11 ноября 2012, 13:09

Дефицит эпохи капитализма

Знаменитый сатирик Аркадий Райкин в одном из своих монологов еще в давние советские времена предрекал наступление эпохи изобилия. И задавался при этом вопросом: хорошо ли будет, когда само понятие «дефицит» исчезнет? По всему получалось – плохо. И

Дефицит эпохи капитализма

Что касается магазинов, то их число пока ненамного меньше количества покупателей. Младореформаторы, отняв у населения деньги, завалили полки товарами. И, несмотря на медленное прибавление в карманах некоторых россиян, пока что объем наличности не превышает возможностей торговых точек. Однако дефицит все же возвращается. Прежде всего, в тех сферах, за которые отвечает государство. Будь то пенсии, медицинская помощь, услуги контролирующих и разрешающих организаций. Словом, там, где вы из сферы товарно-денежных отношений переходите к сфере обмена бумагами или получения бесплатных услуг от государства, везде вы можете теперь оказаться в конце длиннющей очереди. И очереди эти растут неуклонно. Такое впечатление, что социальная сфера рассчитана на страну с населением миллионов в 30–40, сегодняшние российские 142 она переварить категорически не в состоянии.

Выражение «пойти в поликлинику» стало синонимом «потерять целый день», при этом абсолютно без какой бы то ни было гарантии, что помощь будет оказана. И это касается простого приема у специалиста. Если вам, не дай бог, понадобилось более серьезное обследование, мужайтесь, готовьтесь к очередям и потерянному времени. За примером далеко ходить не надо. Мой отец – инвалид третьей группы – должен был пройти обследование с помощью специального прибора, в течение суток постоянно измеряющего несколько параметров сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что очередь на это обследование растянулась на полтора месяца вперед! Чуть лучше обстоит дело с элементарными анализами и консультациями редких специалистов. Интересно, но у врачей и пациентов диаметрально противоположный взгляд на причины возникновения очередей.

Марина Ивановна, пенсионерка, москвичка:

– Они работают еле-еле! Хорошо, если за прием человек 20–30 пройдет. А нам деваться некуда, больше нигде не помогут. В платных поликлиниках требуют огромные деньги, но и там очередей не избежать. Вот и вынуждены приходить за полтора часа до начала приема. Только в этом случае есть гарантия, что вообще попадешь сегодня к врачу.

Врач-терапевт, в очереди к которой сидела пожилая москвичка, пожелала остаться неназванной, но своим мнением по поводу очередей поделилась:

– Москва растет. Реальное число пациентов на моем участке уже давно не соответствует нормам и моей заработной плате. Стимула нет. А принять я должна всех. Бабуля жалуется, что работаем медленно? А с ними быстро и не получается. Ведь жалобы игнорировать нельзя, назначаешь анализы, обследования. Да еще кучу бумаг надо заполнить по каждому пациенту.

Главный результат пенсионной реформы, похоже, состоит опять же из очередей. Справедливости ради стоит сказать, что они в пенсионных фондах имеют эпизодический характер. Как говорят работники фонда, бывают дни, когда людей вообще нет, а бывает, что не протолкнуться:

– Говоря по справедливости, пенсионеры сами создают очереди, следуя привычке все делать в последний день. Прийти решать свои проблемы заранее догадываются единицы.

Галина, бухгалтер одной из московских фирм, с такой постановкой вопроса соглашается с оговорками:

– Заранее? Это, конечно, здорово. Но нужно понимать специфику нашей работы. Мы готовим отчетность к определенному периоду и не можем сдать ее, допустим, на полтора месяца раньше срока. Вот и приходим все сразу в одну-две недели. Отсюда и очереди. Хотя все, по большому счету, от конкретного отделения пенсионного фонда зависит, куда-то больше народа приходит, куда-то меньше. У меня подруги в Центральном округе Москвы работают, так там очереди всегда огромные. То же самое и в налоговой инспекции. Как будто бы нельзя взять дополнительных инспекторов на работу! И им было бы лучше – больше налогов удерживали, и нам удобнее.

Трудным испытанием для россиян становится оформление загранпаспорта официальным путем. Создается ощущение, что таким образом государство пытается хотя бы частично восстановить «железный занавес». Меня лично на официальное оформление документов подвигла жадность: стоимость «быстрого» получения паспорта (то есть через соответствующие фирмы и за деньги) в последнее время ощутимо выросла. Пойдя бесплатным путем, каждый житель крупного города обрекает себя на длиннющие очереди в ОВИРы. Запись для записи в очередь, потом очередь за талоном на сдачу документов, потом томительное ожидание, затем еще и очередь за изготовленным паспортом… Чтобы хоть как-то ускорить процесс, люди ночуют у подъездов паспортных столов!

Показательно, что и здесь чиновники и граждане валят вину друг на друга.

Олег, сотрудник паспортного стола, винит нерасторопных посетителей:

– Просыпаются перед туристическим сезоном и начинают нас осаждать. Мы всех желающих физически не можем принять. К тому же, люди документы очень часто неправильно оформляют. Думаете, нам эти очереди по душе? Из-за них приходится работать больше положенного, а за это никто нам недоплачивает.

Виктор Похмелкин, бывший депутат Госдумы, видит корень проблемы в самой системе выдачи паспортов. По его мнению, каждый должен заниматься своим делом. В данный момент система МВД перегружена и не может адекватно справляться со своими задачами:

– МВД крайне необходима серьезная реформа. Целый ряд функций и структур должен быть выведен в другие ведомства, например, паспортная служба и ГИБДД. В ГИБДД слишком много бумажной работы, оттого и очереди.

