15 ноября 2012, 11:24

Польша занимается подпольной деятельностью в Беларуси

Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка подтвердил финансирование Варшавой запрещенной законодательством деятельности отдельных представителей белорусского гражданского общества. Это следует из заявлений дипломата, сделанн

Польша занимается подпольной деятельностью в Беларуси

Вопрос, в частности, касался попавшей недавно в СМИ закрытой информации о зарубежных проектах МИД Польши, в том числе касающихся помощи белорусской оппозиции. Среди прочего в этих документах содержались сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 год. В качестве целей назывались в том числе «подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами» и «создание центров давления на власть».

Лешек Шерепка не смог дать четкий ответ, является ли это вмешательством во внутренние дела суверенного государства. «Я не знаю, что является вмешательством, а что нет. Эти проекты описывают сами организаторы (получатели грантов. – Прим. БЕЛТА), не мы. Я не вижу в чем тут проблема», – сказал посол. При этом он отметил, что средства выделяются для гражданского общества в Беларуси, а не для оппозиции как таковой.

Отвечая на вопрос о том, почему информация о предоставлении подобных грантов не публикуется в открытом доступе, Лешек Шерепка фактически объяснил это тем, что деятельность, на которую направляются в дальнейшем эти средства, не соответствует белорусскому законодательству. «В принципе правила, по которым люди получают гранты, должны быть максимально транспарентными, – признал дипломат. – Но мы пытаемся защитить людей, которые этим занимаются. В отношении Беларуси мы должны соблюдать правила конфиденциальности, чтобы эти люди не попали в тюрьму».

«У нас совсем другие правила игры. Когда есть нестыковка в законах, мы должны немного думать про будущую судьбу наших коллег, которые с нами сотрудничают. Когда у вас за это грозит уголовная ответственность, мы должны более осторожно к этому подходить», – добавил дипломат.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл