12 ноября 2012, 02:40, "Трибуна"

Иран намерен повторять атаки на беспилотники США

Иран намерен впредь «более жестко реагировать» на разведывательные полеты американских беспилотников.

Сегодня об этом заявил генерал Амир Али Хаджизаде, руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР).

Генерал также сообщил, что 1 ноября «шпионский дрон» ВВС США «вторгся в воздушное пространство ИРИ, над южным побережьем провинции Бушер и столкнулся с ответными действиями истребителей КСИР». «Согласно докладам американцев, данный тип самолетов предназначен для сбора разведывательной информации или, иными словами, шпионажа», — подчеркнул военачальник. В Иране это расценили, как сбор американцами сведений об острове Харк и маршрутах следования нефтяных танкеров в его акватории. На острове находится крупнейший в Иране нефтяной терминал, через который осуществляется значительная часть экспорта иранской нефти.

«Данный самолет и ранее вторгался в это пространство и мы предупреждали их (США) о недопустимости этого, но на этот раз наше предупреждение было более серьезным», — сообщил Амир Али Хаджизаде. «Мы не игнорируем наши национальные интересы. И если противник нарушает наши запреты и подобные инциденты повторятся, мы разберемся с этим более жестко», — заявил генерал, отметив, что КСИР 1 ноября отреагировала на пролет американского БПЛА предупредительным огнем.

Джордж Литтл, представитель министерства обороны США, отрицает, что беспилотник занимался шпионажем, отмечая, что тот шел в 25 км от побережья Ирана, в то время как граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 км от побережья. «Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве», — подчеркнул представитель Пентагона.

Представитель Минобороны сообщил, что летательный аппарат вел «обычное наблюдение» за ситуацией в Персидском заливе, то есть осуществлял разведывательную миссию. На его борту не было вооружения.

Литтл также заявил, что подобные провокации не останутся безнаказанными и что Соединенные Штаты «располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств» и готовы использовать их в случае необходимости.


В мире Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии

В районе сирийского населенного пункта Эриха террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля, сообщил Центр примирения враждующих сторон в САР.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.