12 ноября 2012, 11:51, Максим БАШКЕЕВ

Лицензия по поручительству

Стали известны очередные подробности готовящегося к внесению в Государственную думу законопроекта, предусматривающего ужесточение контроля за выдачей лицензий на оружие.

Лицензия по поручительству

Разработчики документа неформально подошли к своей работе и как минимум вспомнили богатый опыт, наработанный по этому вопросу в Советском Союзе. Одно из нововведений – возможность оперативного изъятия во внесудебном порядке огнестрельного оружия у потенциально опасного гражданина. Основанием для такого рода действий могут стать систематические заявления членов семьи или жалобы соседей на, например, многодневные пьяные гульбища.

Норма, с одной стороны, спорная, поскольку от нее веет коррупционной составляющей и появлением «возможности для маневра» на месте изъятия. С другой – в случае принятия данной поправки, у правоохранителей хотя бы появится правовой инструмент, позволяющий работать на опережение.

Если расстаться со «стволом» станет проще, то получить его – гораздо сложнее. Так, предполагается, что обязательным условием получения лицензии станет наличие как минимум двух рекомендаций от граждан, уже имеющих оружие. Причем это не будет филькиной грамотой. По мысли создателей документа, поручители должны обладать тем же видом оружия, на которое претендует соискатель. В случае если человек, которому они дали рекомендацию, преступит закон и лишится лицензии, то разрешение на владение оружием потеряют и поручители. Таким образом, на граждан возлагается, пожалуй, основная контрольная и фильтрующая функция. При описанных выше условиях, люди на 100, а лучше на 200 процентов должны быть уверены в том, что человек, за которого они поручаются, не агрессивен, уравновешен и не представляет потенциальной опасности для общества.

Впрочем, и государство не снимает с себя полной ответственности за исполнения контрольных функций. Законотворцы предлагают ввести регулярное психологическое освидетельствование для владельцев оружия.

Минимальный возраст владельца гладкоствольного оружия предлагается поднять до 21 года, нарезного – 25 лет, что в принципе разумно, но опять-таки спорно. Получается, что идти защищать родину с автоматом в руках молодой человек может в 18 лет, а обеспечить надежную защиту своей семье, своему дому – только спустя три года.

Что касается самой лицензии, то она будет более «дробная». Первую выдадут на срок не более шести месяцев. Вторую (при отсутствии нареканий) – на год. Последующие (при тех же условиях) – на три и пять лет соответственно.

Темы: оружие

Политика В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США

тверждения о причастности РФ к беспорядкам в США не имеют под собой оснований и представляют собой грязные методы и манипуляцию информацией, написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Экономика "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу

Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа" возобновили после четырехдневной остановки. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего сырье на территории Германии.


Культура Представители поп-индустрии бьют тревогу Представители поп-индустрии бьют тревогу

Судя по всему, звезды шоу-бизнеса не скоро выйдут на подиум в связи с карантином из-за коронавируса и запретом на массовые представления. А это значит им придется довольствоваться припрятанными на "черный день" денежными накоплениями и считать дни до окончательного снятия ограничений, снижая цены на билеты, поскольку похудевшие кошельки зрителей рассчитаны на приобретение самого необходимого.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.