15 ноября 2012, 11:24

Польша занимается подпольной деятельностью в Беларуси

Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка подтвердил финансирование Варшавой запрещенной законодательством деятельности отдельных представителей белорусского гражданского общества. Это следует из заявлений дипломата, сделанн

Польша занимается подпольной деятельностью в Беларуси

Вопрос, в частности, касался попавшей недавно в СМИ закрытой информации о зарубежных проектах МИД Польши, в том числе касающихся помощи белорусской оппозиции. Среди прочего в этих документах содержались сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 год. В качестве целей назывались в том числе «подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами» и «создание центров давления на власть».

Лешек Шерепка не смог дать четкий ответ, является ли это вмешательством во внутренние дела суверенного государства. «Я не знаю, что является вмешательством, а что нет. Эти проекты описывают сами организаторы (получатели грантов. – Прим. БЕЛТА), не мы. Я не вижу в чем тут проблема», – сказал посол. При этом он отметил, что средства выделяются для гражданского общества в Беларуси, а не для оппозиции как таковой.

Отвечая на вопрос о том, почему информация о предоставлении подобных грантов не публикуется в открытом доступе, Лешек Шерепка фактически объяснил это тем, что деятельность, на которую направляются в дальнейшем эти средства, не соответствует белорусскому законодательству. «В принципе правила, по которым люди получают гранты, должны быть максимально транспарентными, – признал дипломат. – Но мы пытаемся защитить людей, которые этим занимаются. В отношении Беларуси мы должны соблюдать правила конфиденциальности, чтобы эти люди не попали в тюрьму».

«У нас совсем другие правила игры. Когда есть нестыковка в законах, мы должны немного думать про будущую судьбу наших коллег, которые с нами сотрудничают. Когда у вас за это грозит уголовная ответственность, мы должны более осторожно к этому подходить», – добавил дипломат.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.