15 ноября 2012, 10:33, Максим БАШКЕЕВ

Не то отрезали

Российский центр управления полетами (ЦУП) остался вчера без прямой связи с отечественными спутниками и российским сегментом Международной космической станции (МКС). Как выяснилось позднее, кабель по ошибке перерезали при проведении ремонтных рабо

Лично я вообще не представляю, как относиться к этой замечательной новости. Центр управления полетами остается без прямой связи с российским модулем МКС. Потеряна возможность самостоятельно, без чьего бы то ни было посредничества отправлять сигналы в околоземное пространство и на гражданские спутники. Для предотвращения возникновения нештатных ситуаций пришлось задействовать резервные каналы связи (американские, через NASA).

И вся эта катавасия образовалась не просто из-за обрыва кабеля (просто так оптоволокно не рвется, для этого нужна хорошая посторонняя помощь), а из-за ошибки в действиях одного из операторов связи, не имеющего к космосу непосредственного отношения.

«Обрыв» сначала искали рядом с Мытищинской АТС, потом в ней самой. Далее цитата представителя «Акадо телеком» Дениса Рычки: «На территории другого оператора связи проводились ремонтные работы, в ходе которых по ошибке были вырезаны сегменты двух оптоволоконных кабелей»…

Это, простите, как? Еще не так давно данный факт вполне могли бы расценить как вредительство, еще раньше как – диверсию, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сегодня – просто ошибка. Ну, перепутали ребята чего-то, с кем не бывает?

На месте Роскосмоса я бы крепко задумался. Если уж так получилось, что к его каналам связи имеют доступ (причем, судя по всему, на вполне законных основаниях) люди, способные перерезать все к чертовой матери, то где гарантия, что более тонко устроенные натуры не поступили деликатнее и, к примеру, не устроили себе персональный доступ к потоку данных. Если развивать мысль дальше, то почему бы этим людям, раз уж так фартит, допустим, не попробовать вносить в обмен данными и свою скромную лепту? Совсем маленькую. Для того чтобы спутник стоимостью в сотни миллионов долларов улетел совсем не туда, куда ему нужно, зачастую достаточно самой незначительной ошибки…

Или, быть может, мы излишне драматизируем и в произошедшем нет ничего из ряда вон выходящего. Зачем излишне беспокоиться о безопасности и работоспособности собственных сетей, когда есть резервные? Американцы из NASA, если что, всегда помогут, подставят плечо. Или не всегда?


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.