14 ноября 2012, 21:00, Беседу вел Александр СЛАВУЦКИЙ

Юрий Дуров: "Слон испугался моськи"

В этом году уникальный и в своем роде единственный, если не в мире, то в нашей стране точно, театр зверей «Уголок дедушки Дурова» отмечает свое столетие. К своему вековому юбилею театр подготовил очень интересную и по-своему необыкновенную про

Юрий Дуров: "Слон испугался моськи"

– Юрий Юрьевич, юбилей театра, знаю, вы встречаете яркой программой. Расскажите немного о ней.

– Программа «Дорога – длиною в век» действительно необычна. Первое отделение мы посвятили самым крупным нашим работам, так сказать, нашей тяжелой артиллерии. В нем встретятся все значительные номера, которые за последние годы были выпущены в театре: морские львы, тигры, слоны, медведи и бегемот. Ничего подобного в нашей, а может быть, и в мировой истории никогда не было. А во втором отделении мы решили вспомнить аттракцион Владимира Леонидовича Дурова – «Большая Дуровская железная дорога».

– Юбилей это еще и повод подвести итоги, задуматься о том, как и чем живет театр. В каком настроении вы встречаете юбилей?

– Очень приятно, что именно на период моего руководства выпал этот праздник. Я должен подвести итог не только своей работы в театре, но и всех поколений нашей династии, отдавших свою жизнь театру.

– Но при этом, наверное, имеются какие-то проблемы?

– На сегодняшний день наша главная проблема, которая тянет за собою все остальные, – это строительство Новой сцены. За последние годы мы выпустили довольно много новых спектаклей, и проблемы возникают даже с таким совершенно прозаическим моментом, как хранение реквизита за кулисами. У нас также нет помещений для временного содержания животных перед выходом на сцену. Медведя держат на поводке, а рядом ждут своего выхода на сцену козочки, а поблизости стоит слон, и нельзя допустить, чтобы собачка, ждущая своего выхода, бегала у него под ногами, потому что слон боится всего мелкого.

– Слон испугается моськи? Это правда?

– Испугается, если она неожиданно выскочит у него перед носом. Вернее, перед хоботом. А у нас это сейчас возможно. В таком котле мы и крутимся, иной раз рискуя попасть под какое-нибудь крупное животное или задавить какое-то мелкое. Поэтому мы очень ждем появления Новой сцены. Мы написали множество писем в самые различные инстанции. Департамент культуры, которому мы подчиняемся, нас поддерживает, но в данной ситуации от него мало что зависит. На градостроительном совещании должен быть подписан документ, позволяющий начать строительство. Для этого кто-то из правительства Москвы должен дать указание начинать стройку, но этого не происходит. По чьей вине – непонятно. Например, был в правительстве Москвы один чиновник – Рябинин, у которого на столе без движения документы пролежали целый год.

– В Интернете я видел билеты к вам по 2000 рублей. Не слишком ли дорого для детских спектаклей?

– Самый дорогой билет в наш театр стоит 900 рублей, самый дешевый – 200. Цены демократичные, и мы стараемся не поднимать их высоко, чтобы любого достатка зритель мог привести к нам своего ребенка. Но у перекупщиков, особенно на новогодние представления, цена доходит до 15 000 рублей. Билеты продают и на улице перед театром, и с доставкой на дом, делаются сайтыдвойники. А еще бывают поддельные билеты, люди приходят к нам с нарядными детьми, а попасть в зал не могут, потому что билеты оказываются фальшивыми.

– Мне всегда было любопытно, «Уголок дедушки Дурова» – это цирк или театр?

– Мы стараемся не позиционировать себя как цирковое учреждение, потому что в цирке есть различные жанры, у нас же только дрессура. Но с некоторых пор к дрессуре прибавились и элементы драматического театра. Наши артисты стали заниматься актерским мастерством, техникой речи, сценическим движением, всем тем, что связано с артистической деятельностью в других театрах. У меня было желание, чтобы театр, наконец, стал настоящим театром, а не цирком на сцене. Конечно, я не хочу сказать, что здесь никогда не было спектаклей. При Анне Владимировне Дуровой был прекрасный спектакль «Как звери дедушки Дурова полетели на Луну». Правда, шел он не очень долго. Когда Наталья Юрьевна Дурова руководила театром, она выходила на сцену, прекрасно говорила, прекрасно общалась с залом и на фоне этого общения демонстрировались различные номера, связанные друг с другом только текстом. Сегодня у нас в репертуаре имеется только один подобный спектакль – «Лучшие из лучших». Все же остальные спектакли имеют сюжет. Начинали мы со спектакля «Четвероногие звезды», потом появилась постановка «МЧС спешит на помощь», за что нас полюбила эта замечательная организация, с которой мы очень дружим, и я даже удостоен медали МЧС.

