, что и создает приток металлолома, добытого криминальным путем, то с появлением такого закона это будет исключено. Остается только надеяться на благоразумие и оперативность наших законодателей.

Елена БАТУЕВА (соб. корр. «Трибуны»)

КОСТРОМА – ЯРОСЛАВЛЬ


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.