13 ноября 2012, 11:57, Кира БРИЗ

СКОРО НОВЫЙ ГОД

Новый год. Самый любимый праздник детства.

Его ждешь, как чуда, как волшебную сказку.

Маленькие, мы верим в сказки и всяческие сюрпризы и превращения.

Даже взрослея и понимая, что под бой курантов в новогоднюю ночь чуда не произойдет, все-таки втайне на это надеемся и ждем.

На дворе сегодня только 13 ноября, но отчего-то вспоминается один далекий Новый год. Мне 8 лет.

31 декабря. Папа договорился насчет елки, ее вот-вот должны привезти, я в радостном возбуждении и предвкушении.

И вот она появляется – огромная, пушистая и невероятно вкусно пахнущая лесными тайнами красавица. Елка такая высокая, что ее верхушка упирается в самый потолок. Я стою и любуюсь, замерев от восторга, вдыхаю запах, осторожно глажу колючие веточки. Потом бережно достаю из картонной коробки украшения и под маминым руководством начинаю наряжать гостью.

Процесс этот и творческий, и трудоемкий. За год у многих игрушек оторвались ниточки, на которые цепляют украшения, и нам приходится обновлять их, но разве у меня, 8-летней, хватит терпения? Хочется скорее увидеть результат, восхититься плодом трудов своих.

Наконец, все готово. Все игрушки развешаны, мы сверху донизу украшаем елку серебристой мишурой и торжественно водружаем на верхушку яркую и блестящую звезду. Отхожу на пару шагов назад и в восторге замираю...

А по «телику»: «Карнавальная ночь», все серии «Ну, погоди!» и, конечно, «Ирония судьбы, или С легким паром»...

А на кухне что-то парится, жарится, из погреба достаются соленые огурчики и маринованные опята, квашеная целыми кочанами капуста с брусникой, в утятнице томится домашняя утка с картошечкой и морковкой. Ждут своего момента бесчисленные тарелки с холодцом, смородиновым киселем, огромная кастрюля с голубцами и припасенная на праздник бутылка советского шампанского. Детям – клюквенный морс.

Я в это время открываю подарки: весьма скромный в пакете из серой бумаги «от маминой работы» и довольно увесистый в целлофановом – «от папиной». Самое вкусное в нем – два мандарина и шоколад «Аврора» в темной обертке – приберегаю на потом. Такая вот дурацкая примета, чтобы самое вкусное съесть не сразу, а отдалить момент счастья... Кто ее придумал, не знаю, но эта привычка жила со мной еще долгие-долгие годы.

Приближается вечер, в домах загораются праздничные огоньки. В свете люстры елка оживает и становится еще более нарядной и таинственной, и я нет-нет, да бросаю на нее взгляд. И мне начинает казаться, что у нас с ней есть какой-то секрет, известный только нам, и никому больше...

Постепенно дом наполняется гостями, становится шумно и весело, время приближается к полночи, и в эфире зажигается «Голубой огонек».

Что бы ни показывали нынче, но эта передача навсегда останется в моем сердце ярким и добрым воспоминанием, ощущением того, что с экрана дикторы Центрального телевидения обращались именно ко мне.

Ни один Новый год я так не помню, как тот, давний.

Молодые родители, беззаботное детство с его маленькими, но очень большими радостями.

Цветной телевизор «Фотон-716».

Моя зеленая пушистая лесная подруга, благоухающая на весь дом.

Мужественно дождавшись окончания новогоднего застолья, я попросила маму постелить мне постель на диване возле елки. Засыпала с чувством абсолютного счастья, потому что знала, что утром, когда я проснусь, все будет по-другому, ведь со мной моя Елка...

Источник: Кира БРИЗ Темы: Кира Бриз

Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.