13 ноября 2012, 11:54

Срубить и застроить

В Москве разворачивается гигантское по масштабам строительство недвижимости.

Срубить и застроить

Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин на встрече столичного правительства с девелоперами рассказал о планах мэрии в отношении присоединенных территорий. Как считает московское руководство, в «Новой Москве можно будет построить 100 млн кв. м недвижимости, из которых 40 млн квадратных метров – жилье для 1,8 млн человек. Концентрироваться строительство будет вокруг 12 «точек роста» – региональных центров. Эти идеи лягут в основу нового Генплана столицы, который должен появиться до конца 2014 года. Московские чиновники рассчитывают, что новое строительство позволит переселить на юго-западные земли 1,5–1,8 млн жителей и создать здесь от 1,5 млн до 2 млн рабочих мест. По сути, речь идет о строительстве нескольких полномасштабных городов, которые будут дополнять московскую агломерацию. При этом расчеты на переселение жителей из старых районов выглядят как минимум наивными. Жилье по доступным ценам, скорее всего, лишь привлечет в Москву дополнительный контингент из других регионов России и еще больше увеличит нагрузку на мегаполис. Как мы помним, изначально во главу угла идеи расширения столицы ставилась перспектива перемещения на новые земли федеральных ведомств. Однако сейчас она уже становится не актуальной.

Свежо в памяти и то, что еще год тому назад Сергей Собянин выступал против такого интенсивного строительства в «Новой Москве». «Здесь можно построить десять городов – все миллионники России, но мы не будем этого делать», – заявлял мэр. По его словам, плотность застройки новых территорий столицы должна быть в 50 раз меньше, чем в старой части, дабы не «тиражировать ее ошибки».

Мэр и сейчас продолжает говорить о вдумчивом подходе к строительству на присоединенных территориях. «Новая застройка на присоединенных территориях должна быть бережной, щадящей, разумной и комплексной», – заявил он. Но можно с трудом представить себе такой подход, если уже сейчас выдано разрешений на строительство примерно 16 млн квадратных метров недвижимости, а всего планируется возвести не менее 40 млн. Чтобы представлять себе масштабы этого явления, следует вспомнить, что в пределах МКАД сейчас имеется около 400 млн квадратных метров только жилья. То есть на новых землях будут построены города, по размерам равные или больше одной десятой части нынешней Москвы.

Любопытно и то, что московское руководство считает, что «драйверами роста» должны стать территории рынков, располагающиеся вблизи Москвы. При этом мэр набросился на популярный у москвичей строительный рынок «Славянский базар» на пересечении МКАД и Калужского шоссе. Многие москвичи справедливо не любят подобные рынки, но, не имея другой альтернативы, пользуются ими. Такого ассортимента и цен не в состоянии предложить даже гигантские магазины типа «Оби». Но дело даже не в этом. Если застроить этот рынок жильем, конечно, можно много заработать. Гораздо больше, чем зарабатывают продавцы или даже владельцы. Но это означает, что на пересечении и без того перегруженных МКАД и Калужского шоссе возникнет еще один мини-город.

Но и это еще не все. Не останется «живого» места и в «старой» Москве. Для начала мэрия запустит проект под названием «Полуостров ЗИЛ». На территории 450 га в Нагатинской пойме планируется реконструировать и построить 4,5 млн кв. м недвижимости.

Столь масштабное строительство происходит на фоне уничтожения зеленых зон. В минувшие выходные народ митинговал на Миусской площади, где строители планируют вырубить парк. А на предстоящее воскресенье намечен митинг общественности, которая пытается защитить сад им. Травникова у метро «Парк культуры». И так практически по всей столице. К этому следует прибавить ведущееся за счет зеленых насаждений дорожное строительство. Точечная и неточечная застройка грозит превратить столицу в город, не пригодный для нормального проживания. А концепция развития города, похоже, свелась к схеме: все срубить и застроить, привлекая максимальный объем денежных средств и населения в столицу.

Источник: «Трибуна» Темы: застройка Москвы

Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.