13 ноября 2012, 12:05, Николай ОСИПОВ

По Америке гуляет вирус сепаратизма

После недавних президентских выборов, на которых победил Барак Обама, США поразил вирус сепаратизма. Уже более 100 тысяч американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны.

По Америке гуляет вирус сепаратизма

Борьба за отделение развернулась прямо на интернет-сайте Белого дома в разделе «Мы, народ». Там любой гражданин может разместить свое заявление, ходатайство или поддержать уже поступившее. В движении участвуют жители уже 20 штатов. Так, заявление жителей штата Теннесси с 8 тысячами подписей состоит всего из одного предложения: «Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство». Техасцы, коих под петицией подписалось более 25 тыс. человек, что подразумевает обязательный официальный ответ властей, высказались более развернуто. Они ссылаются на нарушения прав человека, к которым относят в том числе слишком тщательный досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками служб безопасности. При этом заявители апеллируют к Декларации независимости, в которой народ наделяется правом распускать правительство, если оно действует во вред, и назначать новое.

Наибольшую активность проявляют жители тех штатов, где в ходе голосования избиратели отдали предпочтение сопернику нынешнего президента – Митту Ромни. Хотя из лояльных Обаме штатов заявления тоже поступают. Если проводить исторические параллели, то выясняется, что выход из союза нескольких штатов в 1860–61 годах после избрания президентом Авраама Линкольна вылился в гражданскую войну.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.