13 ноября 2012, 13:45, Леонид ТИМОФЕЕВ

ВОЗ предупреждает: контрабанда сигарет вредит не только здоровью

Министры здравоохранения более 170 стран на встрече в Сеуле одобрили международный протокол по Борьбе против контрабанды табака. По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чан, документ поможет коренным образом изменить ситуацию в этой област

ВОЗ предупреждает: контрабанда сигарет вредит не только здоровью

Одобренный протокол является дополнением к рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением 2005 года. Что касается нелегального оборота табачных изделий, то, по данным международной организации, контрабанда составляет 11 процентов мирового рынка сигарет и обходится государствам в 40 миллиардов долларов недополученных налогов. В Европе, например, за прошлый год выкурено 65,3 миллиарда контрабандных или поддельных сигарет. Это 10,4 процента от общего объема потребленных сигарет.

Среди предусмотренных протоколом мер противодействия контрабанде и незаконной торговле – организация глобальной системы отслеживания и маркировки партий табачных изделий, а также обязательное сотрудничество стран в борьбе с этим явлением. Кстати, к Конвенции не присоединились лишь 20 стран, среди которых США, Швейцария, Индонезия, Аргентина, Чехия.

а в это время

Таможенные органы Беларуси и табачная компания JTI готовят новую программу сотрудничества в борьбе с контрабандой сигарет. Об этом сообщил в Минске начальник отдела координации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гарифов.

Новая трехлетняя программа сотрудничества ГТК и компании JTI предполагает развитие материально-технической базы по борьбе с контрабандой сигарет. Планируется закупка необходимого оборудования, программного обеспечения, обучение сотрудников. В настоящее время идут переговоры по подготовке соглашения, которое может быть подписано в конце нынешнего или в начале 2013 года.

Как сообщает агентство БЕЛТА, за 9 месяцев 2012 года таможенными органами Беларуси изъято из незаконного оборота более 32 млн сигарет. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Тем не менее нельзя сказать, что идет какое-то снижение динамики. В Литве таможенные органы за это время изъяли примерно 15 млн сигарет, которые прошли через нашу общую границу», – констатировал представитель ГТК. Основной поток контрабандного табака идет из России, Украины транзитом через Беларусь в страны Евросоюза, в первую очередь в Польшу, Литву и Латвию. Это обусловлено разницей в ценах на табачную продукцию.

Темы: белта

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В мире Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам

Межведомственные координационные штабы России и Сирии заявили, что США на фоне пандемии коронавируса намерены передать сирийским боевикам грузы под видом гуманитарной помощи для лагеря беженцев "Рукбан".

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.