12 ноября 2012, 02:40, "Трибуна"

Иран намерен повторять атаки на беспилотники США

Иран намерен впредь «более жестко реагировать» на разведывательные полеты американских беспилотников.

Сегодня об этом заявил генерал Амир Али Хаджизаде, руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР).

Генерал также сообщил, что 1 ноября «шпионский дрон» ВВС США «вторгся в воздушное пространство ИРИ, над южным побережьем провинции Бушер и столкнулся с ответными действиями истребителей КСИР». «Согласно докладам американцев, данный тип самолетов предназначен для сбора разведывательной информации или, иными словами, шпионажа», — подчеркнул военачальник. В Иране это расценили, как сбор американцами сведений об острове Харк и маршрутах следования нефтяных танкеров в его акватории. На острове находится крупнейший в Иране нефтяной терминал, через который осуществляется значительная часть экспорта иранской нефти.

«Данный самолет и ранее вторгался в это пространство и мы предупреждали их (США) о недопустимости этого, но на этот раз наше предупреждение было более серьезным», — сообщил Амир Али Хаджизаде. «Мы не игнорируем наши национальные интересы. И если противник нарушает наши запреты и подобные инциденты повторятся, мы разберемся с этим более жестко», — заявил генерал, отметив, что КСИР 1 ноября отреагировала на пролет американского БПЛА предупредительным огнем.

Джордж Литтл, представитель министерства обороны США, отрицает, что беспилотник занимался шпионажем, отмечая, что тот шел в 25 км от побережья Ирана, в то время как граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 км от побережья. «Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве», — подчеркнул представитель Пентагона.

Представитель Минобороны сообщил, что летательный аппарат вел «обычное наблюдение» за ситуацией в Персидском заливе, то есть осуществлял разведывательную миссию. На его борту не было вооружения.

Литтл также заявил, что подобные провокации не останутся безнаказанными и что Соединенные Штаты «располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств» и готовы использовать их в случае необходимости.


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире Норвежский биатлонист заступился за Логинова Норвежский биатлонист заступился за Логинова

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского спортсмена Александра Логинова перед эстафетой на чемпионате мира в Италии.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.