13 ноября 2012, 21:33, Максим Башкеев

Национального колорита ради или порядка для?

Повторение пройденного. Как и много лет назад российские власти решили привлечь казаков для наведения порядка. Правда, пока только в Москве, да и то не во всей.

Национального колорита ради или порядка для?

В самое ближайшее время центр столицы станут патрулировать самые настоящие казачьи дружины. Их можно будет увидеть на Тверской улице, площади Белорусского вокзала и в районе станции метро «Маяковская». Предполагается, что добровольные казачьи формирования помогут городским властям бороться со стихийной несанкционированной торговлей цветами, цветами, мобильными телефонами, SIM-картами, очками, одеждой, семечками и бог знает чем еще, чего с избытком хватает в непосредственной близости от того же Белорусского вокзала. Кроме того, казаки помогут и контролировать правильность парковки транспортных средств в городе.

Каковы полномочия казачьих подразделений? Ровно такие же, как и у дружинников. Без присутствия сотрудника полиции ни остановить, ни задержать, ни досмотреть, ни даже попросить предъявить документы они не могут. Зачем они нужны, если нет никаких статусно-правовых отличий от дружинников? Все дело во внешнем виде. Практика показывает, что форма дисциплинирует не только тех, кто ее носит, но и всех остальных, причем любая.

Инициатива, так сказать, уже прошла обкатку. Сообщается, что в течение 12 месяцев на территории Юго-восточного административного округа Москвы уже действовали казачьи дружины: с пятницы по субботу патрулировали улицы в местах наибольшего скопления людей. В том числе и около метро «Люблино» в целях профилактики незаконной торговли. Правда, я их там, пока, ни разу не видел. В отличие от людей странного вида, пытающихся каждый божий день сбыть с рук, не пойми как оказавшиеся у них мобильные телефоны.

Так же сообщается, что казаки успешно сотрудничают не только с полицейскими, но и с сотрудниками МЧС, специалистами Госнаркоконтроля и даже ФСИН – помогают патрулировать места, где может вестись торговля наркотическими веществами, проверяют чердаки и подвалы. И все это за… нет даже не за зарплату – всего лишь за бесплатный проезд в общественном транспорте. На большее дружинник согласно своему статусу рассчитывать не имеет права.

В дальнейшем казачьи патрули можно будет увидеть не только в центре и в окрестностях метро «Люблино», но и в любом другом округе столицы. Предполагается, что общая численность добровольных казачьих формирований в Москве составит 600 человек.

Темы: казаки

В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов

Эстонская цифровая компания DataBridge объявляет о запуске обменного сервиса Itez, который позволяет покупать биткоины с помощью банковских карт VISA и MasterCard в быстром и безопасном режиме. Новый сервис призван помочь упростить обменные транзакции между фиатными деньгами и криптовалютами.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.