11 ноября 2012, 12:49

Цыганские аристократы

Артур Черари – цыганский барон «Всея Молдовы». Именно его предки создали тот неповторимый романтический образ кочевого народа, который вдохновил А.С. Пушкина на поэму «Цыганы».

Цыганские аристократы

Такая вот столица

Ехать нам предстояло в город Сороки, что на севере Молдавии. Сегодня это крупный районный центр, в котором проживает самая многочисленная община оседлых цыган не только в Молдавии, но, наверное, и на всем пространстве СНГ. В настоящее время здесь официально прописано более 10 тыс. цыган (население Сорок – около 35 тыс. человек), но это, по словам барона, лишь только часть огромного «табора», которая постоянно живет в городе. Остальные, которых, по его оценкам, не меньше, постоянно в разъездах и возвращаются к своим семьям лишь дважды в год – на Рождество и Пасху.

– Для нас это самые большие праздники, – рассказывает «Трибуне» Артур Черари. – В эти дни в Сороки съезжается столько цыган, что даже примерно назвать их число не представляется возможным. Да и, честно говоря, никто никогда не задумывался, сколько их. Мы рады всем. В праздники возвращаются не только соплеменники, приезжает много гостей из других таборов России, Украины, Белоруссии, со всего бывшего Советского Союза. Сороки в эти дни бурлят: храмы полны прихожан, на кладбище – поминовение умерших, на улицах и в домах – крики, музыка и смех. Если хотите почувствовать колорит цыганской жизни, приезжать в город надо именно в эти дни.

Такое уважение к Сорокам со стороны ромов не случайно. Первые поселения оседлых цыган здесь появились еще в XIV веке. Предполагается, что землю им «жаловал» знаменитый молдавский правитель и полководец Штефан Чел Маре, который отстаивал независимость Молдавии в войнах с грозной в ту пору Османской империей. Согласно легенде, будучи однажды в этих местах, Штефан столкнулся с численно превосходящими силами противника. Он набрал в свое войско местных жителей, но им не хватило оружия. И тогда на помощь полководцу пришли цыгане, искусные кузнецы по части изготовления мечей. В короткий срок вооружив новобранцев, Штефан одержал очередную победу и в благодарность наделил цыган землей у живописной излучины Днестра. С тех пор их потомки так и живут в Сороках.

Во времена Советского Союза город приобрел неофициальный статус столицы цыган. После распада СССР возникли новые границы, но связь между ромами не оборвалась. Сороки превратились в своеобразный цыганский центр СНГ. Считается, что каждый представитель цыганского народа, проживающий на территории Содружества, должен обязательно появиться здесь хотя бы раз в жизни.

Стоит терем…

В Сороках цыгане облюбовали для проживания центральную, возвышенную, часть города. Ее так и называют – Цыганская Горка. Этот район застроен 3–4-этажными домами, которые по своей архитектуре повторяют многие известные во всем мире строения. Вот, например, копия питерского Адмиралтейства с огромным остроконечным шпилем. Или «Большой театр». В этом деле цыгане соперничают. Как говорит барон: «Когда строишь дом – делай что хочешь, но должен поднять его хоть бы на кирпич выше, чем у соседа».

Дом цыганского барона, как и подобает его статусу, больше похож на дворец: трехэтажный, с широкими внешними галереями и почти церковным куполом на крыше. При этом строительство дома еще не закончено.

– Начали мы его возводить еще при жизни моего отца Мирчи Черари, одного из самых известных цыган в мире, – рассказывает барон. – Вначале построили три этажа, но пока производили внутреннюю отделку, сосед напротив достроил свой дом и загородил прекрасный вид на Днестр. Теперь придется достраивать четвертый.

…Кто в тереме живет?

У барона трое детей, все уже взрослые. Две дочери – Соня и Анжела – пока не замужем. Хотя старшая Соня, которой недавно исполнилось 20 лет, совсем скоро пойдет под венец, и все, конечно же, произойдет по цыганским обычаям.

– Соня могла сама найти себе мужа, но это не в наших традициях, – объясняет Артур Черари. – У цыган, как правило, отец выбирает партию своим детям. Так было у меня. Лиду, мою жену, рекомендовал отец, сообщив лишь, что она девушка из хорошей семьи. Не могу сказать, что полюбил ее с первого взгляда; это чувство пришло к нам позже, после того как появились дети, и мы стали единым целым. Теперь и я подыскал жениха из уважаемого рода для своей дочери.

Соня на слова отца реагирует спокойно: «Как папа скажет, так и будет – он больше в жизни разбирается». При этом девушка не производит впечатления безвольного существа. У нее есть диплом Совета Европы за участие в медицинской и образовательной программах ЕС, направленных на улучшение положения европейских цыган. Вся семья ею гордится.

Младшей – Анжеле – 15 лет, и пока о свадьбе она не думает, ходит в школу.

28-летний Артур-младший – пока единственный наследник в семье. Он старается во всем подражать отцу и, по возможности, вникает в суть высокой цыганской политики. Вероятно, когда-нибудь ему придется занять место отца и войти в историю Артуром II. Дело в том, что у цыган своя, весьма интересная система власти. Принципы наследования имени и сохранения чести рода очень сильны. Цыганские аристократы – бароны и короли – выходят только из самых уважаемых семей и, как правило, наследуют титулы своих отцов. Ярким примером такой традиции является и действующий барон «Всея Молдавии» Артур Черари.

