16 ноября 2012, 08:31

В Ирбитском музее найден подлинник картины Рубенса

В запасниках небольшого художественного музея провинциального уральского городка Ирбит обнаружен подлинник знаменитого полотна Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». После долгих сомнений и проверок работу официально представили пуб

В середине 1970-х «Марию Магдалину» передали в Ирбит из Эрмитажа как копию одноименной картины из коллекции Венского музея. Почему ее тогда записали в репродукцию, сейчас неизвестно. Подлинная ценность полотна открылась только после того, как его отдали на реставрацию. Из-под слоя вековой грязи и пожелтевшего лака на лице Марии Магдалины выступили слезы, которые так пустить мог только Рубенс.

Валерий Карпов, генеральный директор Ирбитского музей: «Никто так не писал глаза, как писал именно он. Я вот когда увидел этот открывшийся глазик, меня тут, что называется, затрясло. Именно нам довелось впервые ввести в мировой оборот совершенно новое неизвестное произведение великого мастера».

Авторство Рубенса подтвердила и дорогостоящая химическая экспертиза. Полотну — IV века, а состав красок такой же, как у тех, что использовал великий фламандский живописец. Что за «Магдалина» тогда хранится в Венском музее, сейчас предстоит изучить уже австрийским экспертам, сообщает НТВ.

Источник: "Трибуна" Темы: музей картины Рубенс


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.