12 ноября 2012, 14:24

Клуб «Валдай» ставит диагноз России

Результаты опроса международных экспертов Дискуссионного клуба «Валдай» обнаружили разнонаправленные тенденции в развитии российских институтов и общества.

Клуб «Валдай» ставит диагноз России

По данным опроса «Индекс развития России», который проводился в августе-сентябре с.г., положительные изменения в отдельных аспектах (развитие инновационных отраслей экономики и рынка финансовых услуг, укрепление боеспособности армии и внешнеполитическая активность) уравновешиваются отрицательными оценками по ряду других аспектов, тем самым сохраняется небольшая ниспадающая тенденция, обозначившаяся в опросе прошлого года.

«В своих комментариях к оценкам эксперты констатировали, что Россия находится на развилке, где может начаться как быстрое движение вверх, так и затухание развития», – сообщил исполнительный директор Фонда клуба «Валдай» Павел Андреев. Значительное усиление влияния поста президента в рамках политической системы является, по мнению экспертов, одной из наиболее знаковых тенденций прошедшего года. Возможность для определения направления развития страны эксперты, таким образом, связывают с возвращением в Кремль Владимира Путина.

Другим важным фактором развития страны, согласно опросу, стало усиление позиций парламентской и внепарламентской оппозиции, что, по мнению экспертов, положительно характеризует «пробуждение» общественности и политической жизни страны в целом.

«Как отмечают в комментариях опрошенные эксперты, общественное мнение и гражданское общество имеют в своем распоряжении новые средства и платформы для распространения своих идей», – рассказал Андреев. «Оформляется новый средний класс. В условиях, когда внесистемная оппозиция пока не сумела определиться со средне- и долгосрочными планами и системными действиями, именно «новые горожане», как считают комментаторы, будут способствовать развитию системы». Позитивное же развитие России эксперты связывают с налаживанием конструктивного диалога между этим средним классом и властью.

В рамках опроса эксперты также представили свои оценки социально-экономического развития, состояния науки, оборонной и внешней политики, открытости миру и «мягкой силы».

Опрос «Индекс развития России» проводится Международным дискуссионным клубом «Валдай» с 2009 года. Анализ результатов за три года позволяет сделать вывод о том, что Россия по-прежнему воспринимается международным экспертным сообществом как сильная и активная мировая держава. Негативные оценки отдельных аспектов внутреннего развития не драматизируют ситуацию, а те политические приоритеты, по которым ведется систематическая работа (например, поддержка инновационного развития), находят позитивный отклик в международном экспертном сообществе. «Индекс развития России» («Индекс Валдая») представляет собой совокупное мнение ведущих мировых экспертов – специалистов по России о динамике развития страны в различных сферах – политической, экономической, социально-гуманитарной и международной. Ежегодный опрос призван исследовать динамику изменения тенденций развития России за год. Оценки респондентами выставляются не состоянию, а изменению.

В 2012 году в опросе приняли участие эксперты из 17 стран – Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Китая, России, Сингапура, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Японии.

Источник: «Трибуна» Темы: Валдай

Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.