12 ноября 2012, 13:44, Владимир ГОЛУТВИН

В Лондоне открыли памятник разведчице

На днях бронзовый бюст английской разведчице, принцессе Нур Инаят Хан установлен в центре Лондона на Гордон-сквер Гарден. Открывала памятник героине Второй мировой войны другая принцесса – Анна, дочь королевы Елизаветы II.

В Лондоне открыли памятник разведчице

Волей судьбы родилась Нур Инаят Хан в Москве 1 января 1914 года. Ее отец знатный индийский принц, мать – американка. Детство будущей героини прошло в Лондоне, а затем семья перебралась в Париж. Девушка пробует себя как детская писательница, но в 1940 году из оккупированной немцами Франции она вынуждена бежать в Англию. Сначала Нур Инаят Хан поступает на службу в британскую армию радисткой, затем внимание на нее обращают сотрудники разведслужбы, созданной Уинстоном Черчиллем.

В 1943 году ее забрасывают в оккупированную Францию для работы в рядах сопротивления. В задачу разведчицы входит передача в Центр сведений, полученных путем радиоперехвата. Какое-то время спустя, руководство приказывает ей вернуться в Англию, но она остается и продолжает одна руководить в Париже агентурной группой. Через три месяца гестапо одного за другим арестовывает ее помощников. Кто-то не выдержал пыток и выдал резидента. Десять месяцев длились допросы «Мадлен» (под таким псевдонимом она выходила в эфир), но гестаповцам так ничего существенного вытянуть из нее и не удалось. Закончился ее жизненный путь в концлагере Дахау, где Нур Инаят Хан казнили в сентябре 1944 года. Было ей в ту пору 30 лет.

По данным газеты «Гардиан», принцесса Нур Инаят Хан – единственная признанная героиня Второй мировой войны из числа английских мусульман. А бюст ей – первый в королевстве, посвященный азиатской женщине.

Темы: памятник

Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.