16 ноября 2012, 10:38, Николай ОСИПОВ

У Китая новый кормчий

Генеральным секретарем Компартии Китая избран вице-председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Это произошло на заседании пленума ЦК КПК, состоявшемся сразу же после окончания 18-го съезда партии. Новый генсек стал также председателем

У Китая новый кормчий Автор фото: ria.ru

Си Цзиньпину исполнилось 59 лет. Его отец занимал высокую должность вице-премьера КНР, а потому отпрыск имел возможность обучаться в лучших школах Пекина. Правда, отца не обошли стороной репрессии культурной революции, и он попал за решетку. А молодого человека сослали на перевоспитание в деревню, откуда Си Цзиньпин пытался бежать. Это стоило ему нескольких месяцев принудительных работ в лагерях. Чиновничью карьеру он начал с мелкой должности в захудалой провинции Хэбэй в 1975 году.

В середине 80-х его направили в провинцию Фуцзянь, которая служила испытательным полигоном нового экономического курса. На различных постах Си Цзиньпин сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами. Опыт признали успешным и распространили на весь Китай. При этом Си Цзиньпин не был замешан ни в одном коррупционном скандале.

Новый китайский кормчий женат на популярной певице Пэн Лиюань, которую иногда сравнивают с Карлой Бруни. Она пела в китайских гала-концертах, была послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения. Однако в 2008 году, когда Цзиньпин стал вице-председателем Китая, Лиюань пришлось пожертвовать собственной карьерой, чтобы не затмевать своей популярностью супруга.

На высшем государственном посту Си Цзиньпину придется не только претворять в практику внутреннюю и внешнюю политику страны, но и поддерживать сложный баланс между различными группировками в высших эшелонах власти.


В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.