15 ноября 2012, 05:34

Сегодня отмечается Международный день отказа от курения

В большинстве стран мира Международный день отказа от курения отмечается ежегодно, в том числе и в России. Он призван привлечь внимание общества к проблеме, ежегодно уносящей жизни почти 400 тысяч россиян.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца связаны с курением.

По данным Минздрава, в России насчитывается около 44 миллионов курильщиков, то есть примерно треть населения страны. Ежегодно почти 400 тысяч россиян умирают из-за этой привычки, а численность трудоспособного населения сокращается на 1 миллион человек.

"У нас Минэкономразвития ежегодно публикует прогноз социально-экономических показателей страны. Согласно этому прогнозу, к 2030 году трудоспособное население снизится на 10 миллионов человек, к 2025 году — на 9 миллионов человек. У нас сейчас 86 миллионов человек трудоспособного населения, а будет 76 миллионов. Если мы не будем принимать срочных мер по сохранению жизни и здоровья людей, мы просто вымрем как мамонты", — сказал замминистра здравоохранения статс-секретарь Сергей Вельмяйкин.

Антитабачный законопроект, разработанный Минздравом с учетом положений рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, уже одобрен правительством России и поступил в Госдуму. Ожидается, что первое чтение может состояться в декабре.

Врачи считают, что вступление в силу закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" уже через полгода принесет свои плоды в виде спасенных жизней. Уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями начнет снижаться уже через полгода, а онкологическими — через три-пять лет, считает руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства доктор медицинских наук Галина Сахарова.

Источник: "Трибуна" Темы: день отказа от курения

В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.