13 ноября 2012, 21:33, Максим Башкеев

Национального колорита ради или порядка для?

Повторение пройденного. Как и много лет назад российские власти решили привлечь казаков для наведения порядка. Правда, пока только в Москве, да и то не во всей.

Национального колорита ради или порядка для?

В самое ближайшее время центр столицы станут патрулировать самые настоящие казачьи дружины. Их можно будет увидеть на Тверской улице, площади Белорусского вокзала и в районе станции метро «Маяковская». Предполагается, что добровольные казачьи формирования помогут городским властям бороться со стихийной несанкционированной торговлей цветами, цветами, мобильными телефонами, SIM-картами, очками, одеждой, семечками и бог знает чем еще, чего с избытком хватает в непосредственной близости от того же Белорусского вокзала. Кроме того, казаки помогут и контролировать правильность парковки транспортных средств в городе.

Каковы полномочия казачьих подразделений? Ровно такие же, как и у дружинников. Без присутствия сотрудника полиции ни остановить, ни задержать, ни досмотреть, ни даже попросить предъявить документы они не могут. Зачем они нужны, если нет никаких статусно-правовых отличий от дружинников? Все дело во внешнем виде. Практика показывает, что форма дисциплинирует не только тех, кто ее носит, но и всех остальных, причем любая.

Инициатива, так сказать, уже прошла обкатку. Сообщается, что в течение 12 месяцев на территории Юго-восточного административного округа Москвы уже действовали казачьи дружины: с пятницы по субботу патрулировали улицы в местах наибольшего скопления людей. В том числе и около метро «Люблино» в целях профилактики незаконной торговли. Правда, я их там, пока, ни разу не видел. В отличие от людей странного вида, пытающихся каждый божий день сбыть с рук, не пойми как оказавшиеся у них мобильные телефоны.

Так же сообщается, что казаки успешно сотрудничают не только с полицейскими, но и с сотрудниками МЧС, специалистами Госнаркоконтроля и даже ФСИН – помогают патрулировать места, где может вестись торговля наркотическими веществами, проверяют чердаки и подвалы. И все это за… нет даже не за зарплату – всего лишь за бесплатный проезд в общественном транспорте. На большее дружинник согласно своему статусу рассчитывать не имеет права.

В дальнейшем казачьи патрули можно будет увидеть не только в центре и в окрестностях метро «Люблино», но и в любом другом округе столицы. Предполагается, что общая численность добровольных казачьих формирований в Москве составит 600 человек.

Темы: казаки

Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.