14 ноября 2012, 11:36, Андрей БАКЛИЦКИЙ, руководитель проекта ПИР-Центра

События в Сирии – «дежавю»

Сирийская национальная коалиция, которую под давлением доноров из стран Персидского залива все же удалось собрать в Дохе, вряд ли сможет стать эффективным органом, слишком разные группы с подчас диаметрально противоположными взглядами она объеди

События в Сирии – «дежавю»

Процесс легитимизации оппозиционных сил запущен признанием коалиции странами Совета сотрудничества государств Персидского залива и плавно перетек на Европу. Последнее заявление французского президента Франсуа Олланда тому подтверждение. А это влечет за собой увеличение финансирования и поставок оружия. Ну а развалиться коалиции помешает общий враг – режим Асада. По крайней мере, до его падения гражданской войны уже внутри коалиции ждать не стоит.

Скорее всего, восставшие попытаются координировать свои действия. Создание пяти оппозиционных фронтов, объявленное в этом месяце, начнет наполняться реальным содержанием. Похоже, что в первую очередь повстанцы попытаются установить контроль над севером Сирии, вдоль границы с Турцией, где их позиции сильнее всего. При этом им нужно будет находить общий язык с курдами, фактически создающими собственные автономные районы. На территориях, освобожденных от войск Асада, в свою очередь начнется формирование регулярных частей, обучаемых инструкторами стран Залива, а позже и европейскими. В общем, ситуация начнет все больше напоминать ливийскую, с той лишь разницей, что оппозиционерам в Ливии не помогали хорошо вооруженные интернациональные исламские бригады, а полковника Каддафи не поддерживали представители религиозного меньшинства, справедливо опасавшиеся за свои жизни в случае поражения.

Тем не менее на значительные продвижения оппозиционных войск и коренной перелом в войне в ближайшее время рассчитывать не приходится. Как показывают боевые действия, идущие в провинциях Идлиб и Алеппо, правительственные войска пока сильнее отрядов оппозиции в прямых столкновениях. В то же время, как и в любой партизанской войне, полностью очистить от них ни Алеппо, ни другие населенные пункты не получается. Противостояние затягивается, но время, в который раз оказывается на стороне восставших.

Что касается обстрела сирийскими войсками территорий сопредельных стран, то на провокацию со стороны оппозиции это не похоже. Например, Израиль, на который в последнее время стали падать сирийские снаряды, пожалуй, самая неудачная страна для подобных провокаций. Во-первых, еврейское государство пытается максимально дистанцироваться от конфликтов, вызванных «арабской весной», понимая, что в этой мутной воде ловить ему нечего. Если сравнить светский режим Асада, с которым у Израиля с 70-х годов пограничных столкновений не было, и разнородные силы повстанцев с отчетливым исламистским уклоном, то становится понятно, что помогать последним каким бы то ни было образом для Тель-Авива было бы абсолютно неразумно. Понимая это, Башар Асад и снял в свое время с Голанских высот значительную часть войск и направил их на борьбу с повстанцами. Во-вторых, в данный конкретный момент Израиль значительно больше беспокоят события на юге региона. После возобновившихся ракетных обстрелов отношения с палестинцами стали накаляться, понемногу вырисовываются контуры новой операции в секторе Газа. Наконец, вмешайся Израиль в борьбу с Асадом, шансы последнего на победу скорее выросли бы за счет возможности разыгрывания арабской карты.

Также можно отмести как несостоятельную версию о целенаправленной атаке на соседние территории: помимо того факта, что правительству Сирии и без того хватает неприятностей, одиночные залпы по абсолютно хаотично выбранным местам похожи на что угодно, кроме спланированных акций. В то же время правительственные войска ведут тяжелые бои с восставшими в районе границ с Иорданией, Ливаном и Турцией, поэтому удивляться возникающим здесь инцидентам не стоит, особенно учитывая то обстоятельство, что в условиях гражданской войны линия фронта становится весьма условным понятием.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.