13 ноября 2012, 21:33, Максим Башкеев

Национального колорита ради или порядка для?

Повторение пройденного. Как и много лет назад российские власти решили привлечь казаков для наведения порядка. Правда, пока только в Москве, да и то не во всей.

Национального колорита ради или порядка для?

В самое ближайшее время центр столицы станут патрулировать самые настоящие казачьи дружины. Их можно будет увидеть на Тверской улице, площади Белорусского вокзала и в районе станции метро «Маяковская». Предполагается, что добровольные казачьи формирования помогут городским властям бороться со стихийной несанкционированной торговлей цветами, цветами, мобильными телефонами, SIM-картами, очками, одеждой, семечками и бог знает чем еще, чего с избытком хватает в непосредственной близости от того же Белорусского вокзала. Кроме того, казаки помогут и контролировать правильность парковки транспортных средств в городе.

Каковы полномочия казачьих подразделений? Ровно такие же, как и у дружинников. Без присутствия сотрудника полиции ни остановить, ни задержать, ни досмотреть, ни даже попросить предъявить документы они не могут. Зачем они нужны, если нет никаких статусно-правовых отличий от дружинников? Все дело во внешнем виде. Практика показывает, что форма дисциплинирует не только тех, кто ее носит, но и всех остальных, причем любая.

Инициатива, так сказать, уже прошла обкатку. Сообщается, что в течение 12 месяцев на территории Юго-восточного административного округа Москвы уже действовали казачьи дружины: с пятницы по субботу патрулировали улицы в местах наибольшего скопления людей. В том числе и около метро «Люблино» в целях профилактики незаконной торговли. Правда, я их там, пока, ни разу не видел. В отличие от людей странного вида, пытающихся каждый божий день сбыть с рук, не пойми как оказавшиеся у них мобильные телефоны.

Так же сообщается, что казаки успешно сотрудничают не только с полицейскими, но и с сотрудниками МЧС, специалистами Госнаркоконтроля и даже ФСИН – помогают патрулировать места, где может вестись торговля наркотическими веществами, проверяют чердаки и подвалы. И все это за… нет даже не за зарплату – всего лишь за бесплатный проезд в общественном транспорте. На большее дружинник согласно своему статусу рассчитывать не имеет права.

В дальнейшем казачьи патрули можно будет увидеть не только в центре и в окрестностях метро «Люблино», но и в любом другом округе столицы. Предполагается, что общая численность добровольных казачьих формирований в Москве составит 600 человек.

Темы: казаки

Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.