12 ноября 2012, 11:48, Николай ОСИПОВ

Шеф ЦРУ погорел на бабе

Директор ЦРУ Дэвид Петреус подал в отставку, которую президент Барак Обама принял. Поводом для подобного шага стала внебрачная связь главы ведомства, о чем стало известно из его собственного обращения к сослуживцам.

Шеф ЦРУ погорел на бабе

Второй фигуранткой альковного скандала стала журналистка Пола Бродуэл, которая написала о генерале биографическую книгу. Писать было о чем, поскольку в послужном списке Петреуса кроме кресла директора ЦРУ значится пост командующего американскими войсками в Афганистане, а еще раньше он возглавлял Центральное командование вооруженных сил США и группировку войск в Ираке. О том, как зародился роман генерала и журналистки, напишет, наверное, другой биограф, но в американской армии и спецслужбах супружеская неверность рассматривается как серьезная провинность, которая безнаказанной не остается. Любовная связь на стороне считается слабым местом сотрудника спецслужб или высокопоставленного государственного чиновника, поскольку это предпосылка для его вербовки или компрометации со стороны иностранного государства. А это уже угроза национальной безопасности. Впрочем, подобный принцип действует во многих странах.

В данном случае, как пишут американские газеты, первоначальные опасения были связаны с тем, что электронный почтовый ящик главы разведывательного ведомства мог быть взломан неизвестным хакером. Поводом для расследования в отношении Петрэуса послужило обращение в ФБР некой Джил Келли, несколько месяцев назад пожаловавшейся на то, что кто-то шлет ей по электронной почте послания с угрозами. Установив связь между аккаунтом главы ЦРУ и тем, с которого посылались угрозы, сотрудники ФБР вышли на Полу Бродуэл, а установить ее любовную связь с директором Центрального разведывательного управления большого труда не составило.

Что касается обратившейся в ФБР 37-летней Джил Келли, то характер ее отношений с Петреусом остается неясным. Одни указывают на ее близость к генералу, другие говорят, что их связывают чисто дружеские отношения – якобы она давно знакома с семейством Петреусов. Во всяком случае, какое-то время Келли занималась общественной работой на базе ВВС Макдилл в Тампе, где расположена штаб-квартира Центрального командования США. Не исключено, что Пола Бродуэл увидела в Джил Келли соперницу и начала ей угрожать. Но, вполне вероятно, «адюльтер на высоком уровне» всплыл в ходе плановых профилактических мероприятий (слежка, прослушка, контроль переписки) ФБР по обеспечению национальной безопасности.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.