12 ноября 2012, 11:51, Максим БАШКЕЕВ

Лицензия по поручительству

Стали известны очередные подробности готовящегося к внесению в Государственную думу законопроекта, предусматривающего ужесточение контроля за выдачей лицензий на оружие.

Лицензия по поручительству

Разработчики документа неформально подошли к своей работе и как минимум вспомнили богатый опыт, наработанный по этому вопросу в Советском Союзе. Одно из нововведений – возможность оперативного изъятия во внесудебном порядке огнестрельного оружия у потенциально опасного гражданина. Основанием для такого рода действий могут стать систематические заявления членов семьи или жалобы соседей на, например, многодневные пьяные гульбища.

Норма, с одной стороны, спорная, поскольку от нее веет коррупционной составляющей и появлением «возможности для маневра» на месте изъятия. С другой – в случае принятия данной поправки, у правоохранителей хотя бы появится правовой инструмент, позволяющий работать на опережение.

Если расстаться со «стволом» станет проще, то получить его – гораздо сложнее. Так, предполагается, что обязательным условием получения лицензии станет наличие как минимум двух рекомендаций от граждан, уже имеющих оружие. Причем это не будет филькиной грамотой. По мысли создателей документа, поручители должны обладать тем же видом оружия, на которое претендует соискатель. В случае если человек, которому они дали рекомендацию, преступит закон и лишится лицензии, то разрешение на владение оружием потеряют и поручители. Таким образом, на граждан возлагается, пожалуй, основная контрольная и фильтрующая функция. При описанных выше условиях, люди на 100, а лучше на 200 процентов должны быть уверены в том, что человек, за которого они поручаются, не агрессивен, уравновешен и не представляет потенциальной опасности для общества.

Впрочем, и государство не снимает с себя полной ответственности за исполнения контрольных функций. Законотворцы предлагают ввести регулярное психологическое освидетельствование для владельцев оружия.

Минимальный возраст владельца гладкоствольного оружия предлагается поднять до 21 года, нарезного – 25 лет, что в принципе разумно, но опять-таки спорно. Получается, что идти защищать родину с автоматом в руках молодой человек может в 18 лет, а обеспечить надежную защиту своей семье, своему дому – только спустя три года.

Что касается самой лицензии, то она будет более «дробная». Первую выдадут на срок не более шести месяцев. Вторую (при отсутствии нареканий) – на год. Последующие (при тех же условиях) – на три и пять лет соответственно.

Темы: оружие

В мире Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации

Сирийские военные взяли в плен боевика, который стал свидетелем подготовки "Белых касок" к новой провокации. Видео с его допросом распространил российский центр по примирению в Сирии.

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин" В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин"

Одновременно со всем миром на днях в онлайн-кинотеатре ViP Play на телеканале ViP Premiere эксклюзивно стартовал третий сезон детективного сериала о Германии 20-х годов "Вавилон – Берлин", где тёмную историю расследований продолжает молодой комиссар полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), окунувшийся в преступное закулисье кинематографа Веймарской республики, чтобы разобраться в загадочной смерти известной актрисы.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.