12 ноября 2012, 02:40, "Трибуна"

Иран намерен повторять атаки на беспилотники США

Иран намерен впредь «более жестко реагировать» на разведывательные полеты американских беспилотников.

Сегодня об этом заявил генерал Амир Али Хаджизаде, руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР).

Генерал также сообщил, что 1 ноября «шпионский дрон» ВВС США «вторгся в воздушное пространство ИРИ, над южным побережьем провинции Бушер и столкнулся с ответными действиями истребителей КСИР». «Согласно докладам американцев, данный тип самолетов предназначен для сбора разведывательной информации или, иными словами, шпионажа», — подчеркнул военачальник. В Иране это расценили, как сбор американцами сведений об острове Харк и маршрутах следования нефтяных танкеров в его акватории. На острове находится крупнейший в Иране нефтяной терминал, через который осуществляется значительная часть экспорта иранской нефти.

«Данный самолет и ранее вторгался в это пространство и мы предупреждали их (США) о недопустимости этого, но на этот раз наше предупреждение было более серьезным», — сообщил Амир Али Хаджизаде. «Мы не игнорируем наши национальные интересы. И если противник нарушает наши запреты и подобные инциденты повторятся, мы разберемся с этим более жестко», — заявил генерал, отметив, что КСИР 1 ноября отреагировала на пролет американского БПЛА предупредительным огнем.

Джордж Литтл, представитель министерства обороны США, отрицает, что беспилотник занимался шпионажем, отмечая, что тот шел в 25 км от побережья Ирана, в то время как граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 км от побережья. «Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве», — подчеркнул представитель Пентагона.

Представитель Минобороны сообщил, что летательный аппарат вел «обычное наблюдение» за ситуацией в Персидском заливе, то есть осуществлял разведывательную миссию. На его борту не было вооружения.

Литтл также заявил, что подобные провокации не останутся безнаказанными и что Соединенные Штаты «располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств» и готовы использовать их в случае необходимости.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.