– Вы сами придумываете и пишете сценарии для спектаклей?

– Сценарии действительно я пишу сам. Дело в том, что когда пишешь сценарий для пьесы с животными, надо учитывать самые различные детали. Например, для одного животного нужен барьер, а для другого нет, или то, что одно животное может выйти на сцену только через центральный проем, а другое может появиться на сцене только справа, а пока оно будет выходить, возникнет пауза, которую необходимо чем-то заполнить, и так далее. Любой профессиональный сценарист наверняка мог бы придумать более интересный сюжет, но воплотить его в жизнь вряд ли возможно.

– С одной стороны, вы творческий человек, с другой стороны, директор, то есть администра-тор. Как эти две ипостаси в вас уживаются?

– Безусловно, есть противоречие и неудобство. Но у нас единоначалие – правящий художественный руководитель. С одной стороны, это хорошо, потому что очень редко бывает хорошее сочетание грамотного директора и художественного руководителя. Когда же все находится в одних руках, то проще прикинуть, что важнее в данной ситуации. Но, с другой стороны, эта работа очень много времени отнимает от творчества. Может полдня уйти только на то, чтобы поставить визы на двухстах листах. Так что все сценарии я пишу дома, иногда по ночам.

– Ваша дочь Наташа уже много лет выступа- ет на сцене вместе со слонами. Как она попала в эту колею?

– Так же, как и я. Уж не знаю, посчастливилось ей или нет родиться в цирковой семье дрессировщиков. Она, как и все цирковые дети, ездила с нами на гастроли. Наташа с раннего детства была в окружении животных. Ей повезло меньше, чем мне. Когда я начинал, у папы было большое количество различных животных, и мне давали то лисичку, то собачку. А ей с самого раннего детства приходилось работать со слонами, которые и стали ее первыми друзьями-животными. Благо у наших слонов характер добрый и покладистый, они Наташу приняли. А когда ей было пять лет, она в новогоднем спектакле играла Снегурочку, и тогда я передал ей известный номер со слоном-математиком, считающим палочки. Иногда ее увлекли другие жанры. Сначала хулахупы, потом ей понравилась воздушная гимнастика. Она немножко занималась цирковой гимнастикой на домашнем уровне, артисты показали ей некоторые акробатические элементы. И тогда я ей объяснил, что она родилась в семье цирковых артистов и имеет полное право не заниматься тем, чем занимаются ее родители, но если она собирается остаться в цирке, то будет работать только с животными. Тогда она взбрыкнула и сказала, что будет учиться.

– Она и сейчас в институте учится?

– Сначала она окончила культурологическое отделение Московского гуманитарного университета, а сейчас (видите, какой я папа, даже точно не помню названия института!) учится по специальности федерального муниципального управления. Получив это второе образование, она будет иметь полное право заниматься руководящей работой, а вместе с первым культурологическим образованием у нее есть все основания, чтобы потом занять мое место. Я не хочу, чтобы она пережила те же сложности, которые возникли в связи с моим приходом сюда. Существовали такие темные силы, которые хотели бы, чтобы театр от фамилии Дуровых отошел, и от Дуровых осталась только табличка с названием. Сто лет наша семья руководит этим учреждением. Считаю, что так должно быть и впредь, поэтому, как только почувствую, что дочь готова, лучше при жизни уступлю свое место, чем потом, не дай Бог, ей придется пережить что-то подобное, что довелось испытать мне. Наташа сейчас, правда, врать не буду, не без помощи других артистов, занимается с пони, барсуком, пуделями. У нее появились новые собачки, щенки, и я смотрю, как она хорошо с ними занимается, уже одна, без наставника.

– Остается ли у вас время для отдыха?

– Я живу за городом, поэтому в выходные дни могу позволить себе первую половину отдохнуть на природе, а ближе к вечеру сажусь писать какой-нибудь сценарий или делать какую-то другую работу. Отпуск бывает у меня каждый год. Это для меня святое, и я обязательно еду куда-нибудь за границу.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.