15 ноября 2012, 10:33, Максим БАШКЕЕВ

Не то отрезали

Российский центр управления полетами (ЦУП) остался вчера без прямой связи с отечественными спутниками и российским сегментом Международной космической станции (МКС). Как выяснилось позднее, кабель по ошибке перерезали при проведении ремонтных рабо

Лично я вообще не представляю, как относиться к этой замечательной новости. Центр управления полетами остается без прямой связи с российским модулем МКС. Потеряна возможность самостоятельно, без чьего бы то ни было посредничества отправлять сигналы в околоземное пространство и на гражданские спутники. Для предотвращения возникновения нештатных ситуаций пришлось задействовать резервные каналы связи (американские, через NASA).

И вся эта катавасия образовалась не просто из-за обрыва кабеля (просто так оптоволокно не рвется, для этого нужна хорошая посторонняя помощь), а из-за ошибки в действиях одного из операторов связи, не имеющего к космосу непосредственного отношения.

«Обрыв» сначала искали рядом с Мытищинской АТС, потом в ней самой. Далее цитата представителя «Акадо телеком» Дениса Рычки: «На территории другого оператора связи проводились ремонтные работы, в ходе которых по ошибке были вырезаны сегменты двух оптоволоконных кабелей»…

Это, простите, как? Еще не так давно данный факт вполне могли бы расценить как вредительство, еще раньше как – диверсию, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сегодня – просто ошибка. Ну, перепутали ребята чего-то, с кем не бывает?

На месте Роскосмоса я бы крепко задумался. Если уж так получилось, что к его каналам связи имеют доступ (причем, судя по всему, на вполне законных основаниях) люди, способные перерезать все к чертовой матери, то где гарантия, что более тонко устроенные натуры не поступили деликатнее и, к примеру, не устроили себе персональный доступ к потоку данных. Если развивать мысль дальше, то почему бы этим людям, раз уж так фартит, допустим, не попробовать вносить в обмен данными и свою скромную лепту? Совсем маленькую. Для того чтобы спутник стоимостью в сотни миллионов долларов улетел совсем не туда, куда ему нужно, зачастую достаточно самой незначительной ошибки…

Или, быть может, мы излишне драматизируем и в произошедшем нет ничего из ряда вон выходящего. Зачем излишне беспокоиться о безопасности и работоспособности собственных сетей, когда есть резервные? Американцы из NASA, если что, всегда помогут, подставят плечо. Или не всегда?


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.