13 ноября 2012, 14:53, «Трибуна» – БЕЛТА

А надо ли объединять МАЗ и КамАЗ?

Вокруг возможного объединения белорусского и российского автогигантов МАЗ и КамАЗ ходит много слухов, и пока не понятно, как будет развиваться ситуация. Некоторую ясность внес президент РБ Александр Лукашенко. Он, в частности, сомневается в целесо

А надо ли объединять МАЗ и КамАЗ?

Во время встречи разговор зашел и о теме приватизации, в связи с чем Александр Лукашенко подчеркнул: «Приватизация должна проводиться для того, чтобы была выше эффективность работы предприятия. Если этого нет, то зачем приватизировать? Вы в России знаете, с чем приходит инвестор, и к нам тоже – и западники, и россияне некоторые – поменьше заплатить, а где и за бесценок, всучить какую-то взятку и так далее, только бы цена была пониже».

Президент отметил, что «Беларуськалий» уже сегодня оценивают в $33–36 млрд: «Я называл $32 млрд, и с меня смеялись – да ну, Лукашенко придумал. А я оказался прав. У нас тоже была попытка россиянами купить «Беларуськалий» за $15 млрд. Говорю, спасибо, до свидания. Сегодня все признают, что моя цена была абсолютно адекватной. Сегодня уже больше называют. А если рынок восстановится, и до $40 млрд можем дойти, потому что продукты питания нужны всем. А продукты питания – это удобрения, без них невозможно. Калий – это качество продуктов питания».

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси очень аккуратно относятся к приватизации и объединению предприятий: «Объединяется МАЗ – КамАЗ, начинаю задавать вопросы: во имя чего? КамАЗ что, инвестировать будет в программу на полмиллиарда долларов на МАЗе? Нет, КамАЗ инвестировать не будет. Может, денег нет, но что-то технологически суперсовременное есть? Нет, МАЗ конкурентоспособен, и МАЗ скорее купят, чем КамАЗ. Объясните мне, что дает эта приватизация, допустим, для МАЗа в данном случае? Никто объяснить не может. Рынки? Так мы и так поделить можем наши рынки, и мы делим, нормально делим. Даже для России это выгодно, если будет небольшая конкуренция. Ведь МАЗ – это не чужой для России автомобиль. Мы же комплектующих больше половины и металл закупаем в России. Это и российский автомобиль».

Президент задал риторический вопрос: «Зачем и кому надо это искусственное объединение? На меня обижаются, что политика тут играет большую роль в Беларуси. Никакая не политика, я экономист, ответьте мне на эти вопросы – что получит от приватизации МАЗ или КамАЗ? Ответа нет. Вот надо объединить и все, и притом контрольный пакет должен быть, и так далее и тому подобное. Ленинградцы же приезжают и говорят – мы готовы ваши автобусы покупать. А это же мазовские автобусы. Значит, спрос есть. Но какая-то темнота идет вокруг этого. Поэтому мы очень аккуратно к данному вопросу относимся».

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусам и россиянам надо теснее сотрудничать: «У меня много примеров того, что никуда мы не денемся друг от друга. И нам надо выстраивать свою политику. Европа пусть сама разбирается со своими рынками. А мы должны беречь свои».


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.