15 ноября 2012, 05:51

Семь американских штатов собираются выйти из состава США

Необходимое число подписей за выход из состава США собрали жители семи американских штатов. Теперь они вправе ожидать официального ответа на свои ходатайства от федерального правительства.

К настоящему времени свои петиции об отделении подали жители 40 штатов, но лишь в семи из них удалось собрать более 25 тысяч подписей. Больше всего — около 100 тысяч — набрал Техас, в петиции которого отмечается, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику. "Принимая во внимание тот факт, что штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике", — говорится в ходатайстве.

Жители Техаса также жалуются на вопиющие нарушения прав человека, в числе которых — досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками Управления безопасности на транспорте. Примечательно, что на том же сайте размещено и встречное ходатайство, призывающее столицу штата город Остин отделиться от Техаса и остаться в составе США.

Помимо Техаса, порог в 25 тысяч подписей преодолели Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Алабама, Джорджия и Теннесси. Во всех этих штатах, за исключением Флориды, большинство жителей голосовали на выборах за соперника Обамы Митта Ромни, в итоге потерпевшего поражение. Длина большинства поданных прошений — всего несколько строк. Так, ходатайство жителей штата Теннесси гласит: "Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство". Авторы петиций ссылаются на Декларацию независимости США, в которой отцы-основатели государства провозглашают: "Если какая-либо форма правительства становится губительной... народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство".

Американские эксперты отмечают, что шансы на то, что Белый дом даст какому-либо из штатов добро на выход из состава страны, практически равны нулю.

Источник: "Трибуна" Темы: США штаты выход из состава

Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.