13 ноября 2012, 06:01

К 1025-летия Крещения Руси

В Украине, России и Беларуси в ближайшее время будет создан единый международный комитет по подготовке к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

К 1025-летия Крещения Руси

Такое решение было принято 31 октября во время встречи предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» в Храме Христа Спасителя в Москве. Как отмечают организаторы, в следующем году празднование Дня Крещения Руси пройдет не только в Киеве, Москве и Минске, но и «по всей территории исторической Руси».

По словам руководителя международной общественной организации «День Крещения Руси» Олега Кривошеи (рок-музыкант Олег Карамазов), во время ежегодных празднований Дня Крещения Руси к организаторам поступает большое количество предложений и идей из Украины, России, Беларуси - как по формату, так и по самим мероприятиям празднования.

«Как правило, мы получаем эти предложения либо накануне, либо в дни самого празднования, и отреагировать или включить в программу мероприятий предложенное не успеваем», - рассказал Кривошея. В связи с этим он высказал мнение начать сбор инициатив от церковных общин по разработке международного празднования юбилея Крещения Руси.

Святейший Патриарх Кирилл поддержал эту инициативу и предложил создать международный комитет по подготовке к празднованию Дня Крещения Руси - с участием представителей России, Украины, Беларуси. Международный комитет соберет все пожелания по празднованию Дня Крещения Руси.

«Праздник Крещения Руси стал государственным в Украине, в России, надеемся, что и в других странах ему будет придан высокий статус. К этим дням нужно готовиться... Важно, чтобы не только Православная Церковь, но и государственные институты принимали участие и в подготовке, и в проведении. Невозможно забывать исток - это, наверное, самое важное событие в истории наших народов… Нам нужно опираться на то, что предоставляет нам культурную основу для духовного единства», - отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «нужны немалые усилия для того, чтобы этот праздник занял свое достойное место в духовной и культурной жизни наших народов».

Принять участие в разработке международного празднования Дня Крещения Руси можно, отправив свое предложение на электронный адрес info@dkr.kiev.ua

Справка

Международная общественная организация «День Крещения Руси» с 2007 года проводит ежегодные торжества по случаю этого праздника - в Москве, Киеве и Минске. В Украине День Крещения Руси является государственным праздником с 2008 года. В России День Крещения Руси отмечается на государственном уровне с 2010 года. 28 июля в православном церковном календаре (по старому стилю 15 июля) день памяти равноапостольного князя Владимира (960 - 1015).

Синодальный информационный отдел РПЦ


Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.