15 ноября 2012, 05:34

Сегодня отмечается Международный день отказа от курения

В большинстве стран мира Международный день отказа от курения отмечается ежегодно, в том числе и в России. Он призван привлечь внимание общества к проблеме, ежегодно уносящей жизни почти 400 тысяч россиян.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца связаны с курением.

По данным Минздрава, в России насчитывается около 44 миллионов курильщиков, то есть примерно треть населения страны. Ежегодно почти 400 тысяч россиян умирают из-за этой привычки, а численность трудоспособного населения сокращается на 1 миллион человек.

"У нас Минэкономразвития ежегодно публикует прогноз социально-экономических показателей страны. Согласно этому прогнозу, к 2030 году трудоспособное население снизится на 10 миллионов человек, к 2025 году — на 9 миллионов человек. У нас сейчас 86 миллионов человек трудоспособного населения, а будет 76 миллионов. Если мы не будем принимать срочных мер по сохранению жизни и здоровья людей, мы просто вымрем как мамонты", — сказал замминистра здравоохранения статс-секретарь Сергей Вельмяйкин.

Антитабачный законопроект, разработанный Минздравом с учетом положений рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, уже одобрен правительством России и поступил в Госдуму. Ожидается, что первое чтение может состояться в декабре.

Врачи считают, что вступление в силу закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" уже через полгода принесет свои плоды в виде спасенных жизней. Уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями начнет снижаться уже через полгода, а онкологическими — через три-пять лет, считает руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства доктор медицинских наук Галина Сахарова.

Источник: "Трибуна" Темы: день отказа от курения

Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.