11 ноября 2012, 13:50

В стране черных великанов

Леонид Круглов путешествует по самым экзотическим уголкам планеты. И все самое необычное старается запечатлеть на фотографии.

В стране черных великанов

Леонид Круглов предпринимает самые экзотические путешествия. Он успел побывать на Новой Гвинее у асматов-людоедов и амазонок. И вот летом 1996 года ему вместе с товарищем Олегом Алиевым, тоже путешественником, предстояла нелегкая экспедиция в Африку, в места на границе Уганды и Заира.

Они оказались первыми европейцами, проникшими в закрытый для всех мир самых черных людей планеты, да еще и самых высоких людей на Земле. Местность называется Карамоджа, а населяют ее нилоты, или карамоджонги. Они настолько черны, что даже язык – и тот покрыт пигментными пятнами.

Карамоджа, составляющая почти треть Уганды, фактически отрезана от мира, здесь никогда не появлялись даже миссионеры. Поначалу мест-ное племя вызывало у путешественников страх. 160 человек были убиты в небольшом городке за неделю до появления там европейцев. И каждый мужчина-карамоджонг, начиная с 12 лет, предпочитает луку и стрелам автомат Калашникова. К счастью для путешественников, когда они попали в деревню, мужчин там почти не было, они пасли скот вдалеке от дома – этим они занимаются по полгода. Только пожилой вождь приветствовал русских. Им разрешили поставить палатку рядом с многочисленными нежилыми домиками-ульями, где хранилась домашняя утварь каждой семьи.

Прожив с карамоджонгами почти месяц, путешественники подметили интересные вещи в их образе жизни, в приготовлении и сохранении продуктов. Многое из этого могут взять на вооружение любители автономных путешествий и пропагандисты экспериментов по выживанию. Так, например, мясо, помещенное в мед (намедованное мясо), может сохраняться до двух лет, хотя его тяжелый сладковатый вкус мутил головы путешественников не одну неделю. Мясо карамоджонги, правда, едят только по праздникам. Зато каждое утро пьют кровь быков, смешанную с молоком. Но еще больше туземцы-великаны любят сушенных на солнце термитов, используя их как приправу к чему угодно.

Из нравов племени больше всего запомнилось привилегированное положение мужчин. Они лишь пасут быков и воюют, женщины же заняты всеми остальными делами. Но большую часть времени мужчины лежат под кустами, под головой у них – специальные скамеечки, с которыми они никогда не расстаются, чтобы даже лежа сохранить особую прическу или парик, тщательно сделанный из собственных волос или страуси-ного пуха. Каждый мужчина имеет своего личного, тотемного быка – это продолжение личности хозяина. Священные быки ценятся воином больше, чем жены, родители и все родственники вместе взятые. Если бык погибает раньше хозяина по чьей-то вине – с убийцами расправляются безжалостно. Если умирает хозяин – жрецы закалывают животное на могиле его владельца.

По полгода женщины и мужчины живут отдельно, встречаясь только к началу сезона дождей, когда пригоняют быков с отдаленных пастбищ. Женских и мужских имен у карамоджонгов нет. Первенцу дают имя дедушки, второму – бабушки и так проходятся по всем родственникам. Перед смертью можно поменять имя, чтобы не уносить с собой в могилу то, что принадлежит племени. Перед отъездом Леню и Олега тоже окрестили на карамоджонгский манер. Один стал Локапом – «Нужным», другой – Локаа – «Меняющимся»…

Уже имея за плечами немалый опыт путешественника, Леонид Круглов задумал впечатляющий проект «Семеро смелых»: пройти с груп-

пой единомышленников по маршрутам известных землепроходцев. И это не просто дань памяти смелым и отважным людям. Хотя историко-географическое просветительство и само по себе имеет немаловажное значение. К тем, кто был первым в деле открытия земных рубежей, всегда было особое внимание. Но знать первооткрывателей – это еще и воспитывать любознательность, энергичные устремления, тягу к неизведанному у тех, кто начинает свой путь сегодня. Одним словом, благородная миссия!

Уже пройдены пути Арсеньева, Пржевальского, Миклухо-Маклая. В процессе осуществления – экспедиция по следам Булатовича. Работа началась несколько лет назад с тихих библиотечных изысканий и на каком-то этапе чуть было не закончилась… гибелью российских путешественников. Но в конце концов тележурналист и путешественник Леонид Круглов все же успешно повторил маршрут гусара, просвещенного офицера, а в конце жизни схимника и монаха Александра Булатовича по труднодоступным районам Эфиопии.

Юрий СУПРУНЕНКО, кандидат географических наук

Фото Леонида КРУГЛОВА



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.