13 ноября 2012, 13:45, Леонид ТИМОФЕЕВ

ВОЗ предупреждает: контрабанда сигарет вредит не только здоровью

Министры здравоохранения более 170 стран на встрече в Сеуле одобрили международный протокол по Борьбе против контрабанды табака. По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чан, документ поможет коренным образом изменить ситуацию в этой област

ВОЗ предупреждает: контрабанда сигарет вредит не только здоровью

Одобренный протокол является дополнением к рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением 2005 года. Что касается нелегального оборота табачных изделий, то, по данным международной организации, контрабанда составляет 11 процентов мирового рынка сигарет и обходится государствам в 40 миллиардов долларов недополученных налогов. В Европе, например, за прошлый год выкурено 65,3 миллиарда контрабандных или поддельных сигарет. Это 10,4 процента от общего объема потребленных сигарет.

Среди предусмотренных протоколом мер противодействия контрабанде и незаконной торговле – организация глобальной системы отслеживания и маркировки партий табачных изделий, а также обязательное сотрудничество стран в борьбе с этим явлением. Кстати, к Конвенции не присоединились лишь 20 стран, среди которых США, Швейцария, Индонезия, Аргентина, Чехия.

а в это время

Таможенные органы Беларуси и табачная компания JTI готовят новую программу сотрудничества в борьбе с контрабандой сигарет. Об этом сообщил в Минске начальник отдела координации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гарифов.

Новая трехлетняя программа сотрудничества ГТК и компании JTI предполагает развитие материально-технической базы по борьбе с контрабандой сигарет. Планируется закупка необходимого оборудования, программного обеспечения, обучение сотрудников. В настоящее время идут переговоры по подготовке соглашения, которое может быть подписано в конце нынешнего или в начале 2013 года.

Как сообщает агентство БЕЛТА, за 9 месяцев 2012 года таможенными органами Беларуси изъято из незаконного оборота более 32 млн сигарет. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Тем не менее нельзя сказать, что идет какое-то снижение динамики. В Литве таможенные органы за это время изъяли примерно 15 млн сигарет, которые прошли через нашу общую границу», – констатировал представитель ГТК. Основной поток контрабандного табака идет из России, Украины транзитом через Беларусь в страны Евросоюза, в первую очередь в Польшу, Литву и Латвию. Это обусловлено разницей в ценах на табачную продукцию.

Темы: белта

Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.


Культура Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку  "Власть сада" Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку "Власть сада"

С 5-го августа по 25 октября в основном здании Бахрушинского музея и выставочном зале Каретный сарай состоится уникальный проект, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова "Власть сада", представляющий путешествие через художественное пространство четырех пьес: "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сал".