14 ноября 2012, 06:54

Жители северо-востока Австралии увидели полное солнечное затмение

Лучше всего явление можно было наблюдать из города Кэрнс, который уже окрестили "столицей затмения". Cюда прибыли около 60 тысяч туристов и ученых. Затмение продолжалось ровно 2 минуты.

За затмением сегодня наблюдали и жители Новой Зеландии - в столице этой страны Луна спрятала примерно три четверти солнечного диска.

Следующее полное солнечное затмение в Австралии произойдёт только через 16 лет - 22 июля 2028 года.

Добавим, полное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землёй. Его можно наблюдать в пределах относительно узкой полосы на земной поверхности, определяемой движением тени Луны. Путь полного затмения обычно покрывает около 1 процента поверхности Земли.

Источник: "Трибуна" Темы: солнечное затмение

Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.