12 ноября 2012, 14:24

Клуб «Валдай» ставит диагноз России

Результаты опроса международных экспертов Дискуссионного клуба «Валдай» обнаружили разнонаправленные тенденции в развитии российских институтов и общества.

Клуб «Валдай» ставит диагноз России

По данным опроса «Индекс развития России», который проводился в августе-сентябре с.г., положительные изменения в отдельных аспектах (развитие инновационных отраслей экономики и рынка финансовых услуг, укрепление боеспособности армии и внешнеполитическая активность) уравновешиваются отрицательными оценками по ряду других аспектов, тем самым сохраняется небольшая ниспадающая тенденция, обозначившаяся в опросе прошлого года.

«В своих комментариях к оценкам эксперты констатировали, что Россия находится на развилке, где может начаться как быстрое движение вверх, так и затухание развития», – сообщил исполнительный директор Фонда клуба «Валдай» Павел Андреев. Значительное усиление влияния поста президента в рамках политической системы является, по мнению экспертов, одной из наиболее знаковых тенденций прошедшего года. Возможность для определения направления развития страны эксперты, таким образом, связывают с возвращением в Кремль Владимира Путина.

Другим важным фактором развития страны, согласно опросу, стало усиление позиций парламентской и внепарламентской оппозиции, что, по мнению экспертов, положительно характеризует «пробуждение» общественности и политической жизни страны в целом.

«Как отмечают в комментариях опрошенные эксперты, общественное мнение и гражданское общество имеют в своем распоряжении новые средства и платформы для распространения своих идей», – рассказал Андреев. «Оформляется новый средний класс. В условиях, когда внесистемная оппозиция пока не сумела определиться со средне- и долгосрочными планами и системными действиями, именно «новые горожане», как считают комментаторы, будут способствовать развитию системы». Позитивное же развитие России эксперты связывают с налаживанием конструктивного диалога между этим средним классом и властью.

В рамках опроса эксперты также представили свои оценки социально-экономического развития, состояния науки, оборонной и внешней политики, открытости миру и «мягкой силы».

Опрос «Индекс развития России» проводится Международным дискуссионным клубом «Валдай» с 2009 года. Анализ результатов за три года позволяет сделать вывод о том, что Россия по-прежнему воспринимается международным экспертным сообществом как сильная и активная мировая держава. Негативные оценки отдельных аспектов внутреннего развития не драматизируют ситуацию, а те политические приоритеты, по которым ведется систематическая работа (например, поддержка инновационного развития), находят позитивный отклик в международном экспертном сообществе. «Индекс развития России» («Индекс Валдая») представляет собой совокупное мнение ведущих мировых экспертов – специалистов по России о динамике развития страны в различных сферах – политической, экономической, социально-гуманитарной и международной. Ежегодный опрос призван исследовать динамику изменения тенденций развития России за год. Оценки респондентами выставляются не состоянию, а изменению.

В 2012 году в опросе приняли участие эксперты из 17 стран – Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Китая, России, Сингапура, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Японии.

Источник: «Трибуна» Темы: Валдай


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Театр "У  Никитских ворот" закрывает 37-й сезон! Театр "У Никитских ворот" закрывает 37-й сезон!

18 июля закрывается самый необычный в истории театра "У Никитских ворот", 37-й сезон. Несмотря на то, что из-за карантина он был на несколько месяцев короче, зрителям было представлено 10 премье.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.