13 ноября 2012, 12:05, Николай ОСИПОВ

По Америке гуляет вирус сепаратизма

После недавних президентских выборов, на которых победил Барак Обама, США поразил вирус сепаратизма. Уже более 100 тысяч американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны.

По Америке гуляет вирус сепаратизма

Борьба за отделение развернулась прямо на интернет-сайте Белого дома в разделе «Мы, народ». Там любой гражданин может разместить свое заявление, ходатайство или поддержать уже поступившее. В движении участвуют жители уже 20 штатов. Так, заявление жителей штата Теннесси с 8 тысячами подписей состоит всего из одного предложения: «Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство». Техасцы, коих под петицией подписалось более 25 тыс. человек, что подразумевает обязательный официальный ответ властей, высказались более развернуто. Они ссылаются на нарушения прав человека, к которым относят в том числе слишком тщательный досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками служб безопасности. При этом заявители апеллируют к Декларации независимости, в которой народ наделяется правом распускать правительство, если оно действует во вред, и назначать новое.

Наибольшую активность проявляют жители тех штатов, где в ходе голосования избиратели отдали предпочтение сопернику нынешнего президента – Митту Ромни. Хотя из лояльных Обаме штатов заявления тоже поступают. Если проводить исторические параллели, то выясняется, что выход из союза нескольких штатов в 1860–61 годах после избрания президентом Авраама Линкольна вылился в гражданскую войну.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.