15 ноября 2012, 10:18, Антонина КРЮКОВА

Духовный вакуум не для человека

В Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Народная традиционная культура: взаимодействие общества и государства», в которых приняли участие члены ОП, представители органов государственной власти и духовенства, специалисты в области народно

Духовный вакуум не для человека

Общественные слушания прошли с целью выработать проект обращения в Министерство культуры для дальнейшего издания закона о сохранении нематериальной народной культуры. Мероприятие завершилось концертом фольклорных коллективов России и стран ближнего зарубежья, где выступили фольклорные ансамбли «Абаата» (Абхазия), «Бастеньки» (Казахстан), «Рада» (Белоруссия), солист Олексий Заец (Украина), «Казачий кругъ» (Россия).

Под традиционной народной культурой, как правило, подразумевают различные формы народного творчества, сложившиеся на протяжении многовекового этнического развития. Хотя понятие это гораздо шире и связано оно прежде всего с национальным самосознанием, позволяющим человеку идентифицировать себя, ощущать свою принадлежность к тому или иному этносу. Этот внутренний стержень опять же помогает сохранить традиции родного языка. «Традиционная народная культура связывает человека с Богом, – сказал в своем приветственном слове председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. – И ее нужно поддерживать, чтобы люди узнавали в народном творчестве себя».

Сегодня, когда исчезают многие элементы традиционной культуры, человек оказывается в духовном вакууме, теряет корни, становится тем Иваном, о котором все мы знаем. По мнению участников слушаний, общественное сознание проявляется в коллективном отношении к образу жизни, истории, культуре своего народа, к системе основополагающих ценностей. Недооценка традиционной народной культуры неизбежно приводит к ослаблению духовно-мировоззренческих и социально-экономических основ развития общества и государства. О том, что народная культура вымывается из общества, начали говорить давно, однако каких-то ощутимых перемен на этот счет не видно. Самое массовое средство информации – телевидение о народном творчестве не имеет никакого понятия, выдавая за это ансамбль гламурной Надежды Бабкиной или двух-трех певичек, присвоившим себе народные псевдонимы. Тот же Всеволод Чаплин отметил, что, к сожалению, в наше время национальная традиционная культура очень мало представлена на широких площадках. «Она сегодня, так сказать, «не формат». Культура разных народов должна пробиваться в СМИ, в школы... Ведь наша культура – это мудрость веков, понятие добра и зла, это связь народа с Богом. Нам нужно ставить вопрос о том, чтобы традиционная народная культура заняла достойное место в общенациональной политике государства», – считает член ОП.

В своих докладах педагоги и ученые констатировали, что, скажем, в детских садах теперь не применяются воспитательные методики с элементами фольклора, во многих вузах закрыты специальности, связанные с изучением народного творчества, то, что было наработано и худо-бедно сохранялось в советские времена, когда поддерживалась многонациональная народная культура, напрочь отринуто и забыто. Одним словом, ситуация бедственная.

Заведующий отделом по работе с фондом фольклорно-этнографических материалов Вологодского областного научно-методического центра культуры Алексей Кулев опроверг бытующее мнение, что этнические культуры разделяют нации. Наоборот – сближают и работают на преодоление межэтнических конфликтов. Докладчик привел убедительные цифры: по наблюдению экспертов, при внедрении изучения народной культуры в школах на 67 процентов снижается уровень преступлений среди подростков, улучшается их физическое здоровье.

«Традиционная культура – это национальный оберег, – афористически заявил в своем выступлении руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, считающий, что нацию держит вера, язык и традиционная народная культура во всех ее видах и жанрах, и все это надо защищать. Поэтому необходим закон о сохранении народной культуры, ибо «если нам не нужна народная культура, значит, нам не нужен и народ». На слушаниях высказывалось немало толковых и здравых мыслей – о том, что традиционная народная культура служит развитию личности и консолидации общества, что вопрос ее сохранения напрямую связан с вопросом национальной безопасности. Кинокритик Валерий Фомин отметил, что необходимо воспитывать чувство вкуса к народной культуре, и в первую очередь прививать знания и интерес к народной культуре студентам ВГИКа и других ведущих вузов страны. Не без основания киновед уверен, что наш кинематограф развивался только тогда, когда опирался на народную культуру. Сегодняшний кризис в отечественном кино связан в том числе и с тем, что оно отошло от фольклорной культуры.


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.