12 ноября 2012, 12:10, Данил СЕДЛОВ

Lurkmore запретили из-за марихуаны

Популярная интернет-энциклопедия «Луркоморье» (www. lurkmore.to) попала в реестр сайтов, содержащих запрещенные сведения, после чего был заблокирован ее IP-адрес. Согласно информации на портале zapret-info.gov.ru, жалоба на ресурс по

Lurkmore запретили из-за марихуаны

Культовый в России сайт lurkmore.to является аналогом проекта «Википедия», однако собирает информацию исключительно о так называемых «интернет-мемах» (медиавирусах), в число которых попадают события, явления, персоны и субкультуры, вызвавшие наибольший резонанс в Сети. Принцип формирования энциклопедических статей тот же, что и у «Википедии» – их создают и редактируют сами пользователи.

Представители ресурса заявили в своем микроблоге в Twitter, что сайт был заблокирован по жалобе ФСКН. По словам основателя «Луркоморья» Дмитрия Хомака, интернет-энциклопедия была внесена в список за статью «Марихуана». Он также сообщил, что намерен обжаловать этот запрет, так как администрация ресурса не получала никакого уведомления, хотя в соответствии с законом власти обязаны предупреждать о возможной блокировке за 2 дня. Пока представители ресурса ограничились восстановлением работы интернет-энциклопедии: в настоящее время она вновь доступна пользователям.

Напомним, что в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с 1 ноября начала работу автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Cети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Нововведение было направлено в первую очередь против детской порнографии, инструкций по суицидам и по изготовлению наркотиков. Как заявил 9 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров, в реестр внесено уже более 180 сайтов. При этом после удаления запрещенного контента существует возможность исключения ресурса из «черного списка».


В мире Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии

В районе сирийского населенного пункта Эриха террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля, сообщил Центр примирения враждующих сторон в САР.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.