13 ноября 2012, 14:59, Любовь ЛЕБЕДИНА

Кто будет следующим за Юлием Цезарем?

Легендарный Королевский Шекспировский театр, созданный на родине Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне в 1925 году, только через 45 лет приезжает в Москву, где в Камергерском переулке будет давать пять представлений «Юлия Цезаря» с участие

Кто будет следующим за Юлием Цезарем?

В России Уильям Шекспир один из самых признанных авторов, две его пьесы «Тимон Афинский» и «Виндзорские проказницы» переводила сама Екатерина II, не говоря уже о том, что в последние десятилетия русские режиссеры осовременивают Шекспира со страшной силой, наряжая персонажей в костюмы урбанизированной Европы и превращая их в героев нашего времени. Часто такого рода видения «притянуты за уши», ибо кроме эпатажа ничего в себе не несут. А тут все очень обдуманно и выношено режиссером, исходя из исторических параллелей, связанных с социальными и политическим взрывами, актуальными, как для Елизаветинской эпохи, когда пьеса была написана, и нынешним обретением свободы ранее зависимых государств.

Удивительны сами по себе рассуждения режиссера на эту тему, которые он высказал на пресс-конференции, организованной генеральным директором Международного театрального фестиваля имени Чехова Валерием Шадриным и председателем Британского совета Пол де Куинси. В том числе на историю африканского континента, с момента обретения его государствами независимости, но впоследствии ввергнутых в гражданскую войну. Благодаря знакомству с Нельсоном Манделой, первым чернокожим президентом ЮАР (1994 – 1999 гг.), просидевшем 27 лет в тюрьме на острове Роббен, где его настольной книгой был Шекспир, а девизом стал эпиграф из «Юлия Цезаря» – «Трус умирает несколько раз» Грегори Доран, еще будучи актером, стал вынашивать замысел панафриканского спектакля, поскольку его занимали два главных вопроса: что происходит с Брутом, после того как он свергнул тирана, и что будет, если удастся убить Каддафи, лидера ливийской революции, обвиненного международным судом в бесчеловечности, кто придет на его место...

Когда выпускался спектакль с африканскими актерами в Стретфорде, где Грегори Доран с этого года художественный руководитель Королевского Шекспировского театра, Каддафи еще был жив, но дальше его жизненный сценарий и бесславный конец развивался по шекспировскому сюжету «Юлия Цезаря». Поразительное провидение великого драматурга и исторической спирали, повторяющейся через века, можно сказать, провидческое.

На пресс-конференции, которая длилась около двух часов, выступали и сами артисты, красивые, темнокожие, сильные, темпераментные. Так, Джеффри Киссун, исполнитель Юлия Цезаря сказал, что в его герое живут два человека. Первый – это покладистый муж, «подкаблучник» и второй – самодержец, вовсе не осознающий себя тираном, наоборот, он видит свой долг в объединении Римской империи. И даже вспомним о системе К.С. Станиславского. А Паттерсон Джозеф, играющий Марка Брута, предавший Цезаря, и в конце концов кончивший жизнь самоубийством, обратил внимание журналистов на то, что у него на родине военачальник обладает и спиритуальными свойствами, поэтому должен в полной мере осознавать духовную сущность власти. Так, в спектакле, который увидят москвичи, большую роль играет Прорицатель (обычно сокращаемый в русских спектаклях), так как на африканском континенте и по сей день очень сильно верование в связь с предками, следящими за живыми.

Договорились до того, что у Шекспира должны быть русские корни, иначе бы его так часто не ставили в России, а у Александра Пушкина африканские, что ничуть не противоречит истине, зато почему так Чехов любим в туманном Альбионе, это пока остается загадкой… И еще один сюрприз ожидает москвичей в 2014 году, объявленном Годом Англии в России и России в Англии, когда Королевский театр, по всей видимости, привезет в русскую столицу спектакль «Орлята», посвященный первому полету Юрия Гагарина в космос. Осталось не так уж долго ждать. Ну а об африканском спектакле Шекспира мы расскажем в наших следующих номерах газеты.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".