13 ноября 2012, 11:38, Иван СЫСОЕВ (cоб. корр. «Трибуны») РИМ

На евро нарисуют новые символы

Председатель европейского Центробанка Марио Драги сообщил, что в 2013 году Европа увидит новые банкноты. Это будет первое обновление денежных знаков после их появления в 2002 году.

На евро нарисуют новые символы

Открывать новую серию европейских банкнот будет самая малая по достоинству «бумажка» в пять евро, которая, по статистике, наиболее часто меняет владельцев. Ее презентация пройдет во Франкфурте в январе 1913 года. А в течение всего предстоящего года получат обновления и остальные казначейские билеты.

Изменения коснутся в первую очередь дизайна, а также элементов защиты от подделки новых банкнот. Например, новая «пятерка» сменит цвет с серо-зеленого на синий, а защищена будет на уровне купюр большего номинала. Пока ЕЦБ сообщает о трех новых элементах защиты. Это обновленные голограмма, водяные знаки и переливание на свету цифр номинала. Остальные элементы Центробанк пока держит в секрете, в первую очередь, чтобы не облегчать жизнь фальшивомонетчикам.

Кстати, по данным ЕЦБ, самой подделываемой банкнотой является «двадцатка» – 42 процента от всех фальшивок. Затем следуют «пятидесятка» (34 процента) и «сотка» (17 процентов).

Что касается дизайна обновленных евро, то он сплошь символичен. В качестве главной темы выбрана греческая мифология. Откровенный реверанс европейских финансистов в адрес никак не справляющейся с кризисом Эллады и ясный сигнал – Греция остается в еврозоне. Впрочем, некоторые шутники уже переиначили на свой лад сюжет 5-евровой банкноты, в основу которого лег миф о похищении Европы. Мол, Зевс, который олицетворяет Грецию, украл европейское счастье и лишил ее чести, наделав детей, то есть долгов.

Темы: евро

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.