13 ноября 2012, 12:05, Николай ОСИПОВ

По Америке гуляет вирус сепаратизма

После недавних президентских выборов, на которых победил Барак Обама, США поразил вирус сепаратизма. Уже более 100 тысяч американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны.

По Америке гуляет вирус сепаратизма

Борьба за отделение развернулась прямо на интернет-сайте Белого дома в разделе «Мы, народ». Там любой гражданин может разместить свое заявление, ходатайство или поддержать уже поступившее. В движении участвуют жители уже 20 штатов. Так, заявление жителей штата Теннесси с 8 тысячами подписей состоит всего из одного предложения: «Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство». Техасцы, коих под петицией подписалось более 25 тыс. человек, что подразумевает обязательный официальный ответ властей, высказались более развернуто. Они ссылаются на нарушения прав человека, к которым относят в том числе слишком тщательный досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками служб безопасности. При этом заявители апеллируют к Декларации независимости, в которой народ наделяется правом распускать правительство, если оно действует во вред, и назначать новое.

Наибольшую активность проявляют жители тех штатов, где в ходе голосования избиратели отдали предпочтение сопернику нынешнего президента – Митту Ромни. Хотя из лояльных Обаме штатов заявления тоже поступают. Если проводить исторические параллели, то выясняется, что выход из союза нескольких штатов в 1860–61 годах после избрания президентом Авраама Линкольна вылился в гражданскую войну.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.