12 ноября 2012, 15:13

Пенсионная стратегия

Судя по поступающей информации, правительство в целом определилось с основными положениями стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Документ представлен президенту. Однако, скорее всего, это еще не окончательный приговор нашим пенсиям.

Пенсионная стратегия

Что же содержится в основных положениях стратегии? Предполагается три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей – государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, в 2013–2015 гг., планируется повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. В целом, как это и предполагалось ранее.

Самое существенное новшество – сокращение накопительного взноса с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 процента) и предоставление гражданам права выбора – направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

На втором этапе, в 2016–2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты.

На третьем этапе, который закончится в 2030 году, предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка – при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

Наибольший скепсис у экспертов вызывает положение о сокращении накопительной части пенсии. Они говорят, что это, с одной стороны, не даст выигрыша в пенсиях, а с другой, лишит экономику важного ресурса – длинных денег на развитие.

На бытовом уровне наибольшие споры вызывает положение о пенсионном стаже – 40 лет для мужчин и 35 – для женщин, а также размер пенсии – 40 процентов от заработка. Если брать средний уровень зарплат по стране – 27–30 тыс. рублей, то выходит, что будущие пенсии могут быть даже ниже нынешних средних.

Не понятно также, что будет с теми деньгами, которые граждане добровольно отдали государству, вняв призывам к софинансированию пенсий. Как поступят с такими же деньгами материнского капитала, которые были вложены в пенсии? Словом, пока рано говорить, что будет с нашими пенсиями. Но наибольшую озабоченность вызывает желание в очередной раз резко изменить правила игры.

Источник: Отдел политики

В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.