12 ноября 2012, 14:59, Любовь ЛЕБЕДИНА

Реквием по стране, которой нет

Спектакль автора более чем 35 фильмов, среди которых «Мимино», «Не горюй», «Кин-дза-дза», писателя и художника Резо Габриадзе, показанный в Москве, называется емко и просто «Сталинград».

Реквием по стране, которой нет

В следующем 2013 году мы должны отмечать 70-летие Сталинградской битвы. Пока об этом событии средства массовой информации молчат, видимо, ждут отмашки в проведении этого исторического мероприятия. Молчит и кино, и театр, правда, недавно вышедший на телеэкран фильм Урсуляка «Жизнь и судьба» по роману Гроссмана, несправедливо подвергшийся критике и нападкам со стороны идейных сторонников утраченной империи, тоже можно считать подарком к этой важной для нашего народа дате. А так больше ничего не слышно, разве только в Волгограде снимается документальный фильм, посвященный разгрому фашистов на Волге. Именно поэтому кукольный спектакль грузинского режиссера Резо Габриадзе, выпущенный в 1996 году в Дижоне – Франция при участии артистов Театра марионеток, даже через шестнадцать лет кажется не менее актуальным, чем в конце ХХ века.

Резо Габриадзе, родившийся сразу же после войны в родном Кутаиси, называет свой спектакль «Реквиемом по стране, которой уже нет». Он никогда не скрывал и не скрывает своего позитивного отношения к России, никогда не открещивается от своих коллег и друзей в России, так как с ними немало пудов соли было съедено. Может быть, кому-то сейчас не хочется вспоминать, что грузины наравне с другими народами Большого Союза тоже завоевывали победу, что также сидели в сталинских лагерях, не говоря о том, что лучшая часть грузинской интеллигенции была уничтожена его земляком.

Все это есть в двухчасовом спектакле Габриадзе «Сталинград», рассчитанном на взрослую аудиторию, хотя он и кукольный. В первую очередь глубоко понятной тем, кто потерял родных во время страшных репрессий, а также отцы и деды которых лежат на Мамаевом кургане, где до сих пор звуки «Реквиема» сопровождаются записанными на пленку пулеметными очередями и разрывами снарядов.

Сама постановка тоже оставляет ощущение разорванного на куски сердца или глубоко засевшего в легких осколка, не дающего свободно дышать и каждый раз напоминающего о страшной трагедии, все дальше и дальше уходящей в прошлое, когда не выясняли, какой национальности идущий рядом в штыковую атаку. И если уже сделаны подсчеты (пока не до конца), сколько погибло людей во время последней войны, то никто не подсчитывал, сколько погибло лошадей, главной тягловой силы Советской армии. И все-таки одна такая цифра есть: во время наступления наших войск под Сталинградом их погибло 10 тысяч. Резо Габриадзе обнаружил эту запись в заметках одного английского военного корреспондента, и это потрясло его, настолько, что он стал чертить на бумаге контуры лошадей, убитых танками, снарядами, коня на трех ногах, волочащего за собой уже мертвую подругу. Так, постепенно из всего этого стал вырисовываться сценарий, диалоги героев, переносящие зрителей то в солнечную Одессу, то в далекий Казахстан, пути которых сходились в Сталинграде. А в это время через все фронты шел одинокий конь по имени Алеша, пытающийся найти свою возлюбленную – цирковую лошадь Наташу, и, встретив ее, – тут же терял. Я видела, как во время спектакля, сидящие рядом мужчины, смахивали набежавшую слезу, а женщины срочно вытаскивали из сумочек носовые платочки, ибо подлинность происходящего с марионетками была настолько пронзительной и сильной, что они казались живыми.

Да, много чудес может совершить подлинный талант, но главный талант Резо Габриадзе заключается в его человечности, умении понять и оценить хрупкую жизнь, которую можно уничтожить не только пулей-дурой, но и тяжелым сапогом, наступив на беззащитного муравья. Вот почему зрители после окончания представления стоя приветствовали лауреата Государственной премии СССР, подарившего им кусочек счастья от встречи с настоящим искусством.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.