Нынешний пост он занял в 1999 году после смерти отца Мирчи Черари – общепризнанного цыганского барона СССР, уважаемого не только среди своих соплеменников, но и вообще среди всех, кто его знал. До сих пор здесь пересказывают историю, связанную с его похоронами. Говорят, что на погребение Мирчи съехались все иностранные послы, аккредитованные в Молдове. Кроме того, на мероприятии якобы присутствовали высокие гости из руководства стран Западной и Восточной Европы, в том числе из России. Но и это еще не все. Артур Черари подтвердил, что в склепе его отца находятся все необходимые атрибуты достатка и высокого положения «современного цыгана». Среди них, по его словам: компьютер с модемом, факс, мобильный телефон и прочая офисная техника. Ходили, правда, слухи и о том, что вместе с хозяином в землю закопали его любимый автомобиль – то ли джип, то ли «Волгу», но получить подтверждение от Артура не удалось. На этот вопрос он лишь улыбнулся с хитрецой.

Венценосная особа

Артур Черари – абсолютная противоположность традиционного киношного образа цыгана, в соответствии с которым он обязан быть в красной рубахе, черной шляпе и скрипучих сапогах, с кнутом из змеиной кожи и двумя пистолетами, заткнутыми за широкий пояс. Человек, который предстал перед нами, больше похож на старца в исполнении Никиты Михалкова. Седовласый, в элегантном светлом костюме и белой широкополой шляпе мужчина значительно изменил наше представление о цыганах. Его острый ум, находчивость и чувство юмора воссоздали тот забытый романтический образ кочевого народа, которым восхищались многие наши поэты.

В этом году ему исполнилось 47 лет. Еще в советские времена он с отцом много путешествовал, обошел почти весь Союз, побывал в Индии, Китае, на Ближнем Востоке и, конечно же, в Европе.

– Я очень люблю приключения, – рассказывает Артур Черари. – Во многих случаях они позволяют испытать человека и закаляют его волю. В юности кем мне только не приходилось бывать, чтобы заработать на хлеб! Был шофером, портным, электросварщиком, ювелиром и кузнецом…

Был барон и студентом МГИМО, правда, после первого курса душа потребовала свободы. После этого решил попробовать себя на сцене – стал актером театра «Ромэн» в Москве. Но отец был против того, чтобы сын шел в профессиональные артисты, считая это занятие не достойным настоящего мужчины. А слово отца в цыганской семье – закон.

По словам Артура, знает он более 10 иностранных языков, среди которых французский, иврит, фарси. Причем на некоторых из них барон не только говорит, но и поет. К тому же виртуозно играет на аккордеоне и фортепиано. Чтобы не быть голословным, наш собеседник вдруг принес инструмент и в течение 10 минут без перерыва играл попурри из русских, французских, украинских и молдавских песен. Понятно, почему в старые времена русские купцы тратили состояния на цыганскую музыку.

– В этой области я самоучка, – с некоторой гордостью рассказывает барон. – Игра на аккордеоне – выгодное и приятное дело, с ним без копейки никогда не останешься! Начал учиться этому ремеслу в молодости, когда скитался по миру и надо было как-то зарабатывать. Потом понравилось. Вернулся домой, и здесь сосед по просьбе отца сделал из меня музыканта: помог освоить баян, фортепиано и саксофон. Но все равно больше всего люблю аккордеон.

Гадалка Дуня

И было бы путешествие в Сороки неполным, если бы нам не погадала настоящая цыганка. В этом нам, кстати, несказанно повезло – предсказать будущее гостям из Кишинева доверили не кому-нибудь, а 95-летней бабушке самого барона. Она, по словам Артура Черари, самая старая и опытная гадалка в городе. Всего же в Сороках сейчас живет не более десятка настоящих гадалок.

Нам с коллегой из республиканской молдавской газеты бабушка представилась Дуней. Настоящее это имя или вымышленное – сказать сложно, но, учитывая «профессию» бабушки, она вполне могла его выдумать, чтобы, не дай бог, злые силы не узнали ее «координаты» и не навели на нее порчу.

Начался процесс с традиционного «позолоти ручку», после чего я сразу же вспомнил богатый опыт общения с цыганами на вокзалах Москвы. «Кинут, – подумал я. – Пора уходить». Оказалось, что зря я обижал гадалку своими подозрениями: мошенничать и вытягивать за каждое слово из меня копеечку она не собиралась. У нее вполне конкретный прейскурант: гадание – 20 лей (40 рублей), оберег – 50 лей (100 рублей). Деньги эти она отработала на совесть. Не знаю насчет будущего (поживем – увидим), но из прошлого она угадала многое, причем некоторые факты, которые называла гадалка, придумать было сложно.

Юрий СВЕНТИЦКИЙ (соб. корр. «Трибуны»)

СОРОКИ – КИШИНЕВ

Фото автора

Темы: цыгане

Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.