13 ноября 2012, 09:22, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Спорный пластик

С прошлого года в Италии действует запрет на использование привычных нам пластиковых пакетов. Однако штрафовать продавцов за их использование начнут лишь в 2013 году.

Спорный пластик

Уже почти год в итальянских магазинах почти не встретишь пластиковых пакетов. Их заменили либо бумажные, либо сумки из биопластика, при изготовлении которых используется кукурузный или картофельный крахмал. Они, конечно, более экологичны, но с практической точки зрения далеко не идеальны – рвутся, и нагрузки серьезной не выдерживают. Из-за этого некоторые продавцы сознательно шли на нарушение закона и все-таки предлагали своим клиентам привычный им пластик. Теперь же перейти на экологически чистые пакеты должны будут все, ведь штраф за нарушение норм составит от 2,5 тыс. до 100 тыс. евро.

Но неожиданно на защиту пластиковых пакетов встал Евросоюз. Италию уведомили, что решение избавиться от пластика слишком жесткое и поспешное и не соответствует европейским нормам. Нельзя запрещать свободное распространение товаров, которые полностью соответствуют действующим в Старом Свете стандартам. А за экологию бороться надо другими методами – в первую очередь посредством налогообложения.

Ответ итальянцев на обвинения Брюсселя пока не последовал. Министерство окружающей среды в раздумьях: отменить жесткие внутренние нормы, или же пойти на конфронтацию с Европой, доказав необходимость скорейшего отказа от пластика.

Внимание европейцев к проблеме пластиковых пакетов в Италии с новой силой разожгло яростный спор между двумя лагерями – сторонниками и противниками старого пластика. В числе первых в основном производители, которые предрекают смерть отрасли после правительственного решения. Их аргумент – неизбежное увольнение до 4 тысяч человек. Что касается перепрофилирования производства на биопластик, то мало кто может себе это позволить – слишком дорогое удовольствие в кризисный период.

Те же производители, которые вовремя занялись биопластмассами, непоколебимы: «Путь вперед – это использование экологичных материалов. Это инвестиции в будущее».

Впрочем, есть еще один путь, давно изобретенный еще в Советском Союзе. Это экологически безвредная авоська, которую теперь очень трудно отыскать даже в границах одной, отдельно взятой России. Тем более в других странах, раньше нас избравших «пластиковый путь развития», ведущий, как оказалось, к катастрофе. Сейчас мир убедился в том, что пластиковый пакет – это угроза человечеству. Разлагается он, если его оставить в покое и не трогать, очень долго на токсичные химические элементы. Его даже сжигать опасно, планета может быстро задохнуться продуктами горения. И еще придумать бы что-нибудь для пластиковых бутылок – выбрасывать их, не то что в специальные контейнеры, даже в урны мы так и не научились.

Занимательная статистика

350–1000 лет – время полного разложения обычного пластикового пакета,

100 миллиардов пакетов ежегодно используется в Европе,

100 тысяч морских животных погибают от попадания пакетов в морские воды,

300 пакетов использует в год средний итальянец.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.