12 ноября 2012, 12:10, Данил СЕДЛОВ

Lurkmore запретили из-за марихуаны

Популярная интернет-энциклопедия «Луркоморье» (www. lurkmore.to) попала в реестр сайтов, содержащих запрещенные сведения, после чего был заблокирован ее IP-адрес. Согласно информации на портале zapret-info.gov.ru, жалоба на ресурс по

Lurkmore запретили из-за марихуаны

Культовый в России сайт lurkmore.to является аналогом проекта «Википедия», однако собирает информацию исключительно о так называемых «интернет-мемах» (медиавирусах), в число которых попадают события, явления, персоны и субкультуры, вызвавшие наибольший резонанс в Сети. Принцип формирования энциклопедических статей тот же, что и у «Википедии» – их создают и редактируют сами пользователи.

Представители ресурса заявили в своем микроблоге в Twitter, что сайт был заблокирован по жалобе ФСКН. По словам основателя «Луркоморья» Дмитрия Хомака, интернет-энциклопедия была внесена в список за статью «Марихуана». Он также сообщил, что намерен обжаловать этот запрет, так как администрация ресурса не получала никакого уведомления, хотя в соответствии с законом власти обязаны предупреждать о возможной блокировке за 2 дня. Пока представители ресурса ограничились восстановлением работы интернет-энциклопедии: в настоящее время она вновь доступна пользователям.

Напомним, что в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с 1 ноября начала работу автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Cети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Нововведение было направлено в первую очередь против детской порнографии, инструкций по суицидам и по изготовлению наркотиков. Как заявил 9 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров, в реестр внесено уже более 180 сайтов. При этом после удаления запрещенного контента существует возможность исключения ресурса из «черного списка».


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.