12 ноября 2012, 11:51, Максим БАШКЕЕВ

Лицензия по поручительству

Стали известны очередные подробности готовящегося к внесению в Государственную думу законопроекта, предусматривающего ужесточение контроля за выдачей лицензий на оружие.

Лицензия по поручительству

Разработчики документа неформально подошли к своей работе и как минимум вспомнили богатый опыт, наработанный по этому вопросу в Советском Союзе. Одно из нововведений – возможность оперативного изъятия во внесудебном порядке огнестрельного оружия у потенциально опасного гражданина. Основанием для такого рода действий могут стать систематические заявления членов семьи или жалобы соседей на, например, многодневные пьяные гульбища.

Норма, с одной стороны, спорная, поскольку от нее веет коррупционной составляющей и появлением «возможности для маневра» на месте изъятия. С другой – в случае принятия данной поправки, у правоохранителей хотя бы появится правовой инструмент, позволяющий работать на опережение.

Если расстаться со «стволом» станет проще, то получить его – гораздо сложнее. Так, предполагается, что обязательным условием получения лицензии станет наличие как минимум двух рекомендаций от граждан, уже имеющих оружие. Причем это не будет филькиной грамотой. По мысли создателей документа, поручители должны обладать тем же видом оружия, на которое претендует соискатель. В случае если человек, которому они дали рекомендацию, преступит закон и лишится лицензии, то разрешение на владение оружием потеряют и поручители. Таким образом, на граждан возлагается, пожалуй, основная контрольная и фильтрующая функция. При описанных выше условиях, люди на 100, а лучше на 200 процентов должны быть уверены в том, что человек, за которого они поручаются, не агрессивен, уравновешен и не представляет потенциальной опасности для общества.

Впрочем, и государство не снимает с себя полной ответственности за исполнения контрольных функций. Законотворцы предлагают ввести регулярное психологическое освидетельствование для владельцев оружия.

Минимальный возраст владельца гладкоствольного оружия предлагается поднять до 21 года, нарезного – 25 лет, что в принципе разумно, но опять-таки спорно. Получается, что идти защищать родину с автоматом в руках молодой человек может в 18 лет, а обеспечить надежную защиту своей семье, своему дому – только спустя три года.

Что касается самой лицензии, то она будет более «дробная». Первую выдадут на срок не более шести месяцев. Вторую (при отсутствии нареканий) – на год. Последующие (при тех же условиях) – на три и пять лет соответственно.

Темы: оружие

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.