13 ноября 2012, 14:59, Любовь ЛЕБЕДИНА

Кто будет следующим за Юлием Цезарем?

Легендарный Королевский Шекспировский театр, созданный на родине Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне в 1925 году, только через 45 лет приезжает в Москву, где в Камергерском переулке будет давать пять представлений «Юлия Цезаря» с участие

Кто будет следующим за Юлием Цезарем?

В России Уильям Шекспир один из самых признанных авторов, две его пьесы «Тимон Афинский» и «Виндзорские проказницы» переводила сама Екатерина II, не говоря уже о том, что в последние десятилетия русские режиссеры осовременивают Шекспира со страшной силой, наряжая персонажей в костюмы урбанизированной Европы и превращая их в героев нашего времени. Часто такого рода видения «притянуты за уши», ибо кроме эпатажа ничего в себе не несут. А тут все очень обдуманно и выношено режиссером, исходя из исторических параллелей, связанных с социальными и политическим взрывами, актуальными, как для Елизаветинской эпохи, когда пьеса была написана, и нынешним обретением свободы ранее зависимых государств.

Удивительны сами по себе рассуждения режиссера на эту тему, которые он высказал на пресс-конференции, организованной генеральным директором Международного театрального фестиваля имени Чехова Валерием Шадриным и председателем Британского совета Пол де Куинси. В том числе на историю африканского континента, с момента обретения его государствами независимости, но впоследствии ввергнутых в гражданскую войну. Благодаря знакомству с Нельсоном Манделой, первым чернокожим президентом ЮАР (1994 – 1999 гг.), просидевшем 27 лет в тюрьме на острове Роббен, где его настольной книгой был Шекспир, а девизом стал эпиграф из «Юлия Цезаря» – «Трус умирает несколько раз» Грегори Доран, еще будучи актером, стал вынашивать замысел панафриканского спектакля, поскольку его занимали два главных вопроса: что происходит с Брутом, после того как он свергнул тирана, и что будет, если удастся убить Каддафи, лидера ливийской революции, обвиненного международным судом в бесчеловечности, кто придет на его место...

Когда выпускался спектакль с африканскими актерами в Стретфорде, где Грегори Доран с этого года художественный руководитель Королевского Шекспировского театра, Каддафи еще был жив, но дальше его жизненный сценарий и бесславный конец развивался по шекспировскому сюжету «Юлия Цезаря». Поразительное провидение великого драматурга и исторической спирали, повторяющейся через века, можно сказать, провидческое.

На пресс-конференции, которая длилась около двух часов, выступали и сами артисты, красивые, темнокожие, сильные, темпераментные. Так, Джеффри Киссун, исполнитель Юлия Цезаря сказал, что в его герое живут два человека. Первый – это покладистый муж, «подкаблучник» и второй – самодержец, вовсе не осознающий себя тираном, наоборот, он видит свой долг в объединении Римской империи. И даже вспомним о системе К.С. Станиславского. А Паттерсон Джозеф, играющий Марка Брута, предавший Цезаря, и в конце концов кончивший жизнь самоубийством, обратил внимание журналистов на то, что у него на родине военачальник обладает и спиритуальными свойствами, поэтому должен в полной мере осознавать духовную сущность власти. Так, в спектакле, который увидят москвичи, большую роль играет Прорицатель (обычно сокращаемый в русских спектаклях), так как на африканском континенте и по сей день очень сильно верование в связь с предками, следящими за живыми.

Договорились до того, что у Шекспира должны быть русские корни, иначе бы его так часто не ставили в России, а у Александра Пушкина африканские, что ничуть не противоречит истине, зато почему так Чехов любим в туманном Альбионе, это пока остается загадкой… И еще один сюрприз ожидает москвичей в 2014 году, объявленном Годом Англии в России и России в Англии, когда Королевский театр, по всей видимости, привезет в русскую столицу спектакль «Орлята», посвященный первому полету Юрия Гагарина в космос. Осталось не так уж долго ждать. Ну а об африканском спектакле Шекспира мы расскажем в наших следующих номерах газеты.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.