15 ноября 2012, 10:53, Максим БАШКЕЕВ

«Энергетикам» подрежут крылья?

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предлагает запретить в России оборот любых энергетических напитков.

«Энергетикам» подрежут крылья?

Руководитель Роспотребнадзора заявил: «Я без лишней скромности могу причислить себя к инициаторам идеи о немедленном и полном запрете этого нового явления в молодежной субкультуре». Справедливости ради стоит сказать, что на самом деле явление это далеко не новое. Продукты данной товарной категории появились на нашем рынке уже как 20 лет. Тем не менее спорить с Геннадием Онищенко трудно.

В последнее время благодаря агрессивной рекламе и свободному распространению «энергетики» действительно стали представлять серьезную опасность для жизни и здоровья людей. На телеэкранах только и видишь, как одни окрыляют, другие заряжают энергией. Между тем то, что содержится в баночках, по своему составу сильно отличается от простой воды (которую, кстати, тоже не рекомендуется пить в неограниченных количествах), соответственно и употреблять их нужно с осмотрительностью. Естественно, дабы уберечь себя от предъявления возможных претензий, производители все это на своих продуктах пишут. Где-то между составом и информацией об импортере. Но кто это читает в стране, презирающей любые инструкции и указания? Логика предельно проста: если товар свободно продается легально и без ограничений – значит, можно пить.

Можно-то можно, но все-таки осторожно. Водка тоже продается открыто и без запретов, и никто слова не скажет, захоти вы купить сразу целый ящик, но ни одному здравомыслящему человеку и в голову не придет употребить сразу и «в одно лицо» 3–4 поллитровки. С «энергетиками» аналогичный принцип не работает.

Во многом их неумеренное потребление можно объяснить тем, что они не содержат алкоголя. Но! Там присутствуют другие химические вещества, воздействующие на организм. «Есть разные «энергетики», в том числе содержащие морфины. Если они употребляются с алкоголем, то это тоже вредно, газировка усиливает всасываемость», – говорит глава Роспотребнадзора. Ему вторит главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По словам специалиста, даже в обычных «энергетиках» очень велика доза кофеина, таурина, а вместе с алкоголем они создают поистине гремучую смесь, которая в том числе нарушает сердечный ритм. «В случае наличия невыявленных внутренних патологий люди, употребляющие «энергетики», могут попросту умереть», – говорит Брюн.

Поможет ли ограничение продажи такого рода продукции? Вряд ли. Даже если распространять их только через, допустим, аптеки и при условии «не больше двух банок в одни руки», то никто не запретит перейти дорогу и дозатариться у соседнего провизора. Отпускать их по рецептам, по карточкам?

Получается, что полный запрет, за который ратует Геннадий Онищенко, действительно остается единственным разумным решением проблемы. Если конечно, производители чудо-напитков не изменят их формулы, понизив градус «энергитичности».

Кстати.

Месяцем ранее главный санитарный врач России призывал полностью запретить и «веселящий газ», получивший в последнее время широкое распространение в ночных клубах. И хотя данное вещество не относится ни к наркотическим, ни к психотропным, среди прочих своих эффектов оно имеет выраженное психотропное действие.

Источник: "Трибуна" Темы: Геннадий Онищенко энергетики продажа


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.