12 ноября 2012, 14:24

Клуб «Валдай» ставит диагноз России

Результаты опроса международных экспертов Дискуссионного клуба «Валдай» обнаружили разнонаправленные тенденции в развитии российских институтов и общества.

Клуб «Валдай» ставит диагноз России

По данным опроса «Индекс развития России», который проводился в августе-сентябре с.г., положительные изменения в отдельных аспектах (развитие инновационных отраслей экономики и рынка финансовых услуг, укрепление боеспособности армии и внешнеполитическая активность) уравновешиваются отрицательными оценками по ряду других аспектов, тем самым сохраняется небольшая ниспадающая тенденция, обозначившаяся в опросе прошлого года.

«В своих комментариях к оценкам эксперты констатировали, что Россия находится на развилке, где может начаться как быстрое движение вверх, так и затухание развития», – сообщил исполнительный директор Фонда клуба «Валдай» Павел Андреев. Значительное усиление влияния поста президента в рамках политической системы является, по мнению экспертов, одной из наиболее знаковых тенденций прошедшего года. Возможность для определения направления развития страны эксперты, таким образом, связывают с возвращением в Кремль Владимира Путина.

Другим важным фактором развития страны, согласно опросу, стало усиление позиций парламентской и внепарламентской оппозиции, что, по мнению экспертов, положительно характеризует «пробуждение» общественности и политической жизни страны в целом.

«Как отмечают в комментариях опрошенные эксперты, общественное мнение и гражданское общество имеют в своем распоряжении новые средства и платформы для распространения своих идей», – рассказал Андреев. «Оформляется новый средний класс. В условиях, когда внесистемная оппозиция пока не сумела определиться со средне- и долгосрочными планами и системными действиями, именно «новые горожане», как считают комментаторы, будут способствовать развитию системы». Позитивное же развитие России эксперты связывают с налаживанием конструктивного диалога между этим средним классом и властью.

В рамках опроса эксперты также представили свои оценки социально-экономического развития, состояния науки, оборонной и внешней политики, открытости миру и «мягкой силы».

Опрос «Индекс развития России» проводится Международным дискуссионным клубом «Валдай» с 2009 года. Анализ результатов за три года позволяет сделать вывод о том, что Россия по-прежнему воспринимается международным экспертным сообществом как сильная и активная мировая держава. Негативные оценки отдельных аспектов внутреннего развития не драматизируют ситуацию, а те политические приоритеты, по которым ведется систематическая работа (например, поддержка инновационного развития), находят позитивный отклик в международном экспертном сообществе. «Индекс развития России» («Индекс Валдая») представляет собой совокупное мнение ведущих мировых экспертов – специалистов по России о динамике развития страны в различных сферах – политической, экономической, социально-гуманитарной и международной. Ежегодный опрос призван исследовать динамику изменения тенденций развития России за год. Оценки респондентами выставляются не состоянию, а изменению.

В 2012 году в опросе приняли участие эксперты из 17 стран – Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Китая, России, Сингапура, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Японии.

Источник: «Трибуна» Темы: Валдай

Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.