11 ноября 2012, 12:40

Рождественские туманы

Корреспондент «Трибуны» прогулялся по региону Женевского озера в раздумьях о чистоте и порядке.

Рождественские туманы

Ночью я внезапно проснулся от ветра, который дул прямо в лицо. Ослабленный перелетом, я забыл, что уснул с открытым окном, и вот теперь подскочил с кровати и кинулся его закрывать. И замер от неожиданного зрелища. Рядом с окнами бушевал шторм. Самый настоящий, как на море. Черные волны, ветер… И поскольку было совсем темно, то волны, казалось, сейчас добегут до окна.

Трудно поверить, что такое возможно на обычно безмятежном Женевском озере, так удивительно красиво расположившемся среди Швейцарских Альп. Тем не менее зима здесь все-таки зима. И горы на противоположном (уже французском) берегу – в снегу, и холодный дождь, и низкие облака.

Башмаки из кондитерской

Набережная Веве с платанами помнит Чаплина. Великий комик любил прогуливаться вдоль озера, и поэтому швейцарцы поставили ему здесь памятник в натуральный рост – 165 см. Теперь все считают своим долгом сфотографироваться рядом – наверное, чтобы хотя бы антропометрически сравнить себя с гением. История смерти великого комика так же парадоксальна, как и история жизни. Мало кто знает, что двое молодых охламонов выкопали труп актера вскоре после похорон и почти месяц вымогали деньги у семьи Чаплина. В результате полицейской операции они были арестованы, получили по четыре года тюрьмы, отсидели и, что удивительно, живут и процветают здесь же по сей день.

Семья актера открыла в Веве кондитерскую. В течение многих лет родственники и профессиональные кондитеры обсуждали рецепт главной торговой позиции фабрики-магазина. Из чего готовить фирменное блюдо – легендарные шоколадные башмаки Чаплина? Помимо традиционных ингредиентов, было решено использовать соль и перец как основные, вместе с сахаром – символом радости. Шоколадные башмаки можно изготавливать только здесь, и, несмотря на немалую стоимость, коробки с сувениром-деликатесом продаются очень бодро. На субботнем городском рынке, кстати, продавцы овощей и фруктов помнят Чаплина как тихого и вежливого покупателя, просто одного из местных обитателей. Да кто только из великих здесь не прогуливался, разглядывая аккуратные прилавки! И Федор Иванович Шаляпин, и граф Шувалов, и императрица Мария Федоровна в свое время.

Монтрё имени Набокова

Так получилось, что эти города как будто сами выбирают себе жителей. Достоевский с его болезненной страстью к игре, проматывающий чуть ли не исподнее, но все же не уезжающий месяцами из Швейцарии, Набоков, живущий много лет в одном и том же номере отеля и умерший здесь же. Знаменитый, блестящий и элегантный Фредди Меркьюри, последние дни проживший здесь же… На самом деле я уверен, что знаю, чего искали здесь все эти люди и что они здесь находили: покой и гармонию, то, что очень сложно достижимо в ином мире, и то, что является частью национальной программы швейцарцев, – гармония любой ценой. Ясное дело, она недостижима в принципе, но движение в сторону равновесия и порядка всегда привлекало сюда мятущиеся натуры.

Страна, сшитая из совершенно разнородных кусочков, населенная разными по темпераменту и менталитету людьми (итальянцы, немцы, французы, немногочисленное коренное население, говорящее на ретороманском), создает ткань собственной жизни из судеб и привычек людей, которые согласились на то, чтобы стать частью этого равновесия. Любая попытка революционировать в этой стабильной среде вызывает категоричную реакцию закона. Это относится и просто к поведению граждан на улице, и к миграционной политике, ужесточившейся в последние годы.

Отдельно взятый дедушка

Почему-то принято считать, что у настоящего капитализма нечеловеческое выражение лица. Но мне всегда хотелось спросить сначала про социалистическое выражение лица, а после, когда вопрос за ненадобностью отпал, хотелось спросить про выражение лица нашего общества, особенно в части основного соцпакета, в котором здоровье и продолжительность жизни – главный аргумент состоятельности любого режима. Понадобился целый национальный проект для того, чтобы хоть как-то сдвинуть с места наше здравоохранение. Модели его могут быть разными, но цель-то одна – эффективность! Только на днях я был в кабинете выдающегося питерского хирурга в Военно-медицинской академии, заведующего кафедрой. И что я увидел там прежде всего? Больного, которого сердобольный ученый и хирург с мировым именем положил на диван у себя в кабинете! Потому что не хватает мест.

Я не призываю пользоваться опытом клиники Женолье, что расположилась недалеко от Женевы. Здесь лечат дорого и качественно. Хирургия, радиология, общая медицина, специализированные центры. Но помимо медицинских услуг, конечно, свое воздействие оказывают и потрясающий вид на озеро, и ресторан, и персонал, готовый в любое время прийти на помощь. Кстати, не подумайте, что я описываю недоступные услуги для «простого швейцарца». Потому и обидно, что доступные! Поскольку их медицинская страховка покрывает значительную часть расходов на лечение даже в дорогих медицинских центрах.

Горячее вино Лозанны

Я нигде больше не видел городов, где для того, чтобы перейти с улицы на улицу, нужно ехать на лифте. Так расположена Лозанна, что практически вся жилая часть построена ярусами, а некоторые улицы и вовсе можно с легкой руки русского созерцателя назвать антиалкогольными, поскольку имеют такой градус уклона, что это входит в полное противоречие с накопленным алкогольным градусом.

Никогда бы не подумал, что так обрадуюсь рождественским ярмаркам на улицах. Это очень похоже на московские рынки выходного дня, где можно купить все – и очень неплохого качества, и значительно дешевле, чем в магазинах. Но все же одно из самых беззаботных развлечений гуляющих вечером горожан – это распитие из обычных пластиковых стаканчиков горячего сладкого вина. Стоят компании и слушают самодеятельный сводный оркестр дедушек, которые бесплатно играют на площади для всех. Похоже, они развлекают не столько гуляющих, сколько себя – едва ли не в первую очередь. И повсюду в маленьких деревянных домиках – торговых палатках – символы гастрономического садизма: колбасы, висящие ароматными поленьями, как дрова; сыры и овощи. Здесь ждут Рождества. Праздника семьи. Для здешних людей чувство семьи – это не только родные и близкие. Это все, кто здесь живет. Наверное, оттого и чисто…

Дмитрий ЛЫСЕНКОВ

Фото автора


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл