13 ноября 2012, 07:55

Исламисты призвали разрушить Сфинкса

Один из религиозных лидеров Египта, салафитский шейх Мурган Салем аль-Гохари призвал разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе.

Исламисты призвали разрушить Сфинкса

Проповедник заявил, что эти исторические памятники - "символы идолопоклонничества", а уничтожение подобных символов - обязанность каждого мусульманина.

"Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего. Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будде, чего не сделало афганское правительство", - приводят слова М.аль-Гохари местные СМИ.

Шейх М.аль-Гохари был дважды осужден во время правления Хосни Мубарака.

Ранее в Египте уже звучали подобные призывы. Президент исламистской партии "Национальное единство" Абд ал-Латиф ал-Махмуд также призвал президента Египта Мухаммеда Мурси разрушить пирамиды. По мнению исламистов, памятникам языческой культуры не место на египетской земле.

Тем не менее власти Египта пока не реагируют на подобные заявления. В октябре даже была открыта расположенная рядом с пирамидой Хеопса гробница принцессы Мереснах III, которая была внучкой фараона Хеопса. Это захоронение - одно из самых красивых и хорошо сохранившихся, оно стало новым туристическим хитом.

Источник: "Трибуна" Темы: Исламист разрушить сфинкс пирамида

Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.