12 ноября 2012, 15:13

Пенсионная стратегия

Судя по поступающей информации, правительство в целом определилось с основными положениями стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Документ представлен президенту. Однако, скорее всего, это еще не окончательный приговор нашим пенсиям.

Пенсионная стратегия

Что же содержится в основных положениях стратегии? Предполагается три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей – государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, в 2013–2015 гг., планируется повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. В целом, как это и предполагалось ранее.

Самое существенное новшество – сокращение накопительного взноса с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 процента) и предоставление гражданам права выбора – направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

На втором этапе, в 2016–2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты.

На третьем этапе, который закончится в 2030 году, предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка – при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

Наибольший скепсис у экспертов вызывает положение о сокращении накопительной части пенсии. Они говорят, что это, с одной стороны, не даст выигрыша в пенсиях, а с другой, лишит экономику важного ресурса – длинных денег на развитие.

На бытовом уровне наибольшие споры вызывает положение о пенсионном стаже – 40 лет для мужчин и 35 – для женщин, а также размер пенсии – 40 процентов от заработка. Если брать средний уровень зарплат по стране – 27–30 тыс. рублей, то выходит, что будущие пенсии могут быть даже ниже нынешних средних.

Не понятно также, что будет с теми деньгами, которые граждане добровольно отдали государству, вняв призывам к софинансированию пенсий. Как поступят с такими же деньгами материнского капитала, которые были вложены в пенсии? Словом, пока рано говорить, что будет с нашими пенсиями. Но наибольшую озабоченность вызывает желание в очередной раз резко изменить правила игры.

Источник: Отдел политики

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.