12 ноября 2012, 15:13

Пенсионная стратегия

Судя по поступающей информации, правительство в целом определилось с основными положениями стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Документ представлен президенту. Однако, скорее всего, это еще не окончательный приговор нашим пенсиям.

Пенсионная стратегия

Что же содержится в основных положениях стратегии? Предполагается три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей – государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, в 2013–2015 гг., планируется повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. В целом, как это и предполагалось ранее.

Самое существенное новшество – сокращение накопительного взноса с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 процента) и предоставление гражданам права выбора – направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

На втором этапе, в 2016–2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты.

На третьем этапе, который закончится в 2030 году, предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка – при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

Наибольший скепсис у экспертов вызывает положение о сокращении накопительной части пенсии. Они говорят, что это, с одной стороны, не даст выигрыша в пенсиях, а с другой, лишит экономику важного ресурса – длинных денег на развитие.

На бытовом уровне наибольшие споры вызывает положение о пенсионном стаже – 40 лет для мужчин и 35 – для женщин, а также размер пенсии – 40 процентов от заработка. Если брать средний уровень зарплат по стране – 27–30 тыс. рублей, то выходит, что будущие пенсии могут быть даже ниже нынешних средних.

Не понятно также, что будет с теми деньгами, которые граждане добровольно отдали государству, вняв призывам к софинансированию пенсий. Как поступят с такими же деньгами материнского капитала, которые были вложены в пенсии? Словом, пока рано говорить, что будет с нашими пенсиями. Но наибольшую озабоченность вызывает желание в очередной раз резко изменить правила игры.

Источник: Отдел политики

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.