15 ноября 2012, 11:05, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Италия строит школу будущего

Несмотря на кризис, итальянское правительство понимает – без серьезных вложений в образование не обойтись. Что же такое в понимании итальянцев идеальная школа? В первую очередь – инновации.

Италия строит школу будущего

Школьник при входе в учебное заведение проводит магнитной карточкой по считывающему устройству, отмечая свое прибытие. Затем садится за парту, доставая вместо учебника электронную книгу и планшетный компьютер, который по беспроводной связи подключает к интерактивной доске. На ней можно писать, рисовать, показывать картинки и видео, задания для контрольных работ. В это время учитель заполняет электронный журнал, внося в него сведения о посещаемости и планы уроков. Фантастическая ситуация? В 17 итальянских школах это уже реальность. На очереди еще 36 тысяч образовательных заведений.

Капиталовложения в инновационные методы обучения, по мнению итальянского правительства, являются обязательным условием гармоничного развития страны. Поэтому министерство образования совместно с региональными властями готовятся инвестировать более 50 миллионов евро в модернизацию школ. Уже закуплено почти 80 тысяч планшетных компьютеров и 54 тысячи интерактивных досок.

Впрочем, только новым оборудованием дело ограничиться не должно. Большое внимание в министерстве образования уделяют и организации пространства для учебы. В Италии с этим серьезные проблемы, потому что школьные здания в основной массе построены в конце 80-х начале 90-х, и уже не соответствуют современным нормам.

По задумке чиновников, школьное пространство необходимо разделить на несколько зон. Сам класс должен быть легко трансформируемым, для чего используется модульная мебель. Она позволяет выстроить как классическую расстановку – парты лицом к учителю, так и схему «круглого стола» для работы в группах, а также для индивидуального общения учителя с учеником. Обязательно в классе наличие компьютера с выходом в Интернет для быстрого получения необходимой информации.

Много внимания уделяется восстановлению и отдыху между уроками и после занятий. Для этих целей предусмотрены специальные помещения с подушками и пуфиками, на которых можно полежать, почитать книгу, послушать музыку, посмотреть фильм или просто поговорить с друзьями.

Кроме классов и комнат отдыха в школах предполагается обязательное наличие мест для индивидуальных занятий и исследований. Они должны предоставлять все возможности для самообразования, поиска информации, проведения опытов и наблюдений. Помимо выхода в Интернет и принтера, это различные физические приборы, химические реактивы, образцы и модели различных устройств и механизмов.

Особое место в школе должны занимать актовые залы. Теперь они превратятся в современные конференц-центры, позволяющие не только проводить школьные собрания и концерты, но и позволить ученикам почувствовать себя в роли больших ученых, ведущих собственные презентации. Здесь же могут проводиться учительские семинары и конференции. Кроме того, подразумевается, что залы будут использоваться и во внеурочное время. Например, их можно сдавать в аренду частным фирмам или проводить мероприятия для встречи власти с населением.

Источник: "Трибуна" Темы: Италия образования инновации


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.