12 ноября 2012, 13:44, Владимир ГОЛУТВИН

В Лондоне открыли памятник разведчице

На днях бронзовый бюст английской разведчице, принцессе Нур Инаят Хан установлен в центре Лондона на Гордон-сквер Гарден. Открывала памятник героине Второй мировой войны другая принцесса – Анна, дочь королевы Елизаветы II.

В Лондоне открыли памятник разведчице

Волей судьбы родилась Нур Инаят Хан в Москве 1 января 1914 года. Ее отец знатный индийский принц, мать – американка. Детство будущей героини прошло в Лондоне, а затем семья перебралась в Париж. Девушка пробует себя как детская писательница, но в 1940 году из оккупированной немцами Франции она вынуждена бежать в Англию. Сначала Нур Инаят Хан поступает на службу в британскую армию радисткой, затем внимание на нее обращают сотрудники разведслужбы, созданной Уинстоном Черчиллем.

В 1943 году ее забрасывают в оккупированную Францию для работы в рядах сопротивления. В задачу разведчицы входит передача в Центр сведений, полученных путем радиоперехвата. Какое-то время спустя, руководство приказывает ей вернуться в Англию, но она остается и продолжает одна руководить в Париже агентурной группой. Через три месяца гестапо одного за другим арестовывает ее помощников. Кто-то не выдержал пыток и выдал резидента. Десять месяцев длились допросы «Мадлен» (под таким псевдонимом она выходила в эфир), но гестаповцам так ничего существенного вытянуть из нее и не удалось. Закончился ее жизненный путь в концлагере Дахау, где Нур Инаят Хан казнили в сентябре 1944 года. Было ей в ту пору 30 лет.

По данным газеты «Гардиан», принцесса Нур Инаят Хан – единственная признанная героиня Второй мировой войны из числа английских мусульман. А бюст ей – первый в королевстве, посвященный азиатской женщине.

Темы: памятник


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.