14 ноября 2012, 09:53, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Профессор, изменивший Италию

Ровно год назад Италия получила нового премьера. Марио Монти, Профессор, пришел со словами: «Я надеюсь изменить стиль жизни итальянцев». Удалось? Да. Но надолго ли?

Профессор, изменивший Италию

Монти – не типичный итальянец. В отличие от жизнерадостного предшественника Сильвио Берлускони. Скорее, Профессор напоминает англичанина: чопорен, серьезен, всегда безупречно одет. И всегда следит за своими словами, не позволяя никакой фривольности в общении ни в ближайшем окружении, ни на международном уровне. В политике Монти тоже разбил итальянские стереотипы. Никакой болтовни и траты времени на ненужные споры. Только конкретные действия, имеющие одну цель – вырвать Италию из лап кризиса.

Стоит вспомнить, как проходило вступление Профессора во власть. 9 ноября 2011 года, когда разница между ценой гособлигаций Италии и Германии, являющейся основным показателем здоровья экономики, впервые превысила 500 пунктов, президент страны Джорджо Наполитано позвонил Монти, чтобы сообщить ему новость о назначении пожизненным сенатором. И в этом же разговоре сказал, что правительство Берлускони обречено, и именно Монти, по мнению президента, смог бы его заменить. Уже 13 ноября «Супермарио», как Монти прозвали сначала журналисты, лишь потом сменив это прозвище на гораздо более уважительное «Профессор», получает от президента поручение начать формирование нового технического правительства. Еще спустя три дня (рекорд для Италии) определен состав совета министров, получивший одобрение 92 процентов сенаторов (еще один рекорд). И практически тут же, без раскачек (лишь 12 дней прошло с момента назначения), новое правительство представляет свой первый декрет с громким названием «Спасти Италию».

Год премьерства Монти логически можно разделить на три фазы. Первая длилась с момента назначения и до весны 2012 года, когда правительство принимало срочные меры, чтобы Италия не повторила судьбу Греции. За это время был введен новый налог на недвижимое имущество, проведен первый этап пенсионной реформы, либерализован рынок труда. Результат не заставил себя ждать – пресловутое отставание от Германии сократилась до 300 пунктов.

Затем последовала вторая фаза – дипломатическая. Монти акцентировал свое внимание на возвращении доверия к своей стране и в Европе, и за океаном. Результат – на страницах газет: «Самый важный лидер Европы» («Файнэншл Таймс»), «Он изменил европейскую политику» («Экономист»), «Если бы Монти был французом...» («Фигаро»). Сейчас идет третья фаза, включающая меры по закреплению достигнутого успеха. Борьба с коррупцией, контроль за использованием бюджетных средств, снижение госрасходов.

Что касается доверия итальянцев к Монти, то за год оно, конечно, упало. Всем понятна необходимость жестких мер, но никто не хочет терять личные деньги и возможности. В ноябре прошлого года в поддержку Профессора высказывались 69 процентов жителей Апеннин. Сейчас лишь 53 процента. А пик недовольства пришелся на июль (46 процентов доверяющих), когда люди поняли, что им просто не на что провести летний отпуск. И очень многие не согласны, что инфляция намного хуже пары лишних сотен евро в кармане.

Монти действительно изменил жизнь в стране. Точнее, начал менять. Он заставляет платить налоги, убирает часто необъяснимые и очень затратные для бюджета льготы, вступая в противостояние с профсоюзами. Он пытается заставить производителей внедрять современные технологии, повышая производительность труда. Профессор хочет снизить хождение в стране наличных денег, расширяя использование инновационных методов оплаты. Он призывает вкладываться в инфраструктуру, сознавая, что экономика страны не может работать по старинке. «Я понимаю, что это звучит радикально для итальянской ментальности, – признает Монти. – Но ведь мы развитая страна, член «большой семерки», и вторые по производственному потенциалу в Европе».

А что случится со страной после Монти, весной 2013 года? Пока все идет к его новому сроку премьерства. Но в Италии внутриполитическая ситуация меняется по нескольку раз на дню, поэтому с уверенностью заявить о том, что Профессор останется у руля страны, нельзя. К тому же будущей весной покидает своей пост президент Наполитано, который «держал в узде» итальянские политические силы, обеспечивая стабильность правительства.

Все достижения будут перечеркнуты, если на смену «технику» Монти придут «политики» старой формации – вечно спорящие правые и левые, из-за своих амбиций не способные решить ни один серьезный вопрос, колеблющиеся центристы, кидающиеся из одного лагеря в другой, орущие популисты, требующие выхода из зоны евро и полной отмены всех налогов. Пока все они будут решать свои сугубо политические вопросы, итальянский народ вновь начнет требовать неоправданные пособия, перестанет платить налоги, изобретая тысячи новых способов обмануть родное государство. И никто не будет вкладываться в инновации и модернизировать производство – зачем это делать, когда нет никакой ясности и стабильности в верхах.



Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Театр "У  Никитских ворот" закрывает 37-й сезон! Театр "У Никитских ворот" закрывает 37-й сезон!

18 июля закрывается самый необычный в истории театра "У Никитских ворот", 37-й сезон. Несмотря на то, что из-за карантина он был на несколько месяцев короче, зрителям было представлено 10 премье.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.