13 ноября 2012, 21:33, Максим Башкеев

Национального колорита ради или порядка для?

Повторение пройденного. Как и много лет назад российские власти решили привлечь казаков для наведения порядка. Правда, пока только в Москве, да и то не во всей.

Национального колорита ради или порядка для?

В самое ближайшее время центр столицы станут патрулировать самые настоящие казачьи дружины. Их можно будет увидеть на Тверской улице, площади Белорусского вокзала и в районе станции метро «Маяковская». Предполагается, что добровольные казачьи формирования помогут городским властям бороться со стихийной несанкционированной торговлей цветами, цветами, мобильными телефонами, SIM-картами, очками, одеждой, семечками и бог знает чем еще, чего с избытком хватает в непосредственной близости от того же Белорусского вокзала. Кроме того, казаки помогут и контролировать правильность парковки транспортных средств в городе.

Каковы полномочия казачьих подразделений? Ровно такие же, как и у дружинников. Без присутствия сотрудника полиции ни остановить, ни задержать, ни досмотреть, ни даже попросить предъявить документы они не могут. Зачем они нужны, если нет никаких статусно-правовых отличий от дружинников? Все дело во внешнем виде. Практика показывает, что форма дисциплинирует не только тех, кто ее носит, но и всех остальных, причем любая.

Инициатива, так сказать, уже прошла обкатку. Сообщается, что в течение 12 месяцев на территории Юго-восточного административного округа Москвы уже действовали казачьи дружины: с пятницы по субботу патрулировали улицы в местах наибольшего скопления людей. В том числе и около метро «Люблино» в целях профилактики незаконной торговли. Правда, я их там, пока, ни разу не видел. В отличие от людей странного вида, пытающихся каждый божий день сбыть с рук, не пойми как оказавшиеся у них мобильные телефоны.

Так же сообщается, что казаки успешно сотрудничают не только с полицейскими, но и с сотрудниками МЧС, специалистами Госнаркоконтроля и даже ФСИН – помогают патрулировать места, где может вестись торговля наркотическими веществами, проверяют чердаки и подвалы. И все это за… нет даже не за зарплату – всего лишь за бесплатный проезд в общественном транспорте. На большее дружинник согласно своему статусу рассчитывать не имеет права.

В дальнейшем казачьи патрули можно будет увидеть не только в центре и в окрестностях метро «Люблино», но и в любом другом округе столицы. Предполагается, что общая численность добровольных казачьих формирований в Москве составит 600 человек.

Темы: казаки

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.