15 ноября 2012, 11:24

Польша занимается подпольной деятельностью в Беларуси

Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка подтвердил финансирование Варшавой запрещенной законодательством деятельности отдельных представителей белорусского гражданского общества. Это следует из заявлений дипломата, сделанн

Польша занимается подпольной деятельностью в Беларуси

Вопрос, в частности, касался попавшей недавно в СМИ закрытой информации о зарубежных проектах МИД Польши, в том числе касающихся помощи белорусской оппозиции. Среди прочего в этих документах содержались сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 год. В качестве целей назывались в том числе «подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами» и «создание центров давления на власть».

Лешек Шерепка не смог дать четкий ответ, является ли это вмешательством во внутренние дела суверенного государства. «Я не знаю, что является вмешательством, а что нет. Эти проекты описывают сами организаторы (получатели грантов. – Прим. БЕЛТА), не мы. Я не вижу в чем тут проблема», – сказал посол. При этом он отметил, что средства выделяются для гражданского общества в Беларуси, а не для оппозиции как таковой.

Отвечая на вопрос о том, почему информация о предоставлении подобных грантов не публикуется в открытом доступе, Лешек Шерепка фактически объяснил это тем, что деятельность, на которую направляются в дальнейшем эти средства, не соответствует белорусскому законодательству. «В принципе правила, по которым люди получают гранты, должны быть максимально транспарентными, – признал дипломат. – Но мы пытаемся защитить людей, которые этим занимаются. В отношении Беларуси мы должны соблюдать правила конфиденциальности, чтобы эти люди не попали в тюрьму».

«У нас совсем другие правила игры. Когда есть нестыковка в законах, мы должны немного думать про будущую судьбу наших коллег, которые с нами сотрудничают. Когда у вас за это грозит уголовная ответственность, мы должны более осторожно к этому подходить», – добавил дипломат.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".