13 ноября 2012, 09:22, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Спорный пластик

С прошлого года в Италии действует запрет на использование привычных нам пластиковых пакетов. Однако штрафовать продавцов за их использование начнут лишь в 2013 году.

Спорный пластик

Уже почти год в итальянских магазинах почти не встретишь пластиковых пакетов. Их заменили либо бумажные, либо сумки из биопластика, при изготовлении которых используется кукурузный или картофельный крахмал. Они, конечно, более экологичны, но с практической точки зрения далеко не идеальны – рвутся, и нагрузки серьезной не выдерживают. Из-за этого некоторые продавцы сознательно шли на нарушение закона и все-таки предлагали своим клиентам привычный им пластик. Теперь же перейти на экологически чистые пакеты должны будут все, ведь штраф за нарушение норм составит от 2,5 тыс. до 100 тыс. евро.

Но неожиданно на защиту пластиковых пакетов встал Евросоюз. Италию уведомили, что решение избавиться от пластика слишком жесткое и поспешное и не соответствует европейским нормам. Нельзя запрещать свободное распространение товаров, которые полностью соответствуют действующим в Старом Свете стандартам. А за экологию бороться надо другими методами – в первую очередь посредством налогообложения.

Ответ итальянцев на обвинения Брюсселя пока не последовал. Министерство окружающей среды в раздумьях: отменить жесткие внутренние нормы, или же пойти на конфронтацию с Европой, доказав необходимость скорейшего отказа от пластика.

Внимание европейцев к проблеме пластиковых пакетов в Италии с новой силой разожгло яростный спор между двумя лагерями – сторонниками и противниками старого пластика. В числе первых в основном производители, которые предрекают смерть отрасли после правительственного решения. Их аргумент – неизбежное увольнение до 4 тысяч человек. Что касается перепрофилирования производства на биопластик, то мало кто может себе это позволить – слишком дорогое удовольствие в кризисный период.

Те же производители, которые вовремя занялись биопластмассами, непоколебимы: «Путь вперед – это использование экологичных материалов. Это инвестиции в будущее».

Впрочем, есть еще один путь, давно изобретенный еще в Советском Союзе. Это экологически безвредная авоська, которую теперь очень трудно отыскать даже в границах одной, отдельно взятой России. Тем более в других странах, раньше нас избравших «пластиковый путь развития», ведущий, как оказалось, к катастрофе. Сейчас мир убедился в том, что пластиковый пакет – это угроза человечеству. Разлагается он, если его оставить в покое и не трогать, очень долго на токсичные химические элементы. Его даже сжигать опасно, планета может быстро задохнуться продуктами горения. И еще придумать бы что-нибудь для пластиковых бутылок – выбрасывать их, не то что в специальные контейнеры, даже в урны мы так и не научились.

Занимательная статистика

350–1000 лет – время полного разложения обычного пластикового пакета,

100 миллиардов пакетов ежегодно используется в Европе,

100 тысяч морских животных погибают от попадания пакетов в морские воды,

300 пакетов использует в год средний итальянец.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.