14 ноября 2012, 13:17, Максим БАШКЕЕВ

Слово – не воробей

Все-таки осень – действительно волшебное время года, когда происходят самые неожиданные вещи. Вот, например уже второй за последний месяц народный избранник отличается красноречием, приводящим к публичному конфузу.

Слово – не воробей

Сначала депутат смоленского горсовета Андрей Ершов (между прочим, заместитель председателя комиссии по законности, регламенту и этике) на заседании комиссии по социальной сфере, посвященном выделению ряду категорий граждан средств на компенсацию проезда в общественном городском транспорте позволил себе крайне сомнительное с морально-нравственной точки зрения высказывание в адрес малолетних узников концентрационных лагерей. В какой-то момент депутат эмоционально воскликнул: «Чем мы обязаны малолетним узникам? Тем, что их не добили?».

Теперь народную мудрость про слово, воробья и попытку его поймать пришлось вспоминать депутату самого высокого уровня. Отвечая на вопрос журналиста о своих ценностях, депутат – единоросс Илья Костунов в числе прочего заявил, что: «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Да, фраза вырвана из контекста (мол, в Государственной думе собрались действительно умные люди, у которых есть чему поучиться), но и он не сильно спасает.

Оперативное извинение депутат принес у себя на странице в твиттере, причем в достаточно оригинальной манере: «Приношу извинения за фразу про «среднестатистического гражданина» и депутата. Впредь буду внимательнее. Спокойной ночи».

Общественность, однако, успокаиваться не хотела и народному избраннику через одну из федеральных газет более развернуто объяснять свою точку зрения. Суть позиции Ильи Костунова заключается в том, что интервью было эмоциональным и образным. Произнесенная им фраза – не более чем неудачное сравнение, не совпадающее с внутренней позицией парламентария. И вообще, депутат не видел текста интервью перед его публикацией, в противном случае обязательно поправил бы некорректное высказывание.

Впрочем, подобные объяснения не впечатлили даже коллег Костунова. Так, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Валерий Гартунг заявил: «Сам факт этого высказывания опровергает само высказывание. Умный человек так высказываться не будет».


В мире Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков

Правительственные войска Сирии вынужденно оставили позиции в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации из-за наступления боевиков, сообщает российский центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.