13 ноября 2012, 09:26, Андрей ИЛЬИН

Жизнь на селе станет веселей!

Правительство выделит более 90 миллиардов рублей на улучшение условий жизни на селе. Правда, имеются некоторые сомнения в том, что этих денег хватит на реализацию столь глобальной задачи. Ведь за последние без малого сто лет в нашем государстве

Жизнь на селе станет веселей!

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал концепцию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». По словам главы правительства, она направлена на создание «нормальных, человеческих условий жизни». Впрочем, критерии этой «нормальности» у каждого свои. Ведь даже в крупных городах, включая столицу (и, пожалуй, особенно столицу!), миллионы людей живут, мягко говоря, ненормально! Но, несмотря на это, сельская молодежь все равно убегает в город с родных лугов, лесов и полей. Почему? Да потому что там еще хуже! А главное – русское крестьянство, по сути, уничтожили как класс. Сначала его раскулачили, уничтожив лучших хозяев, затем насильно загнали в колхозы. А затем и эти «добровольные коммуны» распустили, хотя за годы советской власти многие из них успели стать так называемыми «колхозами-миллионерами» и, как могли, кормили всю огромную страну. Да и в новые «буржуйские» времена легче не стало: конкуренцию с цунами дешевого импорта, хлынувшего на наши прилавки, смогли выдержать немногие фермерские хозяйства.

В результате, проезжая на авто сельскими дорогами (или даже федеральными трассами) везде видишь удручающую картину: большая часть домов заколочены или почти развалились (у некоторых уже крыши в землю вросли). На завалинке – три старухи, дед-инвалид, да пару местных алкашей! А все молодое и здоровое стремится в «каменные джунгли», где для многих существование еще более невыносимое, чем на «свежем воздухе». Но, как они надеются, в городе есть хоть какая-то мифическая перспектива, какой-то свет в конце туннеля. Увы, многие «мотыльки» сгорают в прямом и переносном смысле, слетаясь на этот заманчивый неоновый свет. А в результате: пахать, как говорится, некому!

Чтобы переломить эту губительную тенденцию, руководству страны придется предпринять поистине титанические усилия. И будем надеяться, что теперь начало им положено. А посему вернемся к нашим баранам. Вернее, концепции…

Как сообщается на сайте правительства РФ, в указанном документе намечены такие направления реализации программы, как улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений; грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, по улучшению условий жизнедеятельности; поощрение и популяризация достижений в сфере развития сельских территорий.

Все это предполагается осуществлять поэтапно в период с 2014-го по 2020- г. Первый этап (2014–2017) предусматривает «преодоление существенных межрегиональных различий в уровне и качестве жизни сельского населения». Второй (2018–2020) – будет посвящен «наращиванию темпов социального развития села согласно прогнозируемому росту потребности в создании комфортных условий проживания в сельской местности».

Как указано в соответствующем распоряжении правительства: предельный (прогнозный) объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 90,4 млрд рублей (в ценах соответствующих лет).

Как будут распределяться эти средства? Предполагается, что из федерального бюджета будут направляться субсидии бюджетам субъектов РФ на реализацию конкретных региональных проектов, которых по конкурсу будет отбирать Минсельхоз России, выступающий в роли координатора указанной федеральной целевой Программы.

Будем надеяться, что их распределение будет эффективным и справедливым, а не таким, «как у нас частенько бывает»! Хотя, возможно, 90 миллиардов рублей на такое дело, да на столько лет – это, как пару капель на раскаленную сковородку брызнуть. Но все же где-то теплится надежда, что в обозримом будущем жить на селе станет веселей…


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.