12 ноября 2012, 13:46, Беседовал Михаил ЛИПОВЕЦКИЙ

ЗАЩИТНИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

В конце текущего месяца состоится жеребьевка финала молодежного Евро-2013 по футболу, который пройдет будущим летом (с 5 по 18 июня) в четырех городах Израиля. Среди восьми сильнейших сборных из Старого Света помимо хозяев за «золото», «серебро» и

ЗАЩИТНИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Замечу, что за всю историю российского государства выйти в финальный турнир нам удавалось лишь дважды – в 1994 и 1998 гг. И вот – безусловный триумф молодежной сборной во главе с ее главным тренером Николаем Писаревым. Корреспондент «Трибуны» встретился с защитником «молодежки», московским динамовцем Никитой Чичериным.

– Никита, кого ты хотел бы видеть соперниками по группе?

– Думаю, это не принципиально. У нас подобралась очень хорошая команда. Мы не собираемся кого-либо опасаться.

– Тогда ответь, пожалуйста, на такой «каверзный» вопрос. Футбол, в который играют подопечные Николая Писарева, что собой представляет?

– Быстрый, агрессивный, наступательный. Такой футбол называют атакующим…

– Ты сыграл за сборную в отборочном цикле все матчи, а свой первый вызов в сборную России не забыл?

– Еще бы! Разве такое забудешь?! Тем более что произошло это событие для меня довольно неожиданно. Кстати, на тот момент я защищал цвета ФК «Химки».

– Вернемся к твоим футбольным истокам. Почему своей профессией ты выбрал именно футбол?

– Мой отец очень хотел, чтобы я стал футболистом, и всячески способствовал моим занятиям этим видом спорта, начиная с семи лет.

– А сам отец играл на серьезном уровне?

– На серьезном – нет.

– Отец собирает публикации о тебе?

– Папа внимательно следит за всеми футбольными новостями, связанными со мной, смотрит матчи с моим участием.

– Кто твой первый тренер?

– Петр Иванович Семшов. С его сыном Игорем мы теперь играем в одном клубе.

– Под началом Петра Ивановича ты два года играл за СДЮШОР «Торпедо ФШМ», а потом перешел в «Динамо». Почему?

– Когда Семшов ушел работать в спортивную школу в Лужники, он вместе с собой взял трех своих воспитанников, меня в том числе. В первое время в новой команде все складывалось хорошо, но потом у меня что-то не сложилось, вдобавок появилась трещинка в отношениях с наставником.

– Спустя много лет, как объяснишь происшедшее?

– Любой тренер хочет выигрывать. Петр Иванович отличался особой требовательностью. Наверное, его не все устраивало в моей игре. Возможно, я недорабатывал на тренировках. Вот почему приглашение от Владимира Васильевича Бодрова из СДЮШОР «Динамо» после «Кубка Арбата» пришло для меня вовремя.

– Никита, ты всегда выступал на позиции крайнего защитника?

– В детские годы, где только не пробовался! И на месте центрального защитника, и опорного хава, и форварда...

– На твой взгляд, чем можно объяснить отсутствие у нас в стране достаточного количества квалифицированных футболистов твоего амплуа?

– Я так не считаю. Взять, к примеру, футбольные страны – Италию или Францию, у них на самом деле не больше 6–7 защитников европейского класса.

– Кто твои футбольные кумиры?

– Это итальянцы – Алессандро Неста, Франко Барези. Вот у кого из игроков обороны присутствовали самые необходимые качества: цепкость, скорость, умение играть головой… Плюс уверенность в собственных силах.

– Ни для кого не секрет, что подчас наши перспективные молодые футболисты, подписав хороший контракт, перестают прибавлять в мастерстве. В чем тут причина?

– Да, не стану отрицать – это одна из главных проблем в российском футболе. У многих ребят после первых же локальных успехов буквально «сносит крышу».

– Трудно устоять перед многочисленными соблазнами?

