14 ноября 2012, 09:26, АНДРЕЙ ИЛЬИН

ШИЛО НА МЫЛО: «закон Магнитского» придет на смену поправки Вэнника-Джексона

Еще до президентских выборов в США некоторые американские высокопоставленные чиновники говорили о том, что в случае победы Обамы может быть отменена печально известная поправка Вэника-Джексона, дискриминирующая режим двусторонней торговли с СССР

ШИЛО НА МЫЛО: «закон Магнитского» придет на смену поправки Вэнника-Джексона

И, похоже, они не шутили. Однако радоваться рано! На смену этому анахронизму «холодной войны» может прийти новая напасть – не менее печально известный «список Магнитского», возведенный в суровый ранг закона.

Как сообщает агентство Reuters, Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил объединение рассмотрения сразу двух проектов, касающихся нашей страны: отмену поправки Джексона-Вэника и принятие нового закона «имени Магнитского». Как предполагается, нижняя палата Конгресса США уже завтра (в четверг 15 ноября) проголосует за объединение двух законопроектов, а на следующий день рассмотрит объединенные в один пакет проекты. А верхняя палата – Сенат США может проголосовать по этому вопросу еще до конца ноября. А там уже дело останется лишь за подписью хозяина Белого дома.

По словам американцев, «закон Магнитского» является ответом на нарушения прав человека в России. Он предполагает введение санкций в отношении российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Основанием для этого закона стал список из 60 чиновников, для которых сенатор Бенджамин Кардин в 2010 году предложил ограничить въезд в США.

А с какого, извините, перепугу эти заокеанские дяди и тети борются за нашу «свободу»! Складывается впечатление, что то ли им своих забот мало, то ли «холодная война» еще не закончилась… Может, и нам стоит принять столь же адекватный закон в ответ на все эти «дружественные» выходки!?

Одно радует хотя бы пресловутой поправке Джексона-Вэника к Закону о торговле США, принятой еще в 1974 году, придет конец. Она ограничивала торговлю с СССР в связи с нарушениями в Союзе прав человека на эмиграцию. И хотя с эмиграцией у нас теперь все просто «ОК» - «мозги» и прочие части тела утекают направо и налево, поправка до сих пор не была отменена.

Почему так поздно? Почему сейчас? На этот вопрос «Трибуне» ответил председатель коллегии Адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе:

- Заявление о том, что поправка Джексона-Веника – архаизм (напомню, что она была принята много лет назад в период «холодной войны») и давно утратила свою актуальность, говорилось много раз. О необходимости ее отмены говорили многие президенты, включая Буша младшего и Клинтона. Тем не менее, в сенате США существуют различные точки зрения на этот счет, и у ее отмены есть как сторонники, так и противники. Обама скорее всего активно поддержит ее отмену, назвав ее неким позитивным изменением политического курса в отношении России, хотя повторюсь, что эта поправка на сегодняшний день носит больше политический характер, и некоторые политики США продвигают более «новые» с их точки зрения актуальные в отношении России рычаги и ограничения. Тот же «список Магнитского».

Но в целом, отмена этой поправки конечно же позитивна, это некий жест доброй воли, признание политической состоятельности России, и все-таки некоторое потепление в отношениях. Так как само существование этой поправки всегда подчеркивало «потенциальную опасность» в начале Советского союза, а потом и России. Была своего рода «иконой» санкций.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.