15 ноября 2012, 11:24

Польша занимается подпольной деятельностью в Беларуси

Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка подтвердил финансирование Варшавой запрещенной законодательством деятельности отдельных представителей белорусского гражданского общества. Это следует из заявлений дипломата, сделанн

Польша занимается подпольной деятельностью в Беларуси

Вопрос, в частности, касался попавшей недавно в СМИ закрытой информации о зарубежных проектах МИД Польши, в том числе касающихся помощи белорусской оппозиции. Среди прочего в этих документах содержались сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 год. В качестве целей назывались в том числе «подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами» и «создание центров давления на власть».

Лешек Шерепка не смог дать четкий ответ, является ли это вмешательством во внутренние дела суверенного государства. «Я не знаю, что является вмешательством, а что нет. Эти проекты описывают сами организаторы (получатели грантов. – Прим. БЕЛТА), не мы. Я не вижу в чем тут проблема», – сказал посол. При этом он отметил, что средства выделяются для гражданского общества в Беларуси, а не для оппозиции как таковой.

Отвечая на вопрос о том, почему информация о предоставлении подобных грантов не публикуется в открытом доступе, Лешек Шерепка фактически объяснил это тем, что деятельность, на которую направляются в дальнейшем эти средства, не соответствует белорусскому законодательству. «В принципе правила, по которым люди получают гранты, должны быть максимально транспарентными, – признал дипломат. – Но мы пытаемся защитить людей, которые этим занимаются. В отношении Беларуси мы должны соблюдать правила конфиденциальности, чтобы эти люди не попали в тюрьму».

«У нас совсем другие правила игры. Когда есть нестыковка в законах, мы должны немного думать про будущую судьбу наших коллег, которые с нами сотрудничают. Когда у вас за это грозит уголовная ответственность, мы должны более осторожно к этому подходить», – добавил дипломат.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.