– Непросто. Не каждому футболисту удается трезво оценить ситуацию, и тогда он начинает думать, что уже чего-то добился на поле, тогда как на самом деле находится лишь в начале пути.

– Никита, чем ты увлекаешься кроме футбола?

– Стараюсь много читать. Особенно увлекаюсь книгами по психологии, их рекомендует моя старшая сестра Яна.

– Как полагаешь, спортивный психолог в команде нужен?

– Вполне допускаю, что специалисты такого рода могут сыграть положительную роль для кого-то. Но что касается меня, то не уверен, смог бы я сам довериться такому специалисту…

– В минуты отдыха, какую музыку предпочитаешь слушать?

– Это зависит от настроения. Вообще-то мне нравится группа Queen.

– Никита, твой папа преподает в вузе. А у тебя как дела с высшим образованием?

– Недавно получил диплом по специальности «Менеджмент в спорте».

– Свой первый матч за основной состав «Динамо» в чемпионате страны помнишь?

– Естественно. Я находился в расположении юношеской сборной России, смотрел очередной матч «Динамо». В нем два защитника нашей команды получили желтые карточки, из-за которых вынуждены были пропустить следующую встречу. Мне позвонили и попросили приехать в Новогорск на базу. Предстоял календарный матч против «Локомотива». За день до игры Андрей Николаевич Кобелев вызвал к себе и сказал: «Завтра твое боевое крещение. Все, Никита, зависит только от тебя». Тот день запал в мою душу до мельчайших подробностей.

– Однако затем футбольная карьера Никиты Чичерина сложилась нелегко. После знаменательного дебюта в 2008-м пришлось тебе покуролесить по арендам – в подмосковных «Химках», новосибирской «Сибири», нижегородской «Волге». Скажи, а вариант остаться в «Динамо» и ждать своего шанса ты рассматривал?

– Безусловно. Но я решил, что поскольку мне 17 лет – выиграть конкуренцию за попадание в состав вряд ли удастся. В то же время не исключено, что свою роль могло сыграть снижение требований к себе. Во всяком случае, проявить в полной мере амбиции в «Динамо» в следующем сезоне мне, к сожалению, не удалось. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я ушел в подмосковные «Химки».

– И там тебе довелось поиграть с легендой российского, спартаковского футбола Андреем Тихоновым. Он часто «вставлял» молодым?

– К Андрею все футболисты относились с большим уважением, он был для нас старшим товарищем. Не стану скрывать, иногда по ходу игры Тихонов мог «напихать», но никогда не перебарщивал. Мы к его замечаниям относились нормально, учитывая мастерство и опыт Андрея.

– Сейчас с тобой в «Динамо» тоже немало игроков, прошедших «огонь, воду, и медные трубы». Со «стариками» ладишь?

– Такой проблемы нет. Сделать замечание, прикрикнуть по ходу матча коллеги со стажем порой могут. Я лично не обижаюсь. Наверное, у них моральное право на это есть.

– Какому зарубежному клубу симпатизируешь?

– С детства, с девяти лет болею за английский «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» тогда выиграли Лигу чемпионов.

– Твой взгляд на очередной шанс закрепиться в стане «бело-голубых»?

– Ответ будет банальным: все зависит только от моего отношения к делу. Дан Петреску, что немаловажно, относится ко мне хорошо, доверяет. Понятно, что играть в каждом матче – задача непростая, надо выдержать серьезное соперничество за позицию правого защитника. Но в будущее смотрю с оптимизмом.

Личное дело

Никита ЧИЧЕРИН.

Родился 18 августа 1990 г.р. в г. Москва.

Рост 184 см

Вес 74 кг

Амплуа – защитник

Воспитанник СДЮШОР «Крылатское» 1998–2002,

СДЮШОР «Торпедо ФШМ» 2002–2004,

СДЮСШОР «Динамо» 2004–2007

Дебют в российской премьер-лиге 13.07.2008, 13-й тур, матч «Динамо» – «Локомотив» (4:2)

Игрок молодежной сборной России

Темы: Чичерин

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.