12 ноября 2012, 14:57, Михаил МАКСИМОВ

Суперагент Джордж, по-русски – Георгий Иванович

11 ноября легенда российской разведки полковник Блейк отпраздновал 90-летие в кругу большой российско-английской семьи

Суперагент Джордж, по-русски – Георгий Иванович

Эта судьба достойна своей бондианы. В биографии Джорджа Блейка были реальные, а не вымышленные, как у «агента 007» войны, заброски в разные страны мира, побег из тюрьмы и благополучное возвращение с холода под носом у хваленых британских спецслужб. Оказавшись на своей второй родине – в СССР эпохи застоя, он не отрекся от своих идеалов – борьбы за мир и справедливость и не замкнулся на своих внутренних переживаниях.

В молодости этот человек дал бы фору Джеймсу Бонду. Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Во время немецкой оккупации Голландии мать и сестры бежали в Англию, спасаясь от гибели. Джордж, которому в ту пору исполнилось 17 лет, остался в родном городе и участвовал в движении Сопротивления. «Моя юность, – вспоминал Блейк, – связана с Второй мировой войной, с ужасами оккупации. 10 мая 1940 года германская авиация подвергла Роттердам варварской бомбардировке. Город горел и дымился. Была разрушена 31 тысяча домов». А Блейк выжил и не прекратил борьбу.

В 1942 году он принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистами. С паспортом на чужое имя Джордж пробирался через оккупированную Францию. На испанской границе был арестован и заключен в тюрьму. Добился освобождения и прибыл в Англию, а уже в 1943 году ушел добровольцем служить на британский флот. Затем поступил в военно-морское училище, был направлен на подводный флот. Готовился к ведению десантных операций против Германии, однако в августе 1944 года Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки. После капитуляции германских войск выехал в Голландию для восстановления связи с ранее заброшенной туда британской агентурой. Ну, чем не сценарий для захватывающего боевика? Но биография советского суперагента еще и не начиналась. Самое сногсшибательное еще только впереди. После войны британские спецслужбы переориентируют основную работу на Советский Союз, и Блейк направляется в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. Там он начинает самостоятельно изучать русский язык. Узнав об этом, руководство разведки направляет его на курсы русского языка, намереваясь использовать его в работе против СССР.

В октябре 1948 года Блейк стал резидентом СИС в Сеуле с заданием собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена. Блейк, как представитель воюющей стороны, попал в лагерь для военнопленных. Весной 1951 года через корейского офицера он передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. Такие встречи состоялись, и Блейк сообщил ценные сведения об английских спецслужбах, предложил свое сотрудничество. При этом Джордж выдвинул два условия: сообщать информацию, касающуюся исключительно СССР и стран социалистического лагеря и работать бесплатно. Так началась служба перспективного офицера одного из самых засекреченных отделов британской разведки в советской внешней разведке.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году Блейк с триумфом возвратился в Лондон, продолжил работу в штаб-квартире СИС и был назначен заместителем начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. С тех пор он не расставался со шпионским мини-фотоаппаратом. Он передавал в Москву разведывательные обзоры военного министерства Англии, данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР, много другой сверхсекретной информации.

Но самая знаменитая операция Блейка (по крайней мере, из известных мировой прессе…) связана с публичным разоблачением суперсекретной акции американской и английской разведок в Берлине. В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии. Соответственно, еще задолго до начала подземной стройки об этом стало известно в Москве. Как ни велик был соблазн того, чтобы вообще не допустить чужие уши к советским секретам, «союзникам» дали выстроить их «крысиную нору», позволили подключиться к кабелям связи, а затем использовали этот канал для мощной дезинформации. Ну а в итоге американцев и британцев ждало публичное тыканье мордой в грязь – мировое разоблачение их неприглядной деятельности. При этом скандал был так организован, что он не бросил даже тени подозрения на советского агента: тоннель был «случайно» обнаружен обычными телефонистами, проверявшими линии связи. Аналогичное мероприятие было проведено и в Австрии. Провал произошел не из-за ошибки Блейка или его кураторов из советской разведки, а из-за предательства сотрудника польской разведки, сообщившего ЦРУ сведения о некоем советском агенте в СИС. На допросах ему с пониманием сказали: вас, видимо, пытали и поэтому вы вынуждены были согласится на сотрудничество. Это возмутило и разозлило Блейка, как вспоминает он сам, и он открылся: никто его не принуждал, он сознательно работал на СССР, работал и для того, чтобы предотвратить новую глобальную войну. Блейк получил беспрецедентный по тем временам срок – 42 года тюрьмы. Но и это не сломило разведчика, и он с первых дней заточения стал готовить побег из одной из самых охраняемых тюрем Великобритании.

В замечательном документальном фильме, который телеканал «Звезда» совместно с Пресс-бюро СВР снял к 90-летнему юбилею Блейка, зрители увидели эти мощные решетки и высоченные стены, которые пришлось преодолеть советскому супершпиону. При побеге он сломал себе руку, но через пару часов, уйдя от погони, сидел в квартире его английского друга и смотрел выпуски теленовостей. Показывали сюжеты о дерзком побеге советского агента...

Шансов выбраться из Англии и попасть в безопасное место в такой ситуации ни у кого другого, пожалуй, не было. Но уже через несколько дней Джордж Блейк пил свой английский утренний чай в Москве в окружении коллег – советских разведчиков. Через границы и кордоны ему помогли перебраться не кураторы из разведки, а его английские друзья. Правда, ехать пришлось без комфорта – в потайном ящике автофургона. Тоже информация к размышлению: каким обаянием и силой убеждения надо обладать, чтобы люди решились на смертельный риск – помочь бежать советскому шпиону? А как ему по большому счету везло? Почти как удачливому, самоуверенному супермену из английских боевиков…

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер № 1). Он стал легендой советской и российской разведки и живым примером и учителем для многих.

Очень непросто было для такого человека вжиться в совершенно иную реальность, «выйдя с холода». Семья, дети остались в Англии. Но он нашел новую спутницу жизни, у него родился «русский» сын – Миша и он поднялся на недосягаемую многим вершину девяностолетия. Свой юбилей Джордж или Жора, Георгий Иванович, как зовут его русская супруга – Ида Михайловна и коллеги, встретил в кругу большой семьи: из Англии приехали его три сына. А еще у разведчика девять внуков. В своем подмосковном доме полковник принимал многочисленные поздравления. Есть среди них и от президента России. «Уважаемый Георгий Иванович! От души поздравляю Вас с 90-летним юбилеем. Вы по праву принадлежите к плеяде сильных и мужественных людей, блестящих профессионалов. В любых обстоятельствах Вы неизменно демонстрировали выдержку, готовность к ответственной и напряжённой работе, к серьёзным испытаниям и всегда успешно решали поставленные задачи.

Вы и Ваши коллеги внесли огромный вклад в сохранение мира, обеспечение безопасности и стратегического паритета. Эта незаметная для постороннего взгляда, но очень важная работа заслуживает самого высокого признания и уважения.

Желаю Вам здоровья и всего наилучшего». Владимир Путин.

В одном из юбилейных интервью Георгий Иванович назвал себя very lucky man – очень счастливым человеком. И он имеет в виду не только удачливость. Как признается сам Блейк, годы в Советском Союзе и в России стали для него лучшими, самыми счастливыми и спокойными в жизни. Но самом деле, это преодоление самого себя – сродни его боевым и оперативным подвигам. Это вам не по крышам бегать и палить по-македонски, как «агент 007». Такое по плечу только незаурядной, глубокой, сильной личности. Настоящему полковнику.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.