12 ноября 2012, 13:44, Владимир ГОЛУТВИН

В Лондоне открыли памятник разведчице

На днях бронзовый бюст английской разведчице, принцессе Нур Инаят Хан установлен в центре Лондона на Гордон-сквер Гарден. Открывала памятник героине Второй мировой войны другая принцесса – Анна, дочь королевы Елизаветы II.

В Лондоне открыли памятник разведчице

Волей судьбы родилась Нур Инаят Хан в Москве 1 января 1914 года. Ее отец знатный индийский принц, мать – американка. Детство будущей героини прошло в Лондоне, а затем семья перебралась в Париж. Девушка пробует себя как детская писательница, но в 1940 году из оккупированной немцами Франции она вынуждена бежать в Англию. Сначала Нур Инаят Хан поступает на службу в британскую армию радисткой, затем внимание на нее обращают сотрудники разведслужбы, созданной Уинстоном Черчиллем.

В 1943 году ее забрасывают в оккупированную Францию для работы в рядах сопротивления. В задачу разведчицы входит передача в Центр сведений, полученных путем радиоперехвата. Какое-то время спустя, руководство приказывает ей вернуться в Англию, но она остается и продолжает одна руководить в Париже агентурной группой. Через три месяца гестапо одного за другим арестовывает ее помощников. Кто-то не выдержал пыток и выдал резидента. Десять месяцев длились допросы «Мадлен» (под таким псевдонимом она выходила в эфир), но гестаповцам так ничего существенного вытянуть из нее и не удалось. Закончился ее жизненный путь в концлагере Дахау, где Нур Инаят Хан казнили в сентябре 1944 года. Было ей в ту пору 30 лет.

По данным газеты «Гардиан», принцесса Нур Инаят Хан – единственная признанная героиня Второй мировой войны из числа английских мусульман. А бюст ей – первый в королевстве, посвященный азиатской женщине.

Темы: памятник

В мире Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии

В районе сирийского населенного пункта Эриха террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля, сообщил Центр примирения враждующих сторон в САР.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.