Что самое удивительное во всей этой истории, так это факт наличия везде и всюду компьютеров! Естественно, XXI век, продвинутые технологии, но в большинстве случаев наличие компьютера в собесе или кабинете флюорографии не ускоряет процесс приема населения, а только тормозит. Люди, которым поставили персональные компьютеры, элементарно не умеют с ними обращаться!

В итоге очереди окружили нас со всех сторон. Отдать ребенка в детский сад – проблема. Мест нет, очередь. И процесс этот вполне объективный. Слишком уж много дошкольных образовательных учреждений было закрыто в девяностые. Выросло чадо – пора отправлять в хорошую школу. Опять не слава богу. Мест нет. В Сбербанке очереди бывают такие, что еще чуть-чуть, и придется пренебречь подсознательным недоверием к железякам и начать осваивать электронные платежные системы. Очереди платить по счетам, очереди на операциях с вкладами. Очереди в общественный транспорт. Автобусы, троллейбусы и маршрутки в час пик берутся штурмом! Спасибо административному разуму, придумавшему турникеты.

В метро, если ты, не дай-то бог, забыл заранее купить проездной, в первый день месяца придется отстоять пару часов. А когда доберешься до кассы, тебя еще и обучают, мол, почему не приготовил деньги заранее и без сдачи? Проблема опять же носит системный характер. Станции метрополитена спроектированы так, что даже при желании невозможно открыть дополнительные окошки в кассах. Элементарно нет места. Решать проблему пытались установкой автоматических аппаратов по продаже проездных билетов. Но ощутимого улучшения это не дало. Аппараты любят зажевывать купюры, в них заканчиваются билеты. В следующем году проблема, возможно, будет решена. Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что в столичную подземку можно будет попасть, минуя очередь, приложив к считывающему устройству мобильный телефон: «Теперь не требуется стояния у кассы, нет необходимости в спешке искать деньги, можно просто приложить мобильник и пройти в метро». Правда, руководитель метрополитена Дмитрий Гаев поспешил поправить градоначальника: «На данный момент войти в метро при помощи телефонов могут только обладатели аппаратов «Нокиа», и то одной модели. Но уже начиная с будущего года расположенный в Зеленограде завод «Микрон» начнет выпускать специальные сим-карты, которые позволят оплачивать проезд любым мобильником». Мы, в свою очередь, поправим Дмитрия Гаева: чтобы деньги автоматически списывались со счета, кроме телефона с чипом, нужно еще иметь пластиковую карточку и договор с банком. А чтобы ими обзавестись, нужно пойти в кредитное учереждение. А там опять же очереди…

Борьба с очередями в дезах и жилотделах с помощью «одного окна» на время увенчалась успехом. Но, похоже, все опять возвращается к советским временам.

Вот еще одна приметная очередь. К 60-летию Победы власть пообещала всем инвалидам войны по бесплатному автомобилю «Ока». Лучше бы не обещала. Сейчас очередь ветеранов сокращается в год примерно на 20 процентов. Кто-то получает заветный автомобиль, а кто-то просто выбывает из очереди и из жизни. Ветеранам-то уже за 80 лет...

Но те, кто думают, что очередей в сфере товарно-денежных отношений нет, ошибаются. Очереди на некоторые популярные модели автомобилей растянулись больше чем на год. Это даже стало причиной возрождения чисто советского бизнеса – торговли местами в очереди. Вновь появились люди, зарабатывающие на жизнь исключительно этим. Здесь корень проблемы в том, что уже на протяжении солидного периода времени наш авторынок растет на 40–60 процентов ежегодно. За последний год произошел скачок. Те, кто планировал приобрести квартиру, из-за роста цен на недвижимость от этой идеи вынуждены были отказаться и теперь бросились покупать авто. Производители элементарно не успевают за быстрорастущим спросом. «Это связано еще и с ростом доходов, а также с развитием автокредитования», – считает Олег Мосеев, финансовый директор группы компаний «АвтоСпецЦентр». По его словам, рынок насытится только к 2010–2011 году. После коррекции его волнообразный рост прекратится – как и во всем мире, рынок перейдет в циклический режим.

Но дефицит автомобилей – не самое страшное, что нам грозит. Последнее повышение цен на продукты питания, как говорят специалисты, связано в том числе с недостатком продуктов. В конце октября министр финансов Алексей Кудрин одним из факторов значительного подорожания продовольственных товаров назвал недостаточное производство сельхозпродуктов в России. По его информации, в 1999 году объем потребления продовольственных товаров в РФ составил 866 млрд. рублей, а в 2006 году – 3,944 трлн. рублей. В реальном выражении объем потребления вырос в 2,4 раза. При этом производство продовольствия внутри страны увеличилось лишь на 20%, отмечает министр. Завоз по импорту не всегда в состоянии удовлетворить внутренний спрос на 100%. Да и нередко отстает он от потребностей.

Создается ощущение, что мы семимильными шагами движемся в новую эпоху тотального дефицита. Во времена, когда самыми уважаемыми людьми, по Райкину, снова станут чиновник, завхоз, завсклад и товаровед.

Понятно, что у каждой очереди есть собственная причина возникновения. Но, думается, все их объединяет неумение работать надлежащим образом и нежелание этому учиться. Управлять товарами и услугами в условиях всеобщей нехватки было все-таки проще, чем сейчас, когда появился и окреп новый российский потребитель, который хочет, чтобы все было быстро и качественно. Увы, как говорят в таких случаях, хотеть не вредно.

Максим БАШКЕЕВ


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл