15 ноября 2012, 10:32, Максим БАШКЕЕВ

Не то отрезали

Российский центр управления полетами (ЦУП) остался вчера без прямой связи с отечественными спутниками и российским сегментом Международной космической станции (МКС). Как выяснилось позднее, кабель по ошибке перерезали при проведении ремонтных рабо

Не то отрезали

Лично я вообще не представляю, как относиться к этой замечательной новости. Центр управления полетами остается без прямой связи с российским модулем МКС. Потеряна возможность самостоятельно, без чьего бы то ни было посредничества отправлять сигналы в околоземное пространство и на гражданские спутники. Для предотвращения возникновения нештатных ситуаций пришлось задействовать резервные каналы связи (американские, через NASA).

И вся эта катавасия образовалась не просто из-за обрыва кабеля (просто так оптоволокно не рвется, для этого нужна хорошая посторонняя помощь), а из-за ошибки в действиях одного из операторов связи, не имеющего к космосу непосредственного отношения.

«Обрыв» сначала искали рядом с Мытищинской АТС, потом в ней самой. Далее цитата представителя «Акадо телеком» Дениса Рычки: «На территории другого оператора связи проводились ремонтные работы, в ходе которых по ошибке были вырезаны сегменты двух оптоволоконных кабелей»…

Это, простите, как? Еще не так давно данный факт вполне могли бы расценить как вредительство, еще раньше как – диверсию, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сегодня – просто ошибка. Ну, перепутали ребята чего-то, с кем не бывает?

На месте Роскосмоса я бы крепко задумался. Если уж так получилось, что к его каналам связи имеют доступ (причем, судя по всему, на вполне законных основаниях) люди, способные перерезать все к чертовой матери, то где гарантия, что более тонко устроенные натуры не поступили деликатнее и, к примеру, не устроили себе персональный доступ к потоку данных. Если развивать мысль дальше, то почему бы этим людям, раз уж так фартит, допустим, не попробовать вносить в обмен данными и свою скромную лепту? Совсем маленькую. Для того чтобы спутник стоимостью в сотни миллионов долларов улетел совсем не туда, куда ему нужно, зачастую достаточно самой незначительной ошибки…

Или, быть может, мы излишне драматизируем и в произошедшем нет ничего из ряда вон выходящего. Зачем излишне беспокоиться о безопасности и работоспособности собственных сетей, когда есть резервные? Американцы из NASA, если что, всегда помогут, подставят плечо. Или не всегда?


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.