16 ноября 2012, 10:38, Николай ОСИПОВ

У Китая новый кормчий

Генеральным секретарем Компартии Китая избран вице-председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Это произошло на заседании пленума ЦК КПК, состоявшемся сразу же после окончания 18-го съезда партии. Новый генсек стал также председателем

У Китая новый кормчий Автор фото: ria.ru

Си Цзиньпину исполнилось 59 лет. Его отец занимал высокую должность вице-премьера КНР, а потому отпрыск имел возможность обучаться в лучших школах Пекина. Правда, отца не обошли стороной репрессии культурной революции, и он попал за решетку. А молодого человека сослали на перевоспитание в деревню, откуда Си Цзиньпин пытался бежать. Это стоило ему нескольких месяцев принудительных работ в лагерях. Чиновничью карьеру он начал с мелкой должности в захудалой провинции Хэбэй в 1975 году.

В середине 80-х его направили в провинцию Фуцзянь, которая служила испытательным полигоном нового экономического курса. На различных постах Си Цзиньпин сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами. Опыт признали успешным и распространили на весь Китай. При этом Си Цзиньпин не был замешан ни в одном коррупционном скандале.

Новый китайский кормчий женат на популярной певице Пэн Лиюань, которую иногда сравнивают с Карлой Бруни. Она пела в китайских гала-концертах, была послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения. Однако в 2008 году, когда Цзиньпин стал вице-председателем Китая, Лиюань пришлось пожертвовать собственной карьерой, чтобы не затмевать своей популярностью супруга.

На высшем государственном посту Си Цзиньпину придется не только претворять в практику внутреннюю и внешнюю политику страны, но и поддерживать сложный баланс между различными группировками в высших эшелонах власти.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".