14 ноября 2012, 13:05, Кира БРИЗ

ПЕЧАЛЬ

Тоскливы деревни поздней осенью, когда на голых ветках деревьев только слезы частых дождей и жалкие редкие остатки бывшей когда-то пышной лиственной шевелюры.

Старикам тоскливо. Одиноко и грустно. Они исчерпали свой ресурс и неинтересны государству, являясь обузой и расходной статьей в бюджете. К ним редко приезжают родные люди. У каждого свои семьи, заботы и дела.

А, став стариками, люди уже не спешат, у них есть все время мира. И слишком мало тех, с кем можно его провести.

У некоторых из них в морщинах на лице скрылся вздорный характер, но все же хочется верить, что у большинства в этих складочках спряталась мудрость.

Мне жаль, что она редко востребована.

В сухих старческих руках нет былой силы. Глаза многих потеряли остроту зрения, ослаб слух, некоторым трудно передвигаться.

Быть немощным страшно, а в наше время особенно. В погоне за материальными благами, подогреваемой и стимулируемой на всех уровнях, современный человек теряет чувство сострадания к ближнему с колоссальной скоростью.

Стариков грабят, притворяясь социальными работниками, забирая последние, «гробовые» сбережения, обманывают с экранов телевизоров, суля лекарства от всех болезней за «небольшие» деньги. Многие доверчивы, словно дети, и попадаются в ловушки таких мошенников.

Жаль их, жаль нас - как общность, как народ, как государство, которое не способно обеспечивать «достойную старость».

Отвлеклась я немного, простите.

Приятно было когда-то идти зимой по деревне и видеть струящийся из печных труб дымок. Таким уютом всегда веяло от этих домишек, словно сошедших с лубочных картинок… Явственно представлялось, как гудят дрова в печи, на сковородке подрастают румяные блины, на столе стоит крынка с густой простоквашей, а на широком подоконнике греется пушистый серый кот в ожидании порции жирной сметанки. В многочисленных кадушках засолены грибочки, хрустящая квашеная капустка с клюквой или брусникой, а в бочках аппетитные огурчики.

Но наша деревня вымирает. Каждая третья хата заколочена, на дворе бурьян по пояс, забор покосился или совсем отсутствует. Не струится дым из труб, не пахнет блинами, не скрипит колодезный журавль. Стыло и обездушено выглядит современная деревня...

А ведь там рай: земли урожайные, травы летом сочные, в лесах полно грибов да ягод, река течет, красавица, и рыба в ней есть.

Но жить там нелегко, оттого и бежит молодежь в город или за границу, а та, что осталась, спивается ускоренными темпами или выживает, как может.

Грустно, аж жуть. И что с этой грустью делать, я не знаю.

Источник: Кира БРИЗ Темы: печаль